Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Святой Мартин. Остров двух господ
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона и Анны Дергачевых, специально для Интернет-портала «Институт геополитики» и журнала «Ландшафты жизни».

image001Остров Сен-Мартин (Святой Мартин) расположен в 300 км к югу востоку от Пуэрто-Рико. Население — 75 тыс. жителей,  из них примерно 75 % чернокожих. Площадь 87 км² (в том числе голландской части острова — 34 км², французской — 53 км²). Тропический остров находится в зоне повышенной сейсмической активности. Нет источников пресной воды.

Святой Мартин является самым малым в мире обитаемым островом, управляемым двумя государствами. Остров был разделен на основе договора  между Францией и Голландией еще в 1648 году. Как утверждают  местные жители это одно из самых старых соглашений, сохраняющих свою силу до настоящего времени.

image004Северная часть острова (Сен-Мартен) является заморской общиной Франции (37 тыс. человек). В южной части острова расположена самоуправляемая автономная территория в составе Королевства Нидерландов (Синт-Мартен).

Административный французский центр Мариго (5,7 тыс. жителей) расположен вблизи старинного форта Сен-Луи.
Административный голландский центр Филипсбург (1,3 тыс. жителей) назван в честь голландского моряка шотландского происхождения, ставшим  одним из первых местных предпринимателей и  мэром городка из двух улиц.  Здесь и сегодня трудно заблудится между Передней  и Тыльной улицей. Несмотря на миниатюрные  размеры, в городке несколько церквей, монумент королевы Нидерландов Вильгельмины и музей, где хранятся предметы с затонувшего в 1801 году в местных водах фрегата. Голландская территория является оффшорной зоной.

На миниатюрном Святом Мартине настоящий языковый Вавилон (английский, голландский, французский,  испанский, креольский и местные наречия).

С начала 70-х годов на острове начал развиваться туризм. Эта основа местной экономики дает до 85 % ВВП (более миллиона туристов ежегодно). Энергетические ресурсы, промышленные и пищевые товары и пресная вода импортируются. Но, несмотря на это, отмечается один из самых высоких доходов в Карибском регионе на душу населения.

На горизонте Остров Святого Мартина.  До открытия Америки местные аборигены называли остров — островом Соли (главное местное богатство) или Землей женщин. Остров был открыт Христофором Колумбом 11 ноября 1493 года. Этот день стал главным местным государственным праздником. После открытия острова европейцами  его заняли голландцы и приступили к добыче поваренной соли. В 1633 году Сен-Мартин захватили испанцы и покинули его в 1648 году, когда его поделили Франция и Голландия. До 1848 года на острове использовался труд негров-рабов, которых завозили из Африки для работы на сахарных плантациях.
image005

Катер высадил на круизный лайнер  лоцмана.
image007

Высшая точка — гора Пик-Парадиз (424 м) во французской части острова.
image009

Круизные лайнеры у причала
image011

Добро пожаловать  на Святой Мартин ! Справа — здание администрации порта.
image013

Административный французский центр Мариго (5,7 тыс. жителей) расположен у старинного форта Сен-Луи.
image015

Остатки старинного форта Сен-Луи.
image017

Центральная площадь
image019

Вид с высоты форта на бухту и местную достопримечательность  — затонувшее судно  (в центре снимка).
image021

image023

В феврале пляжи пустынны, но вода в океане относительно теплая
image025

Флаги Франции, заморской общины Святой Мартин и США развиваются даже на пляже.
image027

Местный рынок-базар. В качестве основой валюты используется американский доллар, а так же евро и нидерландский антильский гульден. 
image029

Виллы для отдыхающих туристов и яхт-клуб (слева)
image031

На одной из немногочисленных улиц города
image033

На острове доминирует католическая вера
image035

Мини-контейнерный терминал
image037

image039
image041

Мини-контейнерный терминал
image043

Круизный причал и здание администрации порта
image045

К западу от Филлипсбурга находится знаменитый для искателей острых ощущений международный аэропорт Принцессы Юлианы. Короткая взлетно-посадочная полоса  (2180 метров) начинается от пляжа Махо-Бич (на снимке) и заканчивается у берега лагуны. Трансатлантические воздушные лайнеры  пролетают буквально  над головами отдыхающих туристов. Аэропорт является одним из самых опасных и тяжелых для посадки. Я встречал аналогичный аэропорт на Мадейре.
image047
Форум Винского http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=425&t=141386

image049
Автор Aldo Bidini http://jetphotos.net/viewphoto.php?id=5908899&nseq=

  • 1

От морского разбоя к финансовому пиратству

Пользователь moryakukrainy сослался на вашу запись в записи «От морского разбоя к финансовому пиратству» в контексте: [...] Святой Мартин. Остров двух господ [...]

  • 1
?

Log in