Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Халки. Медный остров мира и дружбы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001

Небольшой гористый остров Халки в Эгейском море входит в состав архипелага Додеканес (Южные Спорады), расположен на расстоянии 5 морских миль от Родоса.  Здесь практически отсутствуют источники пресной воды. В единственном городке Нимборьо проживает  немногим более 300 человек. Остров включён в список  особо охраняемых природных территорий.

Первое упоминание Халки в античных  источниках относится  к 478/477 гг. до н.э. Остров упоминается в трудах Фукидида и Страбона.  Халки входил в Афинский  морской союз и во время Пелопоннеской войны в местной бухте  располагался  военный флот Афин. Здесь разрабатывались медные рудники, а плодородная почва позволяла собирать два урожая в год. 

Островом, кроме греков владели римляне, арабы, венецианцы,  генуэзцы, крестоносцы, турки и итальянцы. В Османской империи местные жители ежегодно отправляли определенное количество губок к султанскому двору, за что пользовались условным самоуправлением.

Халки на протяжении длительного времени сохранял стратегическое значение как наблюдательный пункт на пути к Родосу. Когда венецианцы в 1658 году предприняли попытку захвата Родоса,  халкийцы вовремя предупредили военный гарнизон. В отместку венецианцы высадили на Халки карательный отряд, который поджег в глубине острова  пещеру, где прятались местные жители. 

После итало-турецкой войны, остров Халки с 1912 года входил в состав Италии. И только после Второй мировой войны  по Парижскому мирному договору  был передан Греции.  В послевоенные годы остров пережил экономический упадок, а многие местные жители эмигрировали за  рубеж.

Сегодня на острове насчитывается около 360 церквей и часовен (больше, чем жителей).

Вблизи местного пляжа Понтамос сохранился античный некрополь из высеченных в скале гробниц. Здесь в 1931 году итальянские ареологии обнаружили краснофигурную  керамику 4 века до н.э.

Бывшая и ныне заброшенная  «столица» острова — Хорьо  была сооружена в глубине острова для защиты от набегов пиратов. Здесь возвышаются руины крепости рыцарей-иоаннитов и еще одна церковь св. Николая с фрагментами  фресок 15 века.
image003

Греческие острова, несмотря на суровый вид, богаты историей и мифологией. В античные и другие времена вокруг них происходили важные события мировой истории.
image005

image007

Традиционные греческие цвета — белый и голубой. Это цвета православных храмов и государственного флага. Раскрашивать дома  островитян под «псевдовенецию»  греков научили англичане. Туристы с Туманного Альбиона любили отдыхать на солнечных и уединённых греческих островах.  И чтобы придать островным городкам «товарный вид», их стали раскрашивать во все цвета.
image009

На горе — башни ветряных мельниц без крыльев
image011

Нимборьо.  Церковь св. Николая с колокольней(1861).
image013

За старой часовой башней виден местный «Белый дом» (здание муниципалитета)
image015

image017

image019

image021

В Нимборьо функционирует краеведческий музей, где можно ознакомиться с археологическими находками, традиционными нарядами и предметами быта островитян.  Туристов привлекают уединённые пляжи и ежегодный осенний фестиваль.

В прошлом на острове развивалось сельское хозяйство (зерновые, бобовые, виноград), производство вина и оливного масла. Но из-за эмиграции населения агарный бизнес пришел в упадок. Местные жители разводят коз и овец, производят в основном для себя сыр и мед, занимаются рыболовством и добычей губок. Морские губки (многоклеточные животные) с давних пор используются человеком в качестве бытового абразивного (шлифовального)  материала и в медицинских целях. Большие надежды островитян  связаны с развитием труизма. В 1984 году Халки был объявлен «Островом мира и дружбы молодёжи всей Земли», и здесь построили турбазу для молодёжи.

Мы отправляемся согласно графику и маршруту к другим греческий островам, а кто желает больше задержаться на Халки и других «мелких» островах архипелага Додеканес (Сими, Нисирос и Тилос), рекомендуем статью и обстоятельную фотосессию:
От острова Халки до Крита  слева от маршрута расположен остров Карпатос, который упоминается в  Гомеровской Илиаде. Местные жители называют эту часть Средиземного моря, включая пролив между  Родосом и Карпатосом, Карпатским морем.

Если продвинутые украинские историки докажут, что название море получило от Карпатских гор, то останется один шаг к очередной сенсации. И мир узнает, что древние греки произошли от украинцев.

После Второй мировой войны в 1948 году остров Карпатос отошел к Греции. Как и на многочисленных  других греческих островах  из-за отсутствия работы многие местные жители вынуждены были уехать за границу, включая США. Но на рубеж веков представители греко-американской диаспоры вернулись  на остров, на котором ныне проживает примерно 6 тыс. человек. Во время туристического сезона  численность населения увеличивается до 20 тыс. человек, в том числе за счет отдыхающих американских греков. 



Яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»
Посты объединены с другими статьями ЛЖ, посвящёнными Родосу, Криту и Санторину
Родос. Легендарный порт 
Родос. Античный Колосс и неприступная христианская цитадель
Родос. Восточно-Средиземноморский форпост христианства
Халки. Медный остров мира и дружбы
Крит. Агиос Николаос. Марина 
Крит. Между Европой, Африкой и Азией
Крит. Минойская морская держава
Крит. Кносский дворец
Крит. Ираклион
Крит. Город Святого Николая
Крит. На берегу залива Мирабелла
Крит. Спиналонга. Неприступный бастион
Крит. Спиналонга. Республика прокаженных
Крит. Плато Лассити. Ветряные мельницы с полотняными лопастями
Крит. Верхом на ослике на родину Олимпийского бога Зевса
Санторин
Санторин. Воспоминания об Атлантиде
Санторин. Акротири. «Эгейские Помпеи»
Санторин. Ия
Нисира. Вулкан, где варятся куриные яйца
Сими. Остров Малой Венеции и паломников


?

Log in

No account? Create an account