Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Делос. Священный вольный остров сокровищ, поглощённый царством змей
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.discovergreece.com/~/media/images/destination-header/d/delos/header-back.ashx

«Блажен человек, который, прежде чем умереть, имеет счастье ходить под парусами в Эгейском море. Только здесь можно пройти так легко и безмятежно от реальности к мечте». Никос Казандзакис (1883 – 1957), греческий писатель, один из крупнейших авторов XX века.

Я давно мечтал написать об этом, возможно,  самом священном острове Земли. Проще всего добраться на Делос с соседнего острова Микинос, имеющего надежную связь с материковой Грецией. Потребуется не более получаса, чтобы вступить на землю  богов. Сегодня на нем живут постоянно только змеи, с которыми Вы непременно встретитесь, если отклонитесь от протоптанных туристами троп.  В 1990 году необитаемый остров был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В античную эпоху  в этом месте  находилось  одно из самых знаменитых древнегреческих святилищ наряду с Дельфами.

Римская империя предоставила острову статус свободного порта, ставшего торговой столицей  Восточного Средиземноморья и первой европейской зоной свободной торговли.


http://www.goddess-athena.org/Museum/Temples/Delos/Delos_plan.gifДелос представляет собой маленький (5 х 1,5 км) необитаемый скалистый остров в Эгейском море, отделен от  Микиноса  небольшим проливом в несколько километров. На острове нет природных ресурсов, включая пресную воду. Возможно, здесь   когда-то добывали серебро.

В античную эпоху Делос, огражденный с трех сторон другими островами, обеспечивал самое безопасное место для судов, курсирующих между Афинами и полисами Малой Азии. Остров Аполлона  расположен на полпути между Критом и Троей, Афинами и Самосом, Афинам и Милетом.

Остров занимает центральное место в группе Кикладских островов.  Эта многочисленная группа остров (более 2 тысяч, из них примерно 33 обитаемых)  образует кольцо («киклос») вокруг священного острова Делос.

image005.jpg

На островах архипелага люди жили с эпохи неолита. В 3 тысячелетие до н. э. наступила эра расцвета, когда здесь существовала знаменитая кикладская культура – более древняя, чем минойская цивилизация. Критяне установили свое владычество над Кикладами во 2 тысячелетии до н. э., основав колонии на Милосе и Санторине. Вслед за минойцами около 1450 года до н. э. пришли микенцы, а около 1100 года до н. э. – дорийцы. Ионийцы появились здесь в 10 веке до н. э., а как свидетельствует Гомер, в 7 веке до н. э. они превратили Делос в свою религиозную столицу с культом Аполлона. После отпадения от Афин делосцы отдались под покровительство спартанцев.

Древнегреческий поэт Пиндар писал, что античный Делос это «незыблемое диво всего света». Слава родины Аполлона и Артемиды, выгодное местоположение и прекрасная гавань способствовали процветанию острова.  Греки свято чтили Аполлона и Артемиду, воздвигли в их честь на острове святилища. Ежегодно в честь Аполлона проводились спортивные состязания и фестиваль искусств. К 700 году до н. э. Делос превратился в центр паломничества. Слава острова была настолько велика, что даже враги эллинов не смели грабить обитель Аполлона. Во время греко-персидских войн в 490 году до н. э. персы не только не разрушили Делос, но еще и преподнесли богатые пожертвования Аполлону.

Затем островами архипелага владели поочередно македоняне, родосцы и римляне. Византийская эпоха началась здесь в 395 году н. э. и продолжалась около 800 лет. Об этом свидетельствуют руины византийских храмов. И при владычестве Византии острова захватывали готы, славяне, норманны или просто морские пираты. В 1204 году Киклады на 300 лет оккупировали венецианцы, построившие сохранившиеся до нашего времени замки и крепости. А с 1537 года на островах властвовали турки. Многие из греков архипелага приняли участие в национально-освободительной войне против турецкого ига. В 1832 году Киклады воссоединились с Грецией.

Каждой весной, как и два тысячелетия назад, на острове среди античных руин расцветают красные маки (символ непостоянства).
image007.jpg

http://www.ilovegreece.ru/mediaResource/00/004/257.jpg

В 30-е годы V века до н. э. Делосский (первый Афинский)  морской союз стал самым крупным политическим объединением в истории Греции (около 300 городов-полисов) и по величине контролируемой территории  греческих полисов побережья Эгейского моря и островов. Полисы  Афинского морского союза имели интенсивную экономику, процветающее ремесло, вели активную торговлю, отличались развитым  демократическим устройством с сохранением рабовладельческих отношений.Жизнь в Древней Греции не была безмятежной. Во время длительной в четверть века  Пелопонесской войны (431 – 404 гг. до н.э.) участвовали  с двух сторон греки (преимущественно ионийцы и дорийцы) — Афинский морской союз во главе с демократическими Афинами и Пелопонесский союз во главе с олигархической Спартой.  Пелопонесская война была борьба за политическую, экономическую и военную гегемонию в Греции. Сила афинян заключалась в наличии большого флота, имевшего хорошо укрепленную базу в гавани Пирея.  Господство афинского флота на море обеспечило подвоз в Афины продовольствия и помощь союзников. Вопрос о союзниках был вопросом жизни и смерти для Афин.

На полях сражения шла битва между разными политическими моделями государства. Две «сверхдержавы» Древней Греции  — демократическая Аттика (Афины) и авторитарная Спарта —  были политическими антиподами, как и США и СССР  во второй половине двадцатого столетия. Пелопонесская война стала самым крупным вооруженным конфликтом  Древней Греции, в результате которого Афины потерпели  сокрушительное поражение от Спарты.  Но победа оказалась пирровой. Спарта хотя и достигла временной гегемонии  в Греции, реальная победа досталась Персии. Военный конфликт в греческом мире привел к гибели древнегреческой цивилизации и усилению Востока.

В честь победу Спарты в священной Олимпии был сооружен храм Зевса Олимпийского. Отсюда после многовекового забытья возродились Олимпийские игры, объединяющие народы мира.


Информация для размышления. Не произошло ли аналогичное противостояние в новой и новейшей истории христианского мира в двадцатом веке с двумя кровопролитными мировыми войнами? Не явилась ли пирровой победа  Запада над СССР в холодной войне, приведшей к очередному усилению Востока и возрождению Поднебесной?

***
Сегодня многочисленные греческие острова являются одновременно достоянием Греции и бичом для экономики.  Только транспортное обслуживание  жителей островов обходится дорого для греческого бюджета. Но материальная сторона не может отнять у греков это богатство, пронизанное морем, солнцем и античной историей.



?

Log in

No account? Create an account