Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Делос. Прогулка по следам античной роскоши
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image023.jpg
Сегодня трудно представить на месте античных развалин  необитаемого острова, опаленного жарким солнцем и ветрами, античный  город с кипящей жизнью и торговлей,  с  великолепными храмами и роскошными виллами, утопающими в зеленых садах.

Над Делосом и зимой, и летом даже в самую жару воздух прозрачен и чист. На фоне синего неба белеют колонны многочисленных храмов и святилищ. Ранней весной остров покрывается изумрудно-сочной травой с цветущими маками, быстро выгорающими под жарким летним солнцем.  С вершины горы Кинтос открывается величественный  вид на руины Делоса и соседние острова архипелага.

Систематические археологические раскопки на острове начали французы в 1872 года. Согласно раскопкам,  слева от гавани находилась Агора (рыночная площадь, около 150 года до н.э.). К востоку от Агоры проходил Священный Путь, по которому во время главного религиозного  делосского праздника процессия направлялась к Святилищу Аполлона.  Из трех храмов Аполлона самый древний был возведен в 6 веке до н.э.

В античные времена на Делосе  имелась огромная статуя Аполлона и не меньших размеров бронзовая пальма, доставленная с соседнего острова Риния в 417 г. до н.э. Сохранился массивный прямоугольный пьедестал, поддерживающий в прошлом  громадную статую Аполлона.  Около пьедестала в 417 году до н.э. афиняне установили бронзовую пальму, символизирующую дерево, под которой любовница Зевса родила Аполлона. Согласно Плутарху, пальма упала во время шторма и сбила статую Аполлона.

С северо-востока храм Аполлона окружали выстроенные по дуге здания, где хранились  сокровища.  Здесь же располагался храм Артемиды, возведенный во 2 веке до н. э. над более древним святилищем.

В 1946 году на территории храма Аполлона был найден клад изделий из золота, слоновой кости и бронзы с предметами микенской эпохи (1400–1200 гг. до н. э.). Это самые древние из сделанных на Делосе находок, связанных со святилищем.

К  юго-востоку от святилища Аполлона находятся руины Святилища Быков (длинное и узкое сооружение), где стояла трирема, древнее боевое гребное судно с тремя рядами весел, посвященная Аполлону одним из древнегреческих лидеров в благодарность за победу в военно-морском сражении.

Многие археологические находки хранятся в Афинском музее. В Археологическом музее на острове содержится большинство предметов античности, найденных при раскопках на территории острова. Здесь можно увидеть  подаренных жителями острова Наксоса знаменитых львов (короткогривых самцов), высеченных из мрамора античными мастерами в 6 веке до н. э. Они были установлены на Террасе львов, ведущей к Священному озеру, где по преданию родился Аполлон.  Девять львов  устрашали непрошеных гостей. Три льва бесследно исчезли в глубине веков, а один по сложившейся традиции украли в 17 веке венецианцы для украшения Арсенала в Венеции.   Сегодня высохшее святое озеро стерегут копии античных львов в натуральную величину.

В Археологическом Музее  можно увидеть одну из рук статуи Аполлона (часть ноги хранится в Британском Музее в Лондоне).


http://bok-a.narod.ru/images/giant_phallus.jpgПрямо направо от музея расположено Святилище Диониса, сооруженное около 300 года до н.э. Здесь выставлена одна из самых поразительных достопримечательностей Древней Греции — несколько статуй, посвященных Аполлону победителями хоровых соревнований делосских праздников. Каждая из них украшена огромным фаллосом, символизирующим оргиастические обряды, которые имели место во время фестивалей Диониса.

На Делосе  сохранились  развалины античного стадиона и гимназия. На античном стадионе проходили спортивные Делосские Игры. Празднества на Делосе, проводимые в мае каждые четыре года, включали в себя гимнастические и конные состязания,  музыкальные и танцевальные конкурсы, театральные представления и пиршества. Это было одно из важнейших событий во всем греческом мире.

Частично сохранявшийся античный театр (начало 3 века до н.э.) рассчитан на 5 500 зрителей.

image026.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/Ancient_Greek_theatre_in_Delos_01.jpg

К югу от Священного озера располагаются жилые кварталы с виллами, украшенными прекрасными мозаиками и росписями. Например, мозаики в Доме дельфинов и мозаика, изображающая Диониса.

На горе Кинф (112 метров) были расположены святилища Зевса и Афины. На западном склоне горы находились  святилища иноземных богов, основанные торговцами из различных стран Средиземноморья. Рядом с посвященными греческим богам храмами во 2 веке до н.э. евреи из  Финикии  или Палестины возвели на Делосе первую за пределами родины синагогу, а египтяне и сирийцы — святилища египетских божеств Изиды, Сераписа и Анубиса, сирийской Астарты. Были на острове святилища и других народов.

***
Делос беден пресной водой. В античную эпоху был всего лишь один источник пресной воды и речка, наполнявшаяся водой в дождливое время года. Жители устраивали емкие резервуары для сбора дождевой воды. Она стекала с крыш и по каменным желобам  и свинцовым трубам,  попадала в небольшие цистерны, стенки и пол которых был обмазан твёрдым известковым раствором. Вода фильтровалась при проходе из одной цистерны в другую.

В Священное озеро, окружённое каменной стеной, впадала речушка Инопос, родниковый источник которой находился  на склоне самой высокой на острове горы Кинтос (112 метров над уровнем моря). После запустения острова, возможно,  после землетрясения родник иссяк.  Священное озеро со временем  превратилось в болото. Его осушили в 1925 году, чтобы избавить остров от  рассадника малярийных комаров. Пять сохранившихся львов (копии)  продолжают охранять дорогу к бывшему Священному озеру.

?

Log in

No account? Create an account