Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мейисти или Кастельроссо. Остров всемирной кинематографической славы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/youroute-media/system/photos/images/

Мейисти (итальянское Кастельроссо) самый отдалённый от Афин обитаемых  восточных греческих островов. Расположен в архипелаге Додеканес в 2 километрах от берега Турции и в 110 км от Родоса.  С греческого название переводится как Наибольший остров, хотя его площадь всего 8,9 кв. км. Но это самый большой остров архипелага малых островов (включая Ро и Стронгили).  В 14 веке рыцари Ордена госпитальеров с острова Родос построили здесь крепость. По цвету крепостных стен остров получил итальянское название Кастелло Россо (Красная крепость).

Постоянное население примерно  400 человек. В начале 20 века греческое население острова составляло 14 тыс. человек.

В далеком прошлом остров заселили  дорийцы, которые участвовали в Троянском походе. В эллинистическую эпоху был под контролем Родоса, но чеканил свою монету. Затем здесь отметились византийцы, христианские рыцари,  египтяне, турки и венецианцы.

В 1788 году греческий пират и полковник русской армии Ламброс Кацонис выгнал турок с острова.  Родом он был из греческой Ливадии, в честь которой назвал свою усадьбу в Крыму. Усадьба  дала название не только крымскому посёлку, но и знаменитому Ливадийскому дворцу.

Мужчины острова, предварительно переселив свои семьи на другие острова, принимали активное участие в освободительной борьбе  за греческую независимость 1821 – 1829 гг. и даже потопили два турецких судна в бухте Антальи.

В феврале 1830 года на международной конференции великие европейские державы (Россия, Великобритании и Франция) признали независимость Греции от Османской империи после проигранной Стамбулом очередной русско-турецкой войны и подписания Адрианопольского мирного договора 1829 года.  Но при установлении границы остров остался за Турцией, которая амнистировал борцов за независимость.

Когда 19 июня 1830 года островитяне вернулись на свой безлюдный остров, их встретил  местный священник, проживший здесь в одиночестве. Он бросился в воду в рясе навстречу землякам.  С того времени этот день отмечается  жителями как праздник, они бросают друг друга в воду. Если Вы будете на острове, и Вас бросят.
В Первую мировую войну (1915 год) остров был занят французами и за участие местных жителей в военных действиях был награждён французским орденом «За Мужество». В 1921 году французы передали остров итальянцам.

В 1926 году остров пострадал от разрушительного землетрясения.

Во время Второй мировой войны в феврале 1941 года на острове высадились англичане, но были выбиты с него итальянцами.  В 1943 году с выходом Италии из войны остров подвергся бомбардировке немецкой авиацией и был оккупирован вермахтом. Население покинуло остров и до конца войны находилось в лагерях в Палестине.
С 1943 года берет начало легендарная история проживающей на близлежащем безлюдном островке Ро  гречанки Деспины Ахладиоти, которая не покинула остров и до самой смерти в 1982 году поднимала флаг Греции. В честь этой женщины  греческая почта  выпустила марку «Госпожа острова Ро».

В  1945 году жители вернулись на остров, который оказался под британским протекторатом,  а по Парижскому мирному договору 1947 года Мейисти был наконец-то воссоединён с Грецией.

После Второй мировой войны из-за безработицы  многие греки эмигрировали,  большинство  в Австралию.  Но некоторые эмигранты не разрывают связи с Родиной и содержат свои дома на острове.

Ближайший турецкий порт в городе Каш находится на расстоянии 7 км и во время туристического сезона на остров привозят туристов.  Остров доступен для малых пассажирских самолетов, и имеет регулярное авиасообщение с Родосом.

***

image003.pngОстров получил  международную известность  после съемок  здесь итальянского фильма «Средиземное море» режиссёра  Габриэля Сальватореса. Продюсером был Сильвио Берлускони, будущий премьер-министр Италии и поклонник молодых прелестниц.   Фильм получил премию «Оскар» 1992 года в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Действие фильма происходило во время Второй мировой войны. Восемь итальянских солдат оказались на небольшом греческом острове.  Их военное судно было потоплено, и они вынуждены был задержаться на острове, вступив в связь с местным населением. В том числе с бескорыстной девушкой Вассилиссой, представительницей древнейшей профессии, которая не оставила в беде итальянских воинов.

После проката фильма  начался значительный приток туристов, в особенности из Италии.

Кадр из итальянского фильма «Средиземное море»
image005.jpg

image007.jpg

Яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»
Посты объединены с другими статьями ЛЖ, посвящёнными Родосу, Криту и Санторину
Родос. Легендарный порт 
Родос. Античный Колосс и неприступная христианская цитадель
Родос. Восточно-Средиземноморский форпост христианства
Халки. Медный остров мира и дружбы
Крит. Агиос Николаос. Марина 
Крит. Между Европой, Африкой и Азией
Крит. Минойская морская держава
Крит. Кносский дворец
Крит. Ираклион
Крит. Город Святого Николая
Крит. На берегу залива Мирабелла
Крит. Спиналонга. Неприступный бастион
Крит. Спиналонга. Республика прокаженных
Крит. Плато Лассити. Ветряные мельницы с полотняными лопастями
Крит. Верхом на ослике на родину Олимпийского бога Зевса
Санторин
Санторин. Воспоминания об Атлантиде
Санторин. Акротири. «Эгейские Помпеи»
Санторин. Ия
Санторин. Возвращение на остров
Санторин. Все флаги в гости
Сантонин. Рай для молодожёнов и влюбленных

Делос. Священный вольный остров сокровищ,
поглощённый царством змей

Делос. Остров Аполлона. Как из легенды извлечь высокую норму прибыли?
Делос. Сингапур античного мира. Первая в Европе зона свободной торговли
Делос. Прогулка по следам античной роскоши
Делос. Что делал на священном острове кавалер Железного креста Третьего рейха, ставший
Генеральным секретарем ООН?


Нисирос. Вулкан, где варятся куриные яйца
Нисирос. Городок Мандраки
Сими. Остров Малой Венеции
Сими. Столица острова
Сими. Остров паломников
Мейисти или Кастельроссо. Остров всемирной кинематографической славы


?

Log in

No account? Create an account