Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg

Первым государственным образованием на территории российского Дальнего Востока было объединение мохэских племён — поморское государство Бохай (698 – 926 гг.), которое возникло раньше Киевской Руси. Мохэ были предками чжурчжэней и маньчжуров. Китайцы считали мохэ лучшими воинами среди «восточных варваров». Государство обладало мощной конницей и военно-морским флотом.

В средневековье Бохай считался просвещенным государством и его называли Цветущим.  Королевство с пятью столицами (см. карту) занимало часть современного российского Приморья  севернее озера Ханка, славилось своими учеными, философами и поэтами. В исторических источниках сообщается, что в государстве существовал закон, по которому совершеннолетним юношам знатного происхождения запрещалось жениться, пока они не овладеют грамотой и искусством стрельбы из лука. Этот знаменательный факт указывает на наличие обязательной общеобразовательной системы, которая появилась в Европе через тысячелетие. Существуют также сведения, что у бохайцев была собственная письменность.

Население Бохая занималось земледелием, скотоводством, охотой, морским и рыбным промыслами. Кони, пушнина, шкуры животных, вяленая рыба, мед, кедровые орехи, морская капуста, лекарственные растения, женьшень и агат  экспортировались в  Китай, Японию и другие страны.  Были развиты ремесленные производства металла и металлообработки, изготовление ювелирных изделий и фарфоровой посуды, кровельной черепицы и кирпича, ткачество и др.


http://rezerv.narod.ru/history/9-bohai-my1.jpgЭто первое на российском Дальнем Востоке государственное образование исповедовало буддизм.  А по археологическим исследованиям, отдельные артефакты буддизма  на Амуре относятся к эпохе распространения этой религии в Китае и Корее (I–IV вв.). Об этом свидетельствует находка статуэтки Будды в погребениях Корсаковского могильника  на острове Уссурийском. Правда, неизвестно, в какой форме буддизм практиковался в Приморье и Приамурье в добохайский период.

Два буддийских храма были обнаружены в долине среднего течения реки Чапигоу в 3—4 км к югу-западу от села Кроуновки Славянского района Приморского края. Остатки первого храма, раскопанного в течение 1958—1959 гг., находились на вершине сопки Копыто на правом берегу реки. Остатки второго храма раскопаны в 1960 году  у северного подножья сопки Абрикосовой, расположенной на противоположном левом берегу к северо-западу от сопки Копыто.

Бохайская кумирня. Реконструкция Абрикосовского храма на берегу реки Чапигоу в Славянском районе Приморского края (Шавкунов, 1968).
D:\Мои картинки\img551.jpg
Государство Бохай просуществовал два столетия, и пало в 926 году под двадцатилетним натиском монголоязычных киданей.  Часть бохайцев объединилась с чжурчжэнями («непокорным народом») и другими тунгусо-маньчжурскими племенами, создавшими впоследствии Золотую империю чжурчжэней(1115 – 1234).

Литература
Государство Бохай (698‑926 гг.) и племена Дальнего Востока России. — М.: Наука, 1994.
Шавкунов Э. В. Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье. М., Наука, 1968.


?

Log in

No account? Create an account