Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нью-Йорк. Нижний Манхеттен
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001

В современном Нью-Йорке выделяется пять городских районов (Бронкс, Бруклин, Куинс, Статен-Айленд). Но именно Манхеттен (1,6 млн. жителей) ассоциируется с мировым финансовым, политическим, экономическим  центром, где расположена мировая столица — штаб-квартира ООН и основные достопримечательности мегаполиса.  Остров Манхеттен (площадь 60 кв. км, длина 21 км) – сердце мегаполиса  с многочисленными небоскребами и Бродвеем.

Нижний Манхеттен расположен в южной части острова.  Здесь располагается деловой центр города, мэрия, Нью-Йоркская фондовая биржа — центр Финансового квартала, который так же называют Уолл-Стрит в честь небольшой улицы, ведущей от Бродвея до побережья реки Ист-Ривер. Здесь расположен район компактного проживания итальянских иммигрантов  — Маленькая Италия, вошедшая в историю именами знаменитых мафиози. В последние годы  итальянцев теснит манхэттенский Чайнатаун, населённый выходцам из Китая. В Западном полушарии он уступает по численности хуацяо  только Сан-Франциско, а с учетом площади и чайнатауну Ванкувера.

***
Расположенные в Нижнем Манхэттене 110-этажные башни близнецы Всемирного торгового центра  являлись самыми высокими зданиями мира с 1970 по 1974 гг. После теракта 11 сентября 2001 года и разрушения башен место самого  высокого небоскреба Нижнего Манхеттена вновь занял 66-этажный небоскреб Американ-интернейшнл-билдинг (290 метров со шпилем).

Небоскреб Американ интернейшнл билдинг был построен в 1932 году для нефтяного магната.  Здание было третьим по высоте в мире после  Эмпайр Стэйт Билдинг и  Крайслер Билдинг. В настоящее время уже не входит в Топ-50 крупнейших зданий мира, но в центре Манхеттена после  11 сентября 2001 года и разрушения  Всемирного торгового центра остается самым высоким зданием. Небоскрёбом владеет Американ Интернейшнл Гроуп (AIG).

Небоскреб Вулворт-билдинг  (высота 241 метр, 57 этажей) был сооружен в 1910/13 гг. как штаб-квартира компании розничной торговли, а затем принадлежал наследнице торгового магната Барбаре Хаттон, которая прославилась наивностью и щедростью, семь раз неудачно выходила замуж.  Что нельзя сказать о её избранниках, удачно растранжиривших её богатство. Вулворт-билдинг, в котором расположены офисы крупных компаний и  банков,  занимает третье место по высоте среди небоскрёбов Нижнего Манхэттена.
image003

image005
Традиционно желтые и популярные нью-йоркские такси
image007

image009

image011

image013
70-этажный небоскреб Уол-стрит,40 (Трамп-билдинг) занимает второе место по высоте среди  небоскрёбов Нижнего Манхэттена (высота шпиля 282 метра). Здание было построено в 1930 году. Небоскрёб в течение непродолжительного времени являлся самым высоким в мире, но этот титул у него забрал небоскрёб Крайслер-билдинг, построенный в том же году.
image015

image017

image019

image021

На площадке разрушенного Всемирного торгового центра завершается строительство нового небоскреба, который будет  по высоте равен разрушенным башням близнецам (417 метров).
image023

На месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра создаётся Национальный мемориал 11 сентября. Стоимость проекта $500 млн. На месте Северной и Южной башни сооружены бассейны-фонтаны, открытые в десятую годовщину теракта 11 сентября 2011 года.  В 2013 году под бассейнами будет открыт музей.  Для реализации проекта был создан некоммерческий фонд, собравший уже к 2008 году $350 млн. пожертвований.
image025

Часовня Святого Павла
image027

image029

image031

image033

?

Log in