Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Николаевск-на-Амуре. Патриарх амурских городов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

http://www.ampvanino.ru/assets/images/gallery/Nikolaevsk-na-Amure.jpg

Современный вид Николаевска-на-Амуре

Николаевск-на-Амуре (до 1926  – Николаевск) —  патриарх амурских городов, основан в 1856 году, раньше Хабаровска. Максимум численности населения зафиксировано в 1992 году —  36,6 тыс., к 2014 году население сократилось до 20,8 тыс.  человек.

Николаевский пост был основан капитаном Геннадием Невельским в 1850 году, здесь размещалась торговая лавка Российско-Американской компании. В 1855 году из Петропавловска-на-Камчатке в Николаевск переводится  военно-морская база русского Тихоокеанского флота. В следующем году  образуется Приморская область Восточно-Сибирского губернаторства с центром в возведенном в ранг города Николаевске, фактически ставшим столицей  русского Дальнего Востока. В 1872 году военно-морская база переводится  в незамерзающий порт Владивосток, а в 1880 году учреждения, занимающиеся  делами Дальнего Востока, — в Хабаровск. Николаевск впал в депрессию, а население сократилось до тысячи жители.

Новый  экономический подъем  (золотой век) Николаевска  с конца 19 века до начала 20 века связан с золотой лихорадкой на Нижнем Амуре.

Николаевск-на-Амуре в 1900 году



http://videolain.tmweb.ru/wp-content/uploads/2014/01/ced2f1fed1b7.jpg


В 1907 – 1910 гг. получает развитие рыбоэкспортная  специализация морского порта, занимающего второе место по грузообороту на Дальнем Востоке после Владивостока и ставшего по окончанию русско-японской войны и оккупации Южного Сахалина морскими воротами  на Северный Сахалин. Население города к 1914 году  достигло 15 тыс. человек.

В 1918 году на Нижнем Амуре начинается японская интервенция, а в 1920 году происходит Николаевский инцидент  между красными партизанами, белогвардейцами и японскими войсками.

В мае 1920 года японское командование направило из Хабаровска войска в Николаевск. Тогда руководство партизанского отряда приняло решение   уничтожить город и Чныррахскую (Николаевскую) крепость. Отряд красных партизан под командованием Якова Тряпицина сжигает Николаевск. Одной из причин было обращение, подписанное зажиточными жителями к японскому командованию взять под охрану центр золотодобычи. Город был сожжен партизанским отрядом, погибло около 4 тысяч жителей.  Партизаны отступили вглубь амурской тайги  и у поселка Керби (ныне село имени Полины Осипенко) произошел бунт. Партизаны арестовали командира  отряда Якова Тряпицына и его гражданскую беременную жену, 22-летнюю эсерку Нину Лебедеву (она же — начальник штаба).  Они были приговорены к высшей мере за массовые расстрелы гражданского населения Николаевска.  О смерти Тряпицина  впоследствии сожалел советский маршал Блюхер, считавший, что партизанского командира загубили напрасно, не разобравшись досконально в сложном  деле.

Японцы, в июне 1920 года оккупировав Нижний Амур, организовали эвакуацию основной части русского населения  Николаевска по морю во Владивосток. Китайским консулом на китайских канонерках было эвакуировано в поселок Маго китайское и часть русского населения Николаевска-на-Амуре. Согласно договорённости с партизанами  Маго было объявлено «международным поселением».

Советская власть надежно скрывала эту трагическую историю. По крайней  мере, я об этом узнал значительно позже моего посещения в начале 70-х годов Николаевска, когда не удосужился поговорить с местными старожилами. И сегодня, после почти столетия нет однозначного ответа на причины трагедии, которая возможно была связана со сложной обстановкой на Дальнем Востоке и созданием буферной республики.

Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР) просуществовала с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года. Председателем правительства и министром иностранных дел ДВР был… американский гражданин, выпускник  Чикагского университета Абрам Моисеевич Красощек (1880 – 1937), урожденный еврейского местечка Чернобыль Киевской губернии. Именно Краснощёк  осуществлял в 1920 году ленинскую политику  на Дальнем Востоке. Не все русские большевики и другие борцы за советскую власть  на Дальнем Востоке восприняли предприимчивого «американца» и «демократа» еврейского происхождения.  В 1921 году Краснощек после очередного скандала был отозван из ДВР  в Москву.


Николаевский инцидент был использован Японией для расширения оккупации российского Дальнего Востока, включая Северный Сахалин.

При советской власти уездный город Николаевск  продолжает развитие рыбоэкспортных функций в режиме свободного порта (порто-франко).  Это не было советским изобретением.  Еще четвертая статья Дополнительного договора к Пекинскому мирному трактату 1860 года устанавливала режим свободной торговли вдоль сухопутной границы двух империй — по Амуру и Уссури.

В 1934 году  образована Нижне-Николаевская область с центром в Николаевске с  ведущей отраслью специализации – рыболовством. Область включала кроме Нижнего Амура обширные северные территории вдоль побережья Охотского моря с населением 98,5 тыс. человек (1939).  В результате «ударного» труда (треть всей дальневосточной рыбодобычи)  запасы красной рыбы были основательно подорваны и в 1956 году административная область упразднена.

В 1942 году в городе завершается строительство судоремонтного завода и судоверфи  (судостроительный завод с 1960 года). В 70-х годы  хозяйство Нижнего Амура ориентируется  на лесоэкспортные функции, в городе создаётся  леспромхоз.

С 90-х годов началось падение экономики Нижнего Амура и цунами банкротств.  Лесоэкспорт  переместился в незамерзающий порт Ванино, престала функционировать снабженческая база для Крайнего Севера.  Ухудшилась транспортная связь  с «большой землёй».  Перестали плавать по Амуру крупные пассажирские суда. В местном  аэропорту сохранился только ежедневный авиарейс на Хабаровск и редкие рейсы в Охотск, Тугур, Аян и Нелькан.  Правда, строится   круглогодичная дорога до Хабаровска, по которой уже открыто движение. В 2008 году в город пришел газ, что улучило экологическую обстановку в городе.  В 2002 году открыт православии храм Святого Николая.

Экономическая депрессия вызвала социальную деградацию и  значительный отток населения. Численность населения Николаевского района  сократилась только за период 2009 – 2014 гг. с 37,6 тыс. до 30,1 тыс. человек.

На берегу Амурского лимана вблизи Николаевска  расположен посёлок рыбаков Чныррах (332 человек, 2011).  Здесь в середине 19 века под руководством капитана Невельского началось возведение Чныррахской (Николаевской) крепости для защиты  Нижнего Амура и Амурского лимана во времена русско-турецкой войны 1853-1856 гг. В дальнейшем активные работы по укреплению этого дальневосточного форпоста велись в 1904 – 1905 гг. во время русско-японской войны. В крепости проходили службу будущий исследователь Арктики Георгий Седов и пионер русской авиации Александр Можайский.   К 1940 г. крепость утратила свое стратегическое значение. В настоящее время остатки крепости являются экскурсионным объектом.
image007.jpg

На моей фотографии 1973 года видны остатки монумента (?), который успели воздвигнуть японцы в честь присоединение  Нижнего Амура во время гражданской войны.
image009.jpg

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (начало)

Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов
Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке
Амур. Тырский утес. Исторический российский форпост буддизма

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (продолжение)
Проданный Амур-батюшка 
Нижний Амур. Золотой, но уплывший актив региона
Нижний Амур. Маго. Как гибнут несостоявшиеся города
Николаевск-на-Амуре. Патриарх амурских городов
Мыс Лазарев. Воспоминания о сталинском туннеле
Советская Гавань. Там где затонул фрегат «Паллада»
Тумнин. Горячие источники. Дальневосточный курорт




  • 1
Нина Лебедева НЕ БЫЛА беременной!!! - см. документы по аресту. Это более поздняя легенда, построенная на слухах - кто-то слышал, что у неё был ребёнок. Так как рядом ребёнка не видели, то придумали, что она якобы была беременной. На самом деле Лебедева ДО Тряпицына была замужем, и у неё был ребёнок, оставленный ею в Чите (см. воспоминания Жук Жуковского - знавшего Лебедеву ещё по Чите)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account