Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советская Гавань. Там где затонул фрегат «Паллада»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

image001.png
http://gps-map.net/karta-goroda/gavan.html
Залив Советская (в прошлом Императорская) Гавань на западном берегу Татарского пролива моряки называют  одной из удобнейших естественных глубоководных гаваней в мире, защищенной от всех ветров.

Одно из первых поселений (Константиновский пост)  в районе Императорской гавани было основано Геннадием Невельским  в 1853 году.
В 1856 году фрегат российского военного флота «Паллада» (1831 года постройки)  был затоплен в бухте Постовая Императорской гавани из-за опасения захвата англичанами в связи с Крымской войной. Старый корабль был  небоеспособен и особенно пострадал от тайфунов. Первым капитаном фрегата был будущий адмирал Нахимов. Писатель Илья Гончаров, плавающий на фрегате секретарем адмирала Путятина, прославил корабль в своей одноимённой книге.

К 1912 году было образовано село Знаменское, где австралийский (!) предприниматель  заготавливал и перерабатывал древесину.

В 1922 году партизанский отряд  вышел на берега Императорской Гавани и переименовал её в Советскую Гавань. Село Знаменское в 1926 году стало районным центром Приморского края  и в 1930 году преобразовано в  рабочий поселок Советская Гавань. В период индустриализации здесь были созданы рыбокомбинаты, леспромхоз, судоремонтный завод и морской порт. В 1941 году посёлок получил статус города.

Во время Великой Отечественной войны  трудом заключённых ГУЛага  строится железная дорога Комсомольск-на-Амуре (Пивань)  — Советская Гавань и  морской порт в бухте Ванино. В августе 1945 года из Советской Гавани был переброшен военный десант на Южный Сахалин, в послевоенные годы на местных стройках трудились японские военнослужащие.

В 1948 году Советская Гавань, Ванино и другие местные населенные  пункты  передаются из Приморского края в Хабаровский край.  В 1950 – 1954 гг. Советская Гавань была одной из региональных «столиц» ГУЛага, здесь размещались управления «Строительство 508» и Ульминлага.

Советская Гавань является  конечным восточный пунктом Байкало-Амурской магистрали, в 32 км от города расположено Ванино —  один из крупнейших российских дальневосточных портов.

В 2017 году планируется закончить строительство  автомобильной дороги Лидога – Ванино, которая соединит Советскую Гавань с автомобильной трассой Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре.

Город Советская Гавань приравнен к районам Крайнего Севера. Население города сократилось с 1992 года с 35 тыс. до 26 тыс. человек.

В 2000 году порт Советская Гавань стал международным, в 2009 году создана Особая экономическая зона,  в дальнейшем в неё включили порт Ванино. К сожалению, большинство российских свободных зон, как правило, остаются прожектами на бумаге.

Памятник первооткрывателям Советской Гавани
image003.jpg
http://0070026.users.photofile.ru/photo/0070026/151071394/xlarge/163399073.jpg

Далее фотографии начала 70-х годов. Город в те годы не производил впечатления в отличие от его названия.  Жилы мы в деревянной гостинице типа «барак». И памятники были с примитивными пьедесталами.    

Памятник вождю всемирного пролетариата. Ильич походил на инвалида без ног. Надпись: «Над Лениным время невластное…» 
image005.jpg

Парк культуры и отдыха. Памятник Виталию Баневуру (1902 – 1922), участнику гражданской войны, герою-комсомольцу
image009.png

Советская Гавань. Улица Советская
image011.png

Бухта Западная
image013.png

В порту Совгавани  долгое время располагалась военно-морская база Тихоокеанского флота, переведённая в посёлок Заветы Ильича. Здесь размещалась база дивизии подводных лодок и консервации судов ВМФ. Как говорят местные жители,  теперь уже на этой бывшей базе ВМФ можно снимать фильмы про войну.
image015.jpg

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (начало)

Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов
Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке
Амур. Тырский утес. Исторический российский форпост буддизма

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (продолжение)
Проданный Амур-батюшка 
Нижний Амур. Золотой, но уплывший актив региона
Нижний Амур. Маго. Как гибнут несостоявшиеся города
Николаевск-на-Амуре. Патриарх амурских городов
Мыс Лазарев. Воспоминания о сталинском туннеле
Советская Гавань. Там где затонул фрегат «Паллада»
Тумнин. Горячие источники. Дальневосточный курорт



?

Log in

No account? Create an account