Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
От Москвы до Берлина. Полковник Александр Бешляга
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

image001.jpgПолковник Александр Афанасьевич Бешляга родился 10 сентября 1923 года в старинном селе Коржево Дубосарского района Молдавской ССР, молдаванин.  Село впервые упоминается в документах 1792 года. В 1951 году Коржево вошло в состав Дубоссар, ныне одного из городов Молдавской Приднестровской республики. Из известных уроженцев села можно назвать Владимира Воронина, президента республики Молдова (2001—2009).


Семья была зажиточной, мать, отец и пятеро сыновей. Отец трудился на полях с четырьмя сыновьями без наёмных работников, младшему Саше было 7 лет.  Но пришла разнарядка на раскулачивание, и семью сослали зимой в Сибирь. Старший сын сбежал за границу в Румынию. Двух младших на этапе родители оставили в сибирском селе. Отец где-то погиб «в глубине сибирских руд», мать братья нашли только через много лет.

Бывают невероятные жизненные истории. Мог ли полуголодный беспризорник Саша Бешляга  осенью 1941 года мечтать, что в звании старшего лейтенанта он дойдёт до Берлина, в последствие станет комендантом немецкого города, а его дочь Жанна родится в знаменитом немецком госпитале  под Потсдамом в городе Белице. Этот один из крупнейших госпиталей Германской империи, в котором в 1916 году лечился Адольф Гитлер,  после Второй мировой войны оказался в зоне советский оккупации.

***
image003.jpg
Курсант Александр Бешляга, 1942 год. На гимнастерке  знак тяжелого ранения (желтая полоса).
Как рассказывал мне Александр Афанасьевич, на фронт в 1941 года его – подростка – гнал голод. И он мечтал о солдатской пайке, не думая о смерти.  Но пока не исполнилось 18 лет, его направили в школу младших командиров, где только после совершеннолетия принял военную присягу 15 октября 1941 года.  В его военном билете отмечено, что принимал участие в Великой Отечественной войне и в боевых действиях с  этой даты до 9 мая 1945 года.

В битве под Москвой с октября по конец декабря 1941 года — помощник командира отделения пехоты.  Вспоминал о лютых морозах. В перерыве между боями, чтобы перекусить, надевали мороженую колбасу на штык и коптили на костре,  сухари мочили в кипятке.

В конце декабря был тяжело ранен, но остался жив, один их немногих в подразделении. Далее три месяца в госпитале до марта 1941 года. Затем Александра Бешллягу, как побывавшего в боях красноармейца, направляют в Саратовское специальное училище бронемашин и бронетехники. Здесь он проходит ускоренный годичные курс  до марта 1943 года.

***
Десятилетиями после войны на Западе пропаганда, утверждала, что самый дешевый советский товар – люди. Фальшивки до сегодняшнего дня утверждают, что советские вожди только и думали, как победить количеством, а не качеством. На войне погибли миллионы советских людей.

Но вот выписка из Приказа Народного комиссара обороны СССР Иосифа СТАЛИНА «Об укомплектовании танковых училищ Красной Армии» № 0832 от 17 октября 1942 года «В целях обеспечения танковых войск физически крепкими, смелыми, решительными, имеющими боевой опыт командными кадрами, приказываю:

1. С 1 ноября 1942 года курсантский состав танковых училищ комплектовать рядовым и младшим начсоставом действующей армии из числа показавших в боях смелость, мужество и отвагу.

2. Для кандидатов в танковые училища общеобразовательный уровень установить не ниже 7 классов средней школы, допуская лишь исключение для младшего командного состава, награжденного за боевые отличия орденами и медалями Советского Союза…».
Командир, уже имевший боевой опыт, – это и спасенные жизни солдат.

Атмосферу учебы в  Саратовском училище  блестяще передает, снятый в 2004 году российский телевизионный сериал «Курсанты» режиссёра Андрея Ковуна по мотивам автобиографической повести известного кинорежиссёра, сценариста  и актера Петра Тодоровского. Он был курсантом Саратовского пехотного училища (ускоренного выпуска)  в 1943 году, поэтому абсолютно достоверно передал  атмосферу учебы в училище и проблему голода среди гражданского населения. Этот один из самых правдивых фильмов о войне  впервые в истории российского телевидения  был номинирован на премию «Emmy International» (телевизионного «Оскара»).

По окончанию училища Александр Бешляга назначается командиром взвода и направляется в город Горький для получения бронетанковой техники.

В этом волжском городе в июне 1942 года была создана крупная ремонтная база, которая обслуживала не только боевые части, но и учебные подразделения Горьковского учебного танкового центра и приводила в порядок технику, поступающую по
ленд-лизу, в том числе американские легкие многоцелевые бронетранспортёры «Скаут кар». Они широко применялись в качестве разведывательно-дозорных машин, каждая вмещала водителя и до семи-десантников-разведчиков. Всего было поставлено для Красной Армии  3340 машин.  На бронетранспортёре был установлен крупнокалиберный пулемет 12,7 мм, предназначенный для увеличения дальности поражения вражеской бронетехники за счёт мощного патрона. Это обеспечивало поражение наземных целей с толщиной брони 15—20 мм на расстоянии  до 800 м. Кроме того по бокам кузова были установлены два станковых пулемета 7,62 мм. По шоссе машина развивала скорость до 81 км в час. В некоторых армиях  эта удачная  модель  машины эксплуатировалась  до начала 90-х годов, хотя серийный выпуск был прекращён в 1944 году.
image005.jpg

В Горьком Александр Афанасьевич познакомился с будущей женой  Риммой Семеновной Филатовой.

На Первом Украинском фронте командир взвода  бронемашин принимал  участие в боях в составе Первой гвардейской танковой армии с 30 ноября 1943 года по 01 сентября 1944 года.  Особенно запомнились бои на подступах к Киеву и крупному железнодорожному узлу Казатину, где находилась главная база материально-технического снабжения Восточного фронта Вермахта. После освобождения Украины  до конца войны Александр Бешляга   на Первом Белорусском фронте командует разведывательной ротой, участвует в Львовско-Сандомирской, Восточно-Померанской  и Берлинской наступательных операциях.  Когда бои шли в Польше,  разведывательная группа во главе с Бешлягой  на двух бронетранспортёрах и танке Т-34 углубилась  на  20 км территории противника,  разгромила штаб танковой дивизии вермахта,  захватила в плен  старших офицеров с оперативными документами. За этот подвиг Александр Бешляга был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Снято много фильмов о фронтовых разведчиках, но лично я не видел фильма о танковой разведке — разведке боем. Бронетанковые войска могут добиться успеха  при тщательном изучении местности и  противника благодаря высокой маневренности разведывательных рот,  оснащенных бронированными машинами. Разведывательная рота является важным средством ведения разведки для командования танковой армии.  Её главная задача заключалась в отыскании сильных и слабых мест в боевом порядке противника. Для ведения тактической разведки высылались  разведывательные дозоры (группы).

Александр Афанасьевич закончил войну в возрасте 22-х лет. У разведчиков, как и у лётчиков, была установлена «норма» для получения высоких наград. Молодой лейтенант рвался в разведку перед штурмом Берлина, у него на груди уже было три боевых ордена, следующей наградой должна была стать звезда Героя Советского Союза.  Но командование на завершающем этапе войны думало о профессиональных кадрах для Советской Армии, имеющих боевой опыт. Стране нужны были живые герои. И перед штурмом Берлина   старшего лейтенанта Бешллягу направляют в Ленинград в Высшую офицерскую школу бронетехники, по окончанию которой в 1946 году он служит в  Группе советских войск в Германии.

Среди шести орденов и многочисленных медалей Александра Бешляги особое место занимают боевые награды: медаль «За отвагу», три ордена Красной Звезды и орден Боевого Красного Знамени, медали «За оборону Москвы» и «Взятие Берлина». Медаль «За оборону Москвы» была  учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года, после битвы под Москвой. В конце 1941 года было не до наград. Этой медалью было награждено около миллиона человек.  Столько же военнослужащих получило в 1945 году медаль «За взятие Берлина». Но кавалеров двух этих наград, возможно, всего несколько десятков тысяч.  Не многие из оборонявших  Москву красноармейцев дошли до Берлина.

image007.jpgГермания. Вюнсдорф. 1947 год. Здесь под Берлином с 1939 года до конца войны располагался секретный подземный штаб верховного командования Вермахта с километровыми туннелями, сверху замаскированный под неприметный городок в лесу. Затем в Виндздорфе находился штаб Группы советских войск в Германии, включая штаб Первой гвардейской танковой армии.

Фрагмент  госпиталя в городе Белице. Сегодня здесь запустение, но немцы рано или поздно восстановят исторический госпиталь.
image009.jpg

После Германии — служба в разрушенном Сталинграде, где многие офицер жили с семьями в землянках.

До войны Александр Бешляга закончил семилетку, а аттестат об окончании  вечерней средней  школы получил в 1959 году. Направляли на учебу в Академию бронетанковых войск, но поступать не решился, при проверке документов могли обнаружить «кулацкое» происхождение.

С мая 1961 года до декабря 1963 года  служил на должности заместителя командира полка в Армении.  С конца 1963 года  по октябрь 1965 года вновь в Германии, комендант гарнизона города Крампниц, расположенного недалеко от Потсдама.  Здесь еще в имперской Германии располагалась школа кавалерии. 
image011.jpg

С ноября 1965 года и до отставки  Александр Бешляга  — старший преподаватель  Одесского военного артиллерийского  училища.

***
Мое знакомство с Александром Афанасьевичем произошло заочно. Я в течение нескольких  лет часто проходил  мимо детского сада, территория которого была превращена в райский сад.  Садовником, как выяснилось позже, был  Александр Афанасьевич. Любовь к земле сохранилась в генах. Даже в преклонном возрасте в палисаднике во дворе дома  он выращивал виноград и  изготавливал вино, смешивая разные сорта винограда. Я пробовал многие марочные вина, но особо  запомнил его фирменное вино. Если бы не война, он мог стать виноделом.

Александр Афанасьевич с женой Риммой Семеновной и детьми Светой, Жанной (стоит) и Сашей. 1960 год
image013.jpg


Полковнику Александру Афанасьевичу Бешляге — 80 лет. С дочерью Жанной Александровной и внучкой Эллой.
image015.jpg

Александр Афанасьевич Бешляга умер в 2013 году на 90-м году жизни.
image017.jpg



Ландшафты жизни. Память
Ландшафт жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Память. Николай Баранский
Ландшафты жизни. Память. Лев Гумилев
Ландшафты жизни. Память. Ректоры МГУ
Ландшафты жизни. Память. Профессор Юлиан Саушкин
Ландшафты жизни. Память. Профессор Анатолий Хрущев
Ландшафты жизни. Память. Доцент Зоя Игумнова
Ландшафты жизни. Память. Адмирал Василий Бурханов
Ландшафты жизни. Память. Петр Машеров
Ландшафты жизни. Память. Профессор Михаил Мелешкин
Ландшафты жизни. Память.  Профессор Андрей Капица
Ландшафты жизни. Память. Ляля Аляева

Проект продолжается в «Ландшафтах жизни»:
Ландшафты памяти. Профессор Эдуард Титов
Ландшафты памяти. Профессор Наурзбай Мукитанов
Ландшафты памяти. Профессор Сергей Лавров
Ландшафты памяти. Профессор Соломон Слевич
Ландшафты памяти. Профессор Александр Алхименко
Ландшафты памяти. Сальников Сергей Сергеевич
Ландшафты памяти. Профессор Юрий Дмитриевский
Ландшафты памяти. Профессор Генрих Войтоловский
От Москвы до Берлина. Полковник Александр Бешляга
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев


?

Log in