Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Олимп. Обитель богов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://pp.vk.me/c622130/v622130872/33614/iPlwz6aauPY.jpg

Олимп является историческим, мифологическим и природным символом Греции.  Это наиболее высокий горный массив (а не гора) Греции. Три самые высокие вершины называются Митикас  или «Трон Зевса» (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м). Всего Олимп насчитывает 52 вершины, в том числе 33 имеют высоту более 2000 м над уровнем моря. Не одна из верши не носит названия Олимп, которое произошло от метафоры «Всегда сияющий». Снег на горной гряде начинает падать в первой половине октября и к началу декабря образуется плотный снежный наст, светящийся под лучами солнца.  Частые снегопады зимой  образуют  на плоскогорье Муз  на высоте 2700 метров снежный покров до 4 метров. Ветер может достигать ураганной силы.

Свой современный облик горная гряда получила 10 млн. лет назад. В древности Олимп служил естественной границей Фессалии и Македонии. Площадь Олимпа составляет 2,9 тыс. кв. км. Чтобы объехать Олимп вокруг, надо описать круг в 150 км.

Национальный заповедник Олимпа характеризуется большим биоразнообразием, включая 23 редких  эндемичных вида (обитающих только здесь). В античности на Олимпе были даже львы. Среди пернатых  —  золотой орел – любимая птица Зевса. Олимп включен в число лучших национальных парков Европы, с 1981 года входит в список всемирного наследия  ЮНЕСКО.

На северном склоне Олимпа находился город-святилище македонян — Дион, то есть город Зевса.

В мире насчитывается несколько горных Олимпов. Только на территории Греции и греческих островах более десяти гор носят название Олимп,  четыре гряды в США,  три — в Малой Азии, одна – на Кипре. Самый высокий Олимп (26,2 км) находится на Марсе. Но только горная гряда на севере Греции является подлинным Олимпом, где жили олимпийские боги. Именно он упоминается у Гомера и других поэтов Древней Греции.
image003.jpg
http://www.alpindustria-tour.ru/images/img/programms/283_1381394100.jpg

Согласно древнегреческой мифологии, горная гряда Олимп была местожительством главных «олимпийских» богов во главе с Зевсом.

По теме: Крит. Верхом на ослике на родину Олимпийского бога Зевса

На главном греческом Олимпе  кроме Зевса расположились царства следующих божеств: Геры, Афины, Афродиты, Аполлона, Ареса, Артемиды, Диониса, Гефеста и Гермеса. Дворец для богов построили одноглазые великаны-циклопы, которых освободил из царства мёртвых сам Зевс. В благодарность циклопы даровали Зевсу власть над громом и молниями. Украшения для дворца Олимпа выковал в своей мастерской Гефест. Вход во дворец вел через облачные ворота, охраняемые другими богами. Хоромы Зевса и Геры окнами были обращены к Афинам, Фивам, Спарте, Коринфу, Аргосу и Микенам. Во дворце жили другие боги и многочленные слуги.
image005.jpg

Над мифологическим Олимпом всегда голубое небо, откуда  льется золотой свет. В царстве Зевса не бывает ни дождей, ни снега, здесь всегда царит солнечное лето. Только ниже клубятся облака, закрывающие грешную землю.

Боги на горе Олимпе
image007.jpg
В римской мифологии Зевс отождествлялся с Юпитером. На попечении Богини Геры выросла морская нимфа Фетида, с помощью которой аргонавты  успешно  пробились через пролив мимо  Сциллы и Харибды.  Фетида избежала соития с любвеобильным Зевсом, который в отместку обрек её на брак с простым смертным. 
Юпитер и Фетида. Бывшая возлюбленная умоляет небожителя пощадить её сына Ахилла (будущего героя Трои). Она обнимает колени владыки, сидящего на троне.
Сюжет описан у Гомера.
Французский художник  Жан-Огюст-Доминик Энгр,  1811
image009.jpg

Если повезёт, после увлекательных  мифов Вам предложат принять участие в симпозиуме (пире) с «нектаром и амброзией» (пищей и напитком богов) на высоте 1500 метров с театральным шествием во главе с Зевсом, Герой и Гефестом.

Не стоит путать понятия «Олимп» и «Олимпия» (город со священной рощей на территории Пелопоннеса). Названия Олимпийские игры и Олимпийский огонь произошли от посвящения олимпийским богам, а традиция Олимпийского огня зародилась на Олимпиаде 1936 года в Третьем Рейхе.

Современный Олимп – это уникальная природная зона с разными климатическими условиями. Температура воздуха на Олимпе  летом не поднимается  выше  26° С  и  не опускается ниже 5°С зимой. Туристов-экскурсантов  обычно привозят на смотровую площадку на высоте 1000 метров, откуда в хорошую погоду открывается впечатляющий вид на главные вершины горной гряды.

Пешком можно подняться без особых проблем до 2700 метров, выше желательна альпинистская   подготовка.
image011.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/89/Olympus_Mytikas_from_Skala_Explained.jpg

image013.jpg
http://www.mlahanas.de/Greece/Regions/images/OlympusOros.jpg

В начале июня на горной гряде сохраняется снег. Местные греки говорят, что летний пляжный сезон начинается, когда на Олимпе сходит снег.
image015.jpg

Отсюда в хорошую погоду видны главные вершины Олимпа, в плохую погоду  — лишь телевизионная ретрансляционная вышка.
image017.jpg

Простой смертный на фоне божественного Олимпа
image019.jpg

Вид со смотровой площадки в дождливую погоду на Македонскую равнину и Эгейское море
image021.jpg

На смотровой площадке расположена таверна, где можно выпить  бокал хорошего греческого вина за олимпийских богов. Дождливая погода к этому особенно располагает.
image023.jpg

У подножия горной гряды и в 5 км от моря расположен городок Литохоро. Несмотря на удаленность от моря, из него вышло 36 капитанов дальнего плаванья. Здесь процветает керамический промысел. Из городка начинаются все основные маршруты на олимпийскую горную гряду. На горизонте — Эгейское море. Когда-то морские волны  плескались у подножья Олимпа. Теперь здесь сельскохозяйственные угодья, а вдоль побережья многочисленные пляжные отели.

?

Log in

No account? Create an account