Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Македония. Вергина. В гробнице отца Александра Македонского
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.greek-panorama.com/gr/assets/img/articles/klironomia/vergina/vergina_01.jpg

Три крупных исторических города Македонии (Эгес,  Пелла и Дион) расположены в предгорьях вокруг плодородной равнины. Эгес — первая столица Македонского царства  — находится  у подножья горы Пиерия  на высоте 120 метров над уровнем моря у небольшого  греческого городка Вергина (2 тыс. жителей) в 85 км от Салоник. Здесь археологи обнаружили курган с гробницами отца и сына Александра Великого – македонских царей Филиппа II и Александра IV. Древний курган напоминает сокровищницу царя Соломона  с золотыми ларцами и венцами, оружием и доспехами, многочисленными золотыми и другими украшениями, миниатюрными скульптурами.  Открытие захоронения  македонского царя Филиппа II стало мировой  археологической сенсацией двадцатого столетия. А по количеству найденного золота и других драгоценностей курган не уступает открытию Генриха Шлимана в Трое.

По теме:

В 4-ом столетии до н.э. столица Древней Македонии была перенесена в Пеллу, но Эгес сохранил статус священного города и усыпальницы македонских царей. Согласно преданию, правящей династии наступит конец, если правитель будет  погребен за пределами первой столицы.  Действительно, после смерти царя Александра Македонского Великая империя распалась.

Первые раскопки на месте древней столицы были начаты французскими археологами еще в 1861 году, но работы были остановлены, возобновились лишь в 1937 году и вновь заброшены в 1940 году из-за войны. Масштабные археологические раскопки продолжились уже в 1950-х годах.

В 1977 году греческий археолог Манолис Андроникос обнаружил в окрестностях Вергины царские захоронения, включая великолепно сохранившуюся  гробницу Филиппа II  с множеством уникальных древних артефактов. И хотя большую часть кургана давно разграбили,

в ходе археологических раскопок обнаружены древние реликвии, имеющие огромную историческую и художественную ценность, включая великолепные ювелирные украшения, различные изделия из золота и серебра, бытовую утварь, изделия из керамики, доспехи, оружие и другие погребальные артефакты. Самой важной находкой археологов считается золотой ларец с останками македонского царя Филиппа II.

image003.jpgВ 1993 году в Вергине был открыт  Археологический музей — чудо архитектуры  и дизайна. Срытый во время раскопок могильный курган искусственно восстановили, тем самым образовав нечто вроде подземного некрополя, где постоянно поддерживаются оптимальная температура и влажность. В музее можно увидеть древние погребальные камеры и настоящие царские сокровища. В ларце из литого золота покоятся останки Филиппа II.

Часть реликвий, найденная при раскопках, хранится в Археологическом музее в Салониках.

Этот археологический памятник  Греции  входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По своей значимости древний македонский некрополь практически не уступает знаменитым микенским гробницам.

Подробно: Открытие микенской цивилизацииКроме богатого царского захоронения Филиппа II, были обнаружены ещё две не разграбленные гробницы, одну из которых условно называют «гробницей Персефоны», а другую обычно приписывают Александру IV, сыну великого Александра Македонского. Поскольку Филипп II был убит в Эгах, греческий профессор Андроникос полагал, что сегодняшняя Вергина и есть древнейшая македонская столица.
image005.jpgМакедонский царь Филипп II (382 - 336 г. до н.э.) укрепил государство и объединил Грецию в рамках Коринфского союза. Но в историю вошел как отец Александра Македонского. С сильной, закалённой в боях армией,  созданной Филиппом, Александр создал необъятную, но быстро развалившуюся империю. У Филиппа, кроме Олимпиады и Клеопатры насчитывалось еще несколько жен. У него был обычай жениться в честь каждой очередной военной победы.  У царя было  два сына (Александр Македонский и Филипп III) и четыре дочери, включая Фессалонику и Клеопатру.

Макет двухкамерной гробницы царя Филиппа II
image006.jpg
http://www.rec.gerodot.ru/vergina/img/vergina22.jpg
Золотой царский ковчег-саркофаг Филиппа сделан из толстых слоев золота в 24 карата, общим весом в 8 килограмм. В саркофаге находились обугленные останки царя, а также позолоченный венец из дуба, священного дерева Зевса.



image010.jpgВоенные доспехи Филиппа II.  Железная кольчуга из золотистой нити. На обратной стороне кольчуги изображена богиня Афина Воюющая, а на передней – львиные головы (талисманы царя).

Справа — церемониальный щит Филиппа из золота и слоновой кости.

При моем посещении музея перед  этим  экспонатами в полутемном зале сидели на корточках дети 6-7 лет.  Учитель рассказывал первоклассниками (в Греции дети учатся с шести лет) о великом прошлом Македонии.

В подземном некрополе фотографировать запрещено. Поэтому снимки сканированы с рекламных проспектов.

Рельефное украшение из слоновой кости ложа в Гробнице III
image012.jpg

Греческий археолог Манолис Андроникос (1919, Бурса, Турция —1992, Салоники) родился в Малой Азии (сегодняшней турецкой Бурсе). В 1923 году его семья с другими греческими беженцами нашла убежище в Салониках.  Андроникос окончил философский факультет Афинского университета,  учился в Оксфорде (1954—1955). В дальнейшем  стал  профессором классической археологии Аристотелевского университета в Салониках. Главным событием его жизни стали раскопки в Вергине. 8 ноября 1977 года состоялось одно из величайших археологических открытий XX века: Андроникос раскопал могилу царя Македонии Филиппа II в древней столице Македонии.
Андроникос написал большое количество научных трудов по результатам раскопок. Профессор отметил в книге «Греческое сокровище»: «Находки Вергины заняли достойное место в истории древнего греческого искусства… Самым неоспоримым образом эти находки подтверждают слова Страбона: «и Македония — это Греция». Профессор Андроникос был членом многих археологических обществ и академий.



image013.jpgВергины. Некрополь. Фрагмент древнемакедонской живописи, которую греки  называют одной из самых совершенных до эпохи Возрождения.

Дворец македонских царей в Пелле  украшали картины знаменитого древнегреческого живописца Зевксиса (420—380 годах до н. э.).

Художник родился в Гераклее (ныне Южная Италия), создал школу живописи в Эфесе (Малая Азия). По приглашению македонского царя  Архелая украсил своими произведениями царскую резиденцию в Пелле. Любоваться его шедеврами  приезжали со всей Древней Греции и иностранцы.

Реализм его картин был настолько велик, что птицы прилетали клевать  виноград с полотен. Его главным живописным шедевром была «Елена». Мастер создал образ идеальной женской красоты. Современники, лицезревшие картину, сравнивали свои ощущения с неземным наслаждением.

Как сообщают исторические хроники, живописец умер от смеха.

При утрате Древней Грецией и Македонией независимости его картины попали в Рим, оттуда — в Константинополь, где все погибли в пожаре.

Общий вид древнего кургана и мавзолея
image015.jpg
image017.jpg

Вход в мавзолей 
image019.jpg

http://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/1099923/thumb/16a/6da/16a6daf9bd0b460d12a2a6129fc63afc.jpg

Современный городок Вергина
image021.jpg

Империя Александра Македонского
Олимп. Обитель богов
Македония. Вергина. В гробнице отца Александра Македонского
Священный Дион. Религиозная столица исторической Македонии
Священный Дион. Гуси на страже города-святилища бога Зевса
Священный Дион. «Деньги не пахнут». Гимн римским туалетам
На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля


?

Log in

No account? Create an account