Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Священный Дион. Религиозная столица Древней Македонии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://traveltu.ru/evropa/greciya/gretsiya-dostoprimechatelnosti-olimp-dion

В античную эпоху лев – царь зверей –  обитал в окрестностях  Олимпа.

Священный Дион был основан как религиозный центр Древней Македонии в IV в. до н.э.

Расположен в Центральной Македонии в 80 км от Салоник, в 15 км к юго-западу от Катерини, в 6 км от залива Термаикос  и к  северу от священного Олимпа.  Если ехать на машине по автобану  (шоссе Е75)  из Салоник в направлении Афин, то необходимо свернуть направо на 78 км.

Название города является альтернативным именем греческого бога Зевса («Dias» — «Зевс»). Первые упоминания о Дионе встречаются у древнегреческого историка Фукидида, который писал, что это был первый город, достигнутый спартанцами на пути из Фессалии в Македонию во время похода против Афинской колонии Фракии в 424 г. до н. э.

Античный город со святилищами,  административными зданиями, виллами, термами и стадионом  был обнесён крепостной стеной  протяжённостью в 2,8 км.  К городу вел крытый акведук, чтобы не загрязнять воду. В период расцвета города здесь проживало от 8 до 10 тыс. человек.

В Дионе выделялись святилища Зевса, Изиды и  Деметры с множеством статуй.  В Святилище Деметры была обнаружена самая ранняя из находок — микенская гемма (резные камни) XV в до н.э. В античном Одеоне (театре) величайший трагик античности Еврипид ставил свои пьесы «Вакханки» и «Архелая», а также другие произведения.

Археологов поразило великолепное убранство «Виллы Диониса»  и прекрасная сохранность мозаичных полов. Мозаика с изображением головы Диониса на полу дала название всей вилле.

Расцвет Диона как культурного  центра  Древней Македонии связан с деятельностью

македонского царя Архелая, незаслуженно оказавшегося в тени Александра Великого и его отца Филиппа Второго. Сын рабыни, насильно захвативший власть, оказался способным правителем. За время его правления (413—399 годы до н. э.) были построены крепости и дорог, укреплена армия.

С Афинами  Архелай поддерживал добрососедские торговые отношения и в области культуры.  Из Македонии афиняне получали продукты животноводства, земледелия, металлы, и смолу. Особенно благодарны были Афины за кораблестроительный лес, так  как их флот погиб во время неудачного похода к Сицилии.  Архелай приглашал в Македонию самых образованных людей Греции, среди них были архитекторы и музыканты, писатели и поэты, врачи и философы, драматург Еврипид и историк Фукидид. Сын знаменитого Гиппократа долгое время служил в Македонии царским врачом. Греческие архитекторы построили Архелаю величественный дворец в Пелле, новой столице Македонии.

В отличии от знаменитого древнегреческого святилища в Дельфах с культом Аполлона, в Дионе царит культ Зевса и Геракла. Македонский царь строит здесь  святилище Геракла и Зевса и учреждает праздник, посвященный этим богам. Он установил здесь семь (девять?) дней спортивных праздничных состязаний, посвященных Зевсу. По обычаю на празднике присутствует македонский царь, а население Диона увеличивалось до 50 тыс.  человек, поэтому за городом для гостей разбивали  палаточные городки. Празднования проходили ежегодно в сентябре.

Благодаря царю Архелаю, город-святилище Дион стал духовным и культурным центром Македонии, сравнимым с Дельфами и Олимпией. Здесь были построены храмы с множеством статуй, театры, стадион и крепостные стены.

image003.jpgСледующий этап в истории Диона принадлежит Филиппу II, отцу Александра Македонского, а также самому Александру.

История (или легенда?) о коне Буцефале. В античном Дионе проводились спортивные игры посвященные Зевсу. Во времена Филиппа II и Александра Македонского в городе устраивали праздники и спортивные состязания перед военными походами.

Однажды в присутствии царя Филиппе II и его сына Александра проводился аукцион, на котором были представлены самые лучшие породы фессалийских лошадей. Одного особо стропового коня никто не мог оседлать.

Тогда Александр, которому было 11 лет, попросил позволить ему сделать это. Он заметил, что конь боится собственной тени, и повел его к солнцу под уздцы. Через некоторое время изумленный царь видит своего сына на коне. Филипп произносит пророческие слова: «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!». Таким образом, Александр приобретает одного из своих верных спутников, коня Буцефала (бычьеголового).

Из Диона от святилища Зевса уже в 22 года Александр на любимом коне отправился в столицу, а оттуда  – завоевывать мир.

После смерти Александра Великого Дион дважды разрушался, первый раз – этолийцами с Пелопоннеса  в 169 г. до н.э., а второй раз – остготами в 4 в. н.э.
Когда Македония оказалась под властью Римской империи,  Дион  сохранял самоуправление и печатал собственные деньги. Римляне украсили город театром, поставили святилища в честь бога медицины  Асклепия и богини плодородия Деметры, но большинство произведений искусства было вывезено в Рим. Дион стал военной базой для римских солдат.

По теме:
Священный Дион. «Деньги не пахнут». Гимн римским туалетам
Via Egnatia». Великая информационная магистраль римской эпохи


В 5 веке после серии землетрясений жители окончательно оставили город. В 14 веке турки разрушили Дион окончательно, а наводнения и землетрясения заставили людей надолго забыть об этих местах.  Отступило и море, когда-то морские волны плескались у подножья священного Олимпа, а Дион был торговым портом.

Прошли века. В 1806 году античный Дион открыл британский полковник и путешественник Уильям Люк, о чем сообщил в книге «Путешествие по Северной Греции». Археологические исследования начались лишь в 1928 году, по сей день раскопки ведет  Университет Аристотеля в Салониках.
С 1983 года действует Археологический музей Диона, в котором среди многочисленных античных экспонатов  демонстрируется «гидравлис» или медный водный орган (самым старый в мире, 2 век) и хирургические инструменты из святилища Асклепия.

Ныне античный Дион представляет собой удивительно зеленый оазис, где в окружении сосновых рощ, ручьев и прудов расположены древние развалины.

Вход в Археологический парк
image005.jpg

image007.jpg

Римский форум навечно слился с более древней агорой
image009.jpg

На горизонте священный Олимп
image011.jpg

Главный вымощенный античный проспект города. 
image013.jpg

Это не то, что Вы моги подумать.  Контрольные весы (меры для сыпучего товара) с торговой площади.
image015.jpg

Почти не потерявшая яркость красок мозаика (оригиналы в музее)
image017.jpg

image019.jpg

На местности все скульптуры заменены копиями (оригиналы хранятся в музее Диона), но расставлены они там, где найдены.
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg


?

Log in