Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Священный Дион. «Деньги не пахнут». Гимн римским туалетам
Ландшафты жизни
dergachev_va
image001.jpg
Дион. Римский туалет расположен над коллектором сточных вод из терм, перед ним – желобки со свежей водой для подмывания и мытья рук.

Сын римского императора Веспансиана  выразил неудовольствие отцу, собиравшему налоги за общественные уборные. Император поднес  монеты к носу сына, чтобы убедить его, что они ничем не выдают своего происхождения.  Отсюда пошло выражение «Деньги не пахнут».

Девизы римской эпохи «Чистота – залог здоровья» и «В здоровом теле — здоровый дух» символизируют  особенности этой античной цивилизации.

В Римской империи были платные туалеты и термы.  Римские общественные туалеты  служили местом долгих бесед и общения. Зимой,  прежде чем хозяин усаживался в туалете, место  предварительно  нагревалось рабом.

Римская империя занимала первое место в мире по количеству туалетов и терм на душу населения.  Пользование ими был дорогим удовольствием.
image003.jpg

Римские термы были чудом технической мысли.  Столбики (на снимке) служили для поддержки плит бассейна, под которые из специальных ниш в стене нагнетался горячий воздух. В приморском Дионе было 5 больших терм,  и жители города  знали о таком достижении цивилизации, как «теплый пол». Вода из терм поступала  в расположенные рядом туалеты.
image005.jpg



?

Log in

No account? Create an account