Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Via Egnatia». Великая информационная магистраль римской эпохи
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image006.jpg

Римская военно-торговая стратегическая дорога «Via Egnatia» была проложена через Балканы после завоевания Римской империей  Македонского царства и соединяла Порты Адриатики с Фессалониками и Константинополем. Она была балканским продолжением Аппиевой дороги (самого совершенного «автобана» Римской империи). Этот путь соединял старую и новую столицу Римской империи. Строительство дороги продолжалась 44 года, начиная с 145 года до н. э.

Эгнатиева дорога брала начало в адриатическом порту Диррахий (ныне Дуррес, Албания) и через 800 с лишним километров заканчивалась в Византии (ныне Стамбул, Турция).

Эта  сухопутная транспортная магистраль давала Риму кратчайший выход к владениям расположенным к востоку от Адриатического моря. Она положительно повиляла на экономическое и культурное развитие Балкан, облегчила экспорт  и импорт товаров (медь, серебро, рыба, масло, вино и сыр).

Благодаря торговому процветанию Фессалоники и Амфиполь стали крупнейшими городами на Балканах. Содержание дороги покрывалось за счет налогов местных территориальных общин,  извлекавших прибыль из международной торговли.

Для Византийской империи дорога имела стратегическое значение, связывала Константинополь с Европой. Отдельные участи  античной  дороги сохранились до наших дней. Маршрут римского военно-торгового пути повторяет  современная автострада Эгнатия.

***
Древнегреческий полис Филиппы к востоку от Халкидики  на побережье Эгейского моря называют воротами «Европы и Азии».  На современном языке по аналогии с Интернетом, можно сказать, что здесь проходила  Великая информационная магистраль античной эпохи.  Древнегреческий город был переименован в честь македонского царя Филиппа Второго (отца Александра Великого), захватившего полис в 356 году. Сохранились участки  дороги «Via Egnatia», которой святой апостол Павел шел в Филиппы и основал первую в Европе христианскую общину. По преданию здесь  была  крещена первая европейская женщина — торговка пурпурными тканями Лидия из Фиатир.

Участок сохранившейся римской дороги (Центральная Македония, Греция)
image008.jpg
http://www.padfield.com/greece/philippi/images/Via-Egnatia-1.jpg

?

Log in