Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нью-Йорк. Брайтон-Бич
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

image001

Русскоязычный Брайтон-Бич расположен на берегу Атлантического океана в самом крупном городском районе  Бруклине (2,5 млн. жителей), который соединён с Манхэттеном  знаменитым Бруклинским мостом.  С середины 70-х годов Брайтон-Бич стал местом компактного  проживания выходцев из СССР  и особенно одесских евреев. По разным оценкам ныне здесь проживает свыше  70 тыс. русскоязычных.  Здесь работают русскоязычные  школы, рестораны, магазины, парикмахерские, телестудии и радиостанции.

О притягательности Брайтона я впервые узнал в 70-е годы от моего парикмахера  — одесского еврея, который мечтал открыть там свое дело. И мечта осуществилась, когда советская власть, хотя и со скрипом,  разрешила иммиграцию евреев.  И на Брайтоне была открыта парикмахерская  «У Фимы».

Брайтон-Бич был спроектирован в 1868 году как морской курорт и получил название в честь одноимённого курорта в Англии.  Со строительством  железной дороги (1878) и особенно ветки Нью-Йоркской метро курорт стал привлекателен для постоянного проживания.  К концу 19 века здесь процветал курорт для богатых американцев и европейцев. Но со времён Великой американской депрессии Брайтон-Бич стал  заселяться  бедняками.

Впоследствии дешевизна арендной платы стала привлекать иммигрантов из СССР.  Тем более, что советская власть не разрешала вывозить ценности.

Информация к сведению. После окончания аспирантуры МГУ, моя семья из трех человек получила служебную  двухкомнатную квартиру в коммуне, хозяин которой получил разрешение на выезд за границу в США (воссоединении с детьми).  Хозяин занимал ответственную должность на одесском Привозе  — работал мясником. В стране повального дефицита это была очень престижная профессия наподобие нынешних эффективных менеджеров. Но он не смог вовремя освободить квартиру, из-за возникших трудностей. Ему не разрешили вывести хрустальные вазы. Богатый одесский еврей вложил деньги в покупку супер дефицитного хрусталя. Когда я предложил ему помощь и  обещал купить одну вазу, он нервно засмеялся. Ему надо было срочно продать 20 квадратных метров хрустальных ваз.

Одесские и не только евреи и другие выходцы из СССР и СНГ вдохнули в Брайтон-Бич новую жизнь, в том числе и криминальную (Марат Балагула и один из крупнейших  преступных российских авторитетов Вячеслав Иваньков (Япончик)). Был построен  престижный жилой комплекс для русских богачей и театр «Миллениум», ставший одним из центров русской культуры в Америке. В местных ресторанах начинали свою карьеру Вилли Токарев и Любовь Успенская. Из Брайтона вышла знаменитая американская певиц и актриса Барбара Стрейзанд.

image003

image005

image007

image009

image011

image013

image015

image017

image019

image021

image023

image025

Станция Нью-йоркского метро
image027

Набережная и пляжи Брайтона
image029

image031

image033

image035

  • 1

Брайтон

(Анонимно)
очень грязное место, что то вроде помойки.... ,,Комплекс для богачей,,??? Это ошиана что ли? Ужас - длиннющие коридоры узкие и единственный подъезд, двери напра-нале, как в общаге, на кухнях отсутствует центральная вытяжка на крышу, и это в многоэтажках .. вечный запах готовки в коридорах, зелёная вода в уличном бассейне, замусоренный пляж перед комплексом - это для ,,богачей,,? А Миллениум - театр?? грязное. оббитое евровагонкой здание язык не поворачивается так его назвать..... ржавое метро грохочет над головами так, что в уши кричать надо( тут кто децибелы считал когда?) парикмахерские зачухонные, ресторанчики- забегаловки... некая грязная территория с русскоязычными эмигрантами, облёпанная многочисленной несвежей рекламой... всё снести вместе с тараканами и построить новый район... ведь место то хорошее на берегу океана, но, увы, больше помойку напоминает..жаль

Спасибо за замечание. Первые впечатления от увиденного часто не соответствуют реальности.

О Нью Йорке

(Анонимно)
О великом Нью Йорке можно говорить вечно, но вам удалось передать необычную атмосферу уюта Брайтон Бич.
Спасибо!

Re: О Нью Йорке

Спасибо Вам за позитивный комментарий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account