Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Греция. Метеоры. Монашеское «государство», парящее между небом и землей
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Мужской монастырь Святой Троицы, возведённый во второй половине 15 века,  расположен на 400-метровой скале между долиной реки Пеней и поросших лесом склонами горного хребта Пиндос.  Этот впечатляющий вид Метеор часто используют в рекламных изданиях.

Православное монашеское «государство» Метеоры расположено в горах на северо-западе Фессалии  вблизи  городка Каламбака и деревни Кастраки, где имеются многочисленные небольшие отели для туристов и паломников. Монастыри входят в метрополию Стаги и Метеор Элладской православной церкви. В 1988 году Метеоры включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастыри расположены на вершинах грандиозных отвесных скал, достигающих высоты 600 метров. Монастыри как бы парят в облаках, отсюда и название «Метеоры» (от греческого «метеорос» – парящий в воздухе). Местные  скалы являются свидетелями редкого геологического явления, образованы 60 млн. лет назад. Тогда здесь было дно доисторического моря. В дальнейшем под воздействием  воды, ветра и перепада температур  образовались массивные  каменные столбы.
image003.jpg

Античные авторы селили здесь кентавров, любителей выпить и женщин, которых они похищали у соседних племён. По преданию, отшельники появились в раннем средневековье, они жили в скальных пещерах. Первым отшельником был некий Варнава, построивший в 950 – 970 гг. старейший скит Святого Духа. Затем критский монах Андронник возвел Преображенский  скит (1020). В 1160 году был сооружен скит Стаги, послуживший началу  организации монашеского «государства» (общины) Метеоры.
Большинство монастырей, гнездящихся на вершинах отвесных скал, сооружено преимущественно в 14 – 16 веках. Храмы монастырей расписаны  знаменитыми иконописцами  «критской школы».

Царившая в Метеорах атмосфера мира и спокойствия была прервана в 13 веке  чередой вторжения в Фессалию крестоносцев, сербов, албанцев и турок. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы  корсарами. Будущий святой Афанасий Метеорский (1302–1380) собрал местных монахов с целью создания монастыря на подобии афонских. Для строительства была выбрана гигантская скала высотой 613 метров  над уровнем моря. На ней были воздвигнуты первые сооружения  знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор» с храмом Преображения. От Афанасия пошло название «Метеоры», он определил и первые правила  монастырской  жизни. В 1371 году в Метеоры прибыл царь Эпира, который оставил управление страной и  принял монашеский  постриг, а после смерти Афанасия стал игуменом Преображенского монастыря.

К 1396 году Фессалия была полностью завоёвана османами. Спасаясь от мусульман, в Метеоры бежали обитатели  разоренных греческих монастырей.
Природное величие места и естественная безопасность на вершинах скал  от нашествия грабителей и разбойников  способствовали росту и расцвету монашеской общины в 16 веке. В период наибольшего могущества  действовало 24 «парящих» монастыря, которым правители и другие паломники преподносили многочисленные дары и взносы.
image005.jpg

В каждом монастыре кроме главного храма (кафоликона), размещались другие церкви и часовни, монашеские кельи, общая трапезная, кухня, погреб для хранения продуктов, цистерны для хранения дождевой воды, костнинцы для хранения останков усопших.   В некоторых монастырях имелись библиотеки с богатым собранием старинных рукописных и печатных книг.

На протяжении нескольких веков  монахи и паломники могли попасть в монастыри только по деревянным (веревочным) навесным лестницам или в специальных сетках, которые монахи с помощью специального  подъёмного устройства  поднимали  наверх. В сетках, которые иногда рвались, на вершину скал поднимались продукты питания и строительные материалы.  По воспоминаниям очевидцев,  канат постоянно раскачивался в разные стороны, и путешествие было не для слабонервных. Кроме того канат заменялся после обрыва и если погибал человек, то на «это была воля божья». Только в 20-е годы двадцатого столетия к монастырям были прорублены каменные ступени в скалах, а отдельно стоящие скалы соединили мостами.

Во время Второй мировой войны монастыри были разграблены немецкими и итальянскими оккупантами.  Многие монастыри превратили в руины и исчезли. В настоящее время действует только шесть монастырей:

  • мужские — «Преображения», «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса» и «Святой Троицы»;

  • женские — «Русану или Святой Варвары» и «Святого Стефана».

Метеоры. Расположение монастырей
image007.jpg

В этом удивительном месте душа замирает от величия природы и человеческого духа.

Монахи искали и нашли здесь уединение и духовное спасение. На пути к Святому Духу подвижники совершили земной подвиг. Из поколения в поколение  поднимали на вершины скал все необходимое для возведения храмов и жизни.

В Метеорах каждый человек может почувствовать себя  одновременно маленьким и большим, оценить величие человеческого духа и бренность тела. Чтобы лучше почувствовать величие природы и духа,  желательно задержаться в Метеорах, чтобы увидеть «парящие»  монастыри  в мягком золотистом свете рассвета,  полуденных солнечных лучах,  в багряно-красном закате  и при свете  луны или ночных прожекторов.  И Метеоры навсегда останутся  в ваших сердцах.
Затаите дыханье  -  начинается чудо:
На земле, и на небе, и в душе, и повсюду!
Затаите молчанье  -  начинается утро,
Словно первая встреча, или давняя будто.

Затаите страданье - начинается праздник,
Ради близких и милых, ради дальних и разных.
Начинается чудо  -  зарождение света,
Начинается счастье  -  и не нужно ответа.

И не нужно сомнений  -  это только минуты...
Начинается радость и кончаются смуты.
И приходит прозренье, - и не нужно вопросов,
Потому что  -  все ясно: быть счастливым  -  так просто...
Афонский иеромонах Симон  «Тихие песни уединения»
***
В 1958 году к Метеоре проложили асфальтовую автомобильную дорогу. Греческое правительство бережно относится к монастырям, где уже многие годы идут реставрационные работы.  После святого Афона Метеоры — самое посещаемое  паломническое место в Греции.

Метеоры стали популярным туристическим объектом. Экскурсия в Метеоры для туристов, отдыхающих на побережье Эгейского моря в Македонии и Фессалии,  стоит примерно 60 евро плюс по 3 евро за посещение каждого монастыря (как, правило,  двух).   Монастыри можно посещать при соблюдении простых правил — плечи должны быть закрыты, мужчины — одеты в длинные брюки, а женщины — в длинные юбки. При отсутствии таковых можно взять покрывало напрокат.
Для  истинно  верующих в Греции организуются паломнические туры по маршруту Афон – Метеоры - Бари (Италия) – Корфу.

***
В 1981 году около недоступного и живописного  монастыря Святой Троицы  американцы решил снять один из эпизодов киноэпопеи о Джеймсе Бонде («Только для твоих глаз») с Роджером Муром. Но монахи отказались позировать для аморального, по их мнению, голливудского боевика и закрыли ворота. Съемочной группе пришлось поспешно возводить декорации  для съёмок в в стороне от монастыря.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса
image009.jpg
http://moyhytor.nethouse.ru/static/img/0000/0002/5564/25564019.dvftb98z3c.W665.jpg

Мужской монастырь Святого Николая Анапавсаса или Радостный был основан в средневековье монахом Никанором Анапавсасом. Из-за ограниченной площади на вершине скалы, храмы, кельи и другие постройки размещены на трех уровнях.

Стены главного храма украшены фресками Феофана Стрелидзаса, выдающегося иконописца критской школы. Собор святого Николая был построен около 1527 года на средства митрополита города Ларисы Дионисия и иеромонаха и экзарха Стаги Никанора.

В начале 20 века монастырь Святого Николая опустел, его здания постепенно приходили в упадок, а хранившиеся в нём ценные рукописи были перенесены в монастырь Святой Троицы. В 60-е годы силами министерства археологии Греции монастырь был восстановлен и в настоящее время действует.

Метеоры расположены на северо-западе Фессалийской равнины
image011.jpg

image013.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

Ландшафты духа
Греция. Метеоры. Монашеское «государство»,
парящее между небом и землей

Метеоры. Мужской монастырь Великий Метеор
Метеоры. Мужской монастырь Святого Варлаама
Метеоры. Женский монастырь Святого Стефана
Метеоры. Женский монастырь Святой Варвары
Метеоры. Каламбака

Другие публикации из цикла «Ландшафты духа»
Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Путь пророка
Ландшафты жизни. К Земле Обетованной. Израиль. Иерусалим
Малая Азия. Зарождение христианства. Мира
Малая Азия. Ликия. Родина Николая Чудотворца
Бари. Мощи Николая Чудотворца

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Русский Север. Соловецкий монастырь
Русский Север. Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Знаменитый православный женский монастырь

Вечный город Рим. Ватикан
Ахенский собор. Германское «чудо света» номер одни
Миланский кафедральный собор
Польское возрождение. Лихень-Стары

Эмираты. Знаменитая мечеть Шейха Заида
Возвращение в Мечеть Шейха Заида
Султанат Оман. Великая Мечеть

Индокитай. Сердце Бангкока. Изумрудный Будда
Священные горы Китая
Шелковый Дракон. Там где Рай опустился на Землю
Прибежище Души


?

Log in

No account? Create an account