Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Греция. Метеоры. Женский монастырь Святого Стефана
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg

Самый богатый женский монастырь Святого Стефана расположен на огромной скале, нависающей  над городом Каламбака. Это наиболее доступный для посещения монастырь. К нему подходит автомобильная дорога, от которой по пешеходному восьмиметровому мосту над пропастью попадаешь в монастырь.
 
В 1927 году по обнаруженной замурованной над входом плите было установлено, что некий отшельник по имени Иеремия жил на скале еще в 1192 году. Сам монастырь основан в конце 14 века племянником царя Эпира. В 1333 году в монастыре непродолжительное время  жил византийский император Андронник III Палеолог, восстановивший власть в мятежной Фессалии и Эпире.  В  1545 году константинопольский патриарх  даровал  монастырю самый высокий в православии ставропигальный статус, делавший его независимым от местной епархиальной власти.

Длительное время монастырю щедро благотворили правящие дома Румынии. Монастырь вел обширную просветительскую деятельность и даже во время турецкого владычества  построил школу в городе Каламбака.

В 1798 году был сооружен главный собор (кафоликон) святого Харлампия. В конце 19 века в монастыре проживал 31 монах. Но в бурном на события двадцатом столетии монастырь  опустел.

Во время Второй мировой войны он подвергался разрушительным бомбардировкам, а затем осквернениям во время гражданской войны. Только в  1961 году был преобразован в женский. В настоящее время здесь проживает 28 монахинь.

В старой монастырской трапезной, построенной в 1857 году, ныне организована экспозиция реликвий, включая рукопись Божественной литургии 1404 года. Самая важная реликвия — мощи Святого Харалампия, оберегающие от недугов и болезней.

По традиции монастырь продолжает вести большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки,  проводит обучение иконографии.

***
Не часто женские монастыри носят мужское имя. Еврей Стефан Первомученик был первым христианским мучеником, привлечен к римскому суду и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме в начале 30-х годов новой эры.

Мощи св. Стефана имеются в ряде православных храмах.  В Киево-Печерской лавре хранится большой палец правой руки святого. В 1717 году реликвия была привезена из румынского монастыря, а в 19 веке для нее изготовили  серебряную раку весом в 150 кг с изображением на крышке  святого Стефана в полный рост. На месте руки была помещена драгоценная реликвия.

В 90-ые годы сделана копия из кипариса, в которой и хранится теперь перст святого.

В Троицко-Сергиевой лавре хранится десница (правая рука)  первомученика (до локтя).
image003.jpg

image005.jpg

В отличие от мужских монастырей, здесь чувствуется женский дух, разбиты цветники, цветут  розы и гортензии.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

Ландшафты духа
Греция. Метеоры. Монашеское «государство»,
парящее между небом и землей

Метеоры. Мужской монастырь Великий Метеор
Метеоры. Мужской монастырь Святого Варлаама
Метеоры. Женский монастырь Святого Стефана
Метеоры. Женский монастырь Святой Варвары
Метеоры. Каламбака

Другие публикации из цикла «Ландшафты духа»
Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Русский Север. Соловецкий монастырь
Русский Север. Валаам. Жемчужина русской духовной культуры
Знаменитый православный женский монастырь


?

Log in

No account? Create an account