Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие на Нижнюю Волгу в поисках торжества российского капитализма
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
© Максим Коротченко

Астраханская степь весной. Маки. Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок». Красные маки в Западной Европе являются символом  памяти о павших воинах  в Первой мировой войне. У большевиков главным пролетарским цветком была назначена красная гвоздика.  При российском капитализме опиумный мак  получил второе дыхание. В 2004 году в России запрещено возделывать  опиумных и других видов мака, содержащие наркотические вещества.

О будущем страны можно с большой уверенностью рассуждать не по картинкам с экрана российского телевизора, а по состоянию провинции. Сегодня относительно объективную картину можно увидеть в блогосфере. В провинции восстанавливаются храмы, на фоне которых  сиротливо выглядит фигура  вождя всемирного пролетариата, для которого религия была опиумом для народа. Особенно заметны позитивные изменения в республиканских и областных центрах, а точнее в центре городов, тогда как рядом и особенно в провинции еще много мест, где время не просто остановилось,  но пошло вспять.
Моему поколению выпала уникальная возможность жить при двух социально-экономических строях и быть свидетелем трансформации от социализма к капитализму.  И убедиться в правоте знаменитого европейского философа Карла Ясперса: ««Абсолютно правильного миропорядка не существует. Справедливость  остается задачей, не имеющей  завершения».

В «Ландшафтах жизни» было опубликовано два цикла статей о мониторинговых путешествиях  по России:

Очередное путешествие совершим на Нижнюю Волгу (Астраханскую область), где прошло мое детство. Здесь при советской власти жили относительно лучше, чем в средней полосе России.

Сегодня можно найти много публикаций о популярной рыбалке на Нижней Волге  и не самые восторженные строки о местной жизни, жаре, мошках, саранче и обмеление Волги. Но для многих Нижняя Волга малая родина и она дорога им со всеми её недостатками.

image003.jpg

Астраханская область была образована 27 декабря 1943 года.  Численность населения 1,021 млн. человек (2015) осталась на уровне 1992 года, в основном за счет положительного миграционного притока из Средней Азии и Закавказья.  Городское население составляет 67%, кроме областного центра Астрахани (531 тыс., 2014), в области  еще пять небольших городов — Ахтубинск (39 тыс.), Знаменск (27 тыс.),  Харабали, Камызяк и Нариманов. В национальном составе доминируют русские  (67,6%, 2010) и казахи (16,3 %).  Астраханская область является историческим местом проживания казахов, татар  (6,6%), а так же ногайцев и калмыков.


Природными жемчужинами являются Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги. Уникальная природная экосистема поймы десятилетиями подвергается  сельскохозяйственным и мелиоративным экспериментам. В недавнем прошлом обвалование  поймы для расширения пахотных земель привело к сокращению площадей нерестилищ. Меняются как перчатки  местные царицы полей — помидора, кукуруза, рис, а в эпоху капиталистической прибыли на первое место вышли ранний картофель и лук. Но самые безумные  эксперименты были связаны с ядерными взрывами, в том числе в интересах «народного хозяйства».

Астрахань преобразилась в последние годы, российская власть  уделяет внимание каспийской столице России. И на этом фоне особенно разительны контрасты в городской среде.

Пока без особых успехов реализуется функция Волжско-Каспийского международного коммуникационного узла.

Уже многие годы озвучиваются идеи транспортного коридора Север (Россия) – Юг (Иран) до берегов Индийского океана  и создания свободной экономической зоны на Нижней Волге. На коридоре Север – Юг не открыто даже регулярное паромное сообщение  из-за отсутствия устойчивого  потока экспортно-импортных грузов. Может быть, снятие экономических санкций с Ирана ускорит его создание.

Постановление об особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области на базе одноименного судостроительного завода подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 18 ноября 2014 года. Но её развитие сдерживается экономическими санкциями в отношении России.

В последние годы мелеют Волга между Волгоградом и Астраханью, а так же главный судоходный ход в Каспий по реке  Бахтемир, что создает сложности для регулярного судоходства.

Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта


Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь


Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов


Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат


?

Log in