Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/minkult_astrobl/50667099/239671/239671_original.jpg

Панорама Астрахани. На переднем плане — Успенский собор  и колокольня Астраханского кремля. Слева в середине снимка — Оперный театр.

image003.jpgАстрахань заслуженно называют южным форпостом и каспийской столицей России.  В Астрахани дислоцируется  Краснознаменная Каспийская флотилия, подразделения пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области и Северо-Каспийская морская государственная инспекция. Здесь находятся Генеральное консульство Исламской Республики Иран, Консульства  Республики Казахстан и Туркмении.  У волжского города более 15 городов побратимов из 9 стран.

Город  расположен ниже уровня моря в Прикаспийской низменности в дельте Волги, окруженной полупустыней. В Астрахани несколько речных и морских портов, принимающих суда с осадкой от 4,2 до 4,8 метров. Международный аэропорт. Расстояние до Москвы по федеральной автомобильной трассе составляет 1411 километров.

Местный резко-континентальный климат  характеризуется  большим количеством солнечных дней и малым количеством осадков, с апреля по август наблюдаются суховеи.  В Европе Астрахань лидирует как самый засушливый город и антипод самого дождливого норвежского Бергена. Самая высокая температура за весь период наблюдений — +41 °C, а самая низкая −33,8 °C.

По численности населения (531 тыс. человек, 2014) Астрахань находится на 32 месте среди   городов России, в Российской империи занимала 16 место. В городе проживают представители более 173 национальностей и 14 религиозных конфессий.  Национальный состав  по переписи населения 2010 года: 340 тыс. русских (78 %), 30,4 тыс. татар (7%), 23,8 тыс. казахов (5,5 %),  5,7 тыс. азербайджанцев (1,3 %),  а так же армяне, украинцы, ногайцы, аварцы, лезгины и др.

Территория Астрахани пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Прямая и Кривая Болда, Кутум, Царев и Кизань). Это обусловило обилие мостов, перекинутых через реки, ерики и канал 1 мая.
image004.jpg

В Астрахани я окончил среднюю школу № 40 (железнодорожную). На снимке  выпускники школы — воспитанники железнодорожного интерната  Юра Лебедев, Виталик Круглов, Виктор Любовощин и Владимир Дергачев. Май 1962 года. Лебедев и Круглов стали инженерами, окончили Астраханский технологический институт рыбной промышленности (Астррыбвтуз),  Любовощин окончил военное училище и стал кадровым офицером.
image006.jpg

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

?

Log in

No account? Create an account