Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg

Астрахань — один из 115 исторических городов России. Официальная дата основания города — 1558 год. Но в 13 веке задолго до основания  Астрахани на западном берегу Итиля (Волги) существовал золотоордынский город Хаджи-Тархан. Первое упоминание встречается в записках  арабского путешественника  Мухаммеда Ибн-Батутты,  посетившего город вместе с Узбек-ханом Золотой Орды в 1333 году: «Мы отправились в путь с султаном и со ставкой прибыли к городу Хаджитархану … Это один из лучших городов, с большими базарами, построенный на реке Итиле, которая одна из больших рек мира».
Находясь на пересечении торговых караванных путей Запад – Восток и Волжского пути Хаджи-Тархан становится центром  транзитной торговли Золотой Орды. Караваны с восточными товарами (специи, шелк) отправлялись отсюда  в предкавказские степи и через Дербентский проход в Закавказье и на запад  — в Азак, где их ждали  венецианские и генуэзские купцы.

После распада Золотой Орды Хаджи-Тархан в 1459 году становится столицей  небольшого Астраханского ханства с численностью населения  до 20 тыс. человек.  Исчезновение мощной Золотой Орды изменило геополитическую обстановку в регионе и  обострило борьбу Крымского ханства, Османской империи  и Ногайской Орды за транзитный торговый центр  на пересечении важных евразийских коммуникаций. Не дремало и Московское государство, заключившее с Астраханским ханством в 1533 году торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи. Но приход к власти крымского ставленника заставило Ивана Грозного  действовать более энергично. В результате русского похода служилых людей в 1556 году Астраханское ханство было ликвидировано, а его население принесло  присягу  русскому царю на верность. Нужно отдать должное Ивану Грозному, обладавшему стратегическим мышлением.  Слабое государство, пронизанное коррупцией,  не может долго контролировать важнейшие геополитические и геоэкономические узлы, что неоднократно в истории демонстрировала судьба  Крыма.

После присоединения к Московскому государству Астраханского ханства первоочередной задачей становится укрепления вновь приобретённого южного форпоста.  В 1558 году на левом берегу Волги в верховьях дельты закладывается крепость, состоялся чин закладки города Астрахани.

В том году началась 25-летняя Ливонская война на западных границах между Русским царством и Ливонским орденом, включая взятие Нарвы и Дерпта. В Западной Европе в сентябре 1558 года скончался бывший император Карл V Габсбург, самопровозглашённый император Священной Римской империи.  Вторая попытка европейской интеграции на основе создания «Всемирной христианской империи»  оказалась недолговечной. Средневековый «Европейский Союз» распался во второй раз. 

О происхождении названия Астрахани существует несколько  легенд. Наиболее распространена версия разноязычной трансформации названия Хаджи-Тархан, в котором «тархан» означает у татар место, освобожденное от податей.

Строительство Астраханской крепости было вызвано необходимостью создания военно-политического форпоста на юго-восточных рубежах Московского государства, где существовала реальная угроза со стороны Крымского ханства – вассала Османской империи. Крепость должна была обеспечить и безопасность для главных торговых ворот в  Среднюю Азию, Персию, Индию  и на Кавказ.

В течение длительного времени после присоединении Астраханского ханства к Московскому государству Астрахань оставалась единственным городом Поволжья от Казани до Каспийского моря.  Другие волжские города-крепости были основаны позже — Самара (1586), Царицын (1589) и Саратов (1590). И лишь в 17 веке  появляются на Нижней Волге небольшие городки-крепости (Черный Яр и Красный Яр).

В 1670 году вольнолюбивые астраханцы впустили в город Стеньку Разина и организовали  самоуправление. Посланный царский воевода с войском через год подавил восстание.

В 1692 году эпидемия чумы унесла жизнь 10 тыс. горожан из 16 тыс. жителей.

В 1705/06 гг. произошло астраханское восстание стрельцов,  солдат, посадских, работных и беглых людей  из-за произвола и насилия  местной администрации и воеводы, а также введения новых налогов. В результате погромов домов местного начальства и  убийства офицеров гарнизона погибло более 300 человек. После начала восстания был создан «казачий круг» (народное собрание), по решению которого отменили чрезмерные налоги,  конфисковали имущество местных крупных чиновников, а воеводу казнили.

Чтобы предотвратить распространение восстания Петр I приказал немедленно его подавить с помощью регулярной  армии. Что было исполнено под командованием фельдмаршала Шереметьева. Мятежники сдались, а астраханский люд был приведён к присяге на верность царю  и отечеству.  Активные зачинщики и участники бунта были впоследствии казнены.

В 18 веке начинается интенсивная колонизация Нижней Волги. Указом Петра I от 22 ноября 1717 была образована обширная Астраханская губерния, объединившая значительную часть  Поволжья. Астрахань получила статус губернского города. В 1722 году город посетил российский  император, приложивший немало усилий к развитию Волго-Каспийского порта.

В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована казачья команда, на основе которой в 1750 году учрежден Астраханский казачий полк, численностью в 500 человек. В 1817 году создано Астраханское казачье войско.

В 1769 утвержден генеральный план Астрахани, получившей регулярную планировку.

***
Геополитическое и геоэкономическое положение Астрахани на перенесении важнейших евразийских торговых путей способствовало созданию здесь важного центра российской внешней торговли. Ежегодно сотни судов с Верхней Волги прибывали в Астрахань за солью и осетрами.

В конце 16 века Московский двор заключает торговые договора с Шемахой и Бухарой. В 17 веке Персидский  шах даровал русским торговым людям  обширные  льготы. В  Астрахани образуются  гостиные торговые подворья (караван-сараи): бухарское, персидское, индийское, армянское и др. Ведущую роль в астраханской торговле до начала 19 века играли армянские купцы, поставлявшие  шелк-сырец из Персии. После падения Крымского ханства  Александр Суворов переселил  армян из Тавриды  в Нахичевань-на-Дону и Астрахань, где образовалась колония в 2 тысячи армян. К началу 19 века среди астраханских предпринимателей получают известность армянские фамилии, в том числе — нефтепромышленники Лионозовы и владельцы рыбных промыслов Агабабовы. Царским указом 1847 года для армян Астрахани было определено самоуправление и судопроизводство.

В 19 веке в городе осуществляется кардинальная реконструкция, возводятся  роскошные особняки, банки, торговые заведения в стиле модерн. В 1897 году по данным переписи в городе жили 112,9 тыс.  человек, в том числе указывали родным русский язык  86,6 тыс., татарский — 15,4 тыс., армянский  — 4 тыс., еврейский — 2,1 тыс. и немецкий — 1,6 тыс. человек.



Советская власть в результате сопротивления казачества установилась с большим трудом в феврале 1918 года. После Октябрьского переворота (революции) 1917 года власть в Астраханской губернии захватили при помощи матросов и солдат-дезертиров большевики, упразднившие  Астраханское казачье войско. Новая власть начала осуществлять самочинный передел казачьих и калмыцких земель и собственности, проводить террор и репрессии в отношении гражданского населения. В результате 1200 казаков во главе с атаманом  подняли 12 января 1918 года восстание против Советов и попытались вернуть контроль над Астраханью, но потерпели поражение. Атаман был арестован и расстрелян, а оставшиеся  в живых казаки ушли на Дон, где сформировали Астраханскую армию (казачий корпус), реорганизованную в последствие в дивизию в составе Кавказской армии Вооруженных сил Юга России. После поражения Белой армии многие казаки и калмыки оказались в эмиграции, а оставшиеся подверглись репрессиям и выселениям.

В 1919 году на подступах к Астрахани шли ожесточенные бои гражданской войны.


С мая 1928 года до января 1934 года Астрахань административно входила в состав сначала в Нижне-Волжскую область, затем в Нижне-Волжский край с центром в городе Саратове, с 1934 года — в Сталинградский край, а затем в Сталинградскую область. С 1943 года Астрахань — административный центр Астраханской области.
В 30-е годы Волжское Понизовье становится  важным рыбным цехом страны. Предвоенное десятилетие стало  «золотым» для осетрового и икорного промысла. Экспорт чёрной икры в стране  рабочих и крестьян стал важным источником получения валюты для индустриализации. Например, в 1929 году из СССР экспортировали 789 тонн чёрной икры на $15 млн., что в ценах 2014 года эквивалентно одному миллиарду долларов.

Модернизируется рыбное хозяйство, появляются первые в стране флотилии сейнеров. Ежегодно в 1931-1936 годы вылавливалось  до 2,5 млн. центнеров воблы в год. Введены в строй  Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, а также Прикаспийский,  им. Володарского и Оранжерейный рыбокомбинаты.

Летом 1942 года немецкие войска подошли к Астрахани на расстояние  до 100 км,  но сплошной линии фронта не существовало. Авиация противника регулярно бомбила речные суда и железную дорогу, по которой перевозилась кавказская нефть и военные грузы. Во время войны в Астраханском кремле размещался штаб 28 армии, в городе располагалось много госпиталей.

После войны материальные средства выделялись на восстановлении западных регионов страны, поэтому в Астрахани не велось  массового жилищного строительства.  Многие кварталы с обветшалыми домами напоминали об относительном дореволюционном благополучии.

Центральная  Октябрьская площадь с трамвайным кольцом выглядела к середине 50-х годов непрезентабельно. Мне запомнился разбитый асфальт и мазут (?) между трамвайными рейсами. Историческим центром был Астраханский кремль, где размещалась воинская часть,  и он был недоступен для горожан.
image003.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/astrakhanfoto.f/0_56460_6ff14320_XL.jp

Функции центра города выполнял так же Братский сквер (бывший губернский сад), где местные фотографы делали снимки на фоне колокольни Астраханского кремля. На снимке мои родители  с друзьями, 1954 год.
image005.jpg

Только к 450-летнем юбилею города (1958 год) был утверждён генеральный план развития и реконструкции города, включая создание новой центральной площади Ленина,  частичную реконструкцию Кремля  и набережной Волги.
image007.jpg

Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь

Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат


?

Log in

No account? Create an account