Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Астрахань. Братская могила под царским постаментом
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.love-astrakhan.ru/img/100000668.jpg
Братская могила красногвардейцев, погибших в начале 1918 года

До 1917 года в России было несколько тысяч  монументальных памятников. Больше всего повезло Царю-Освободителю Александру Второму. В честь празднования в 1912 году 50-летия  отмены крепостного права установили множество памятников царю во многих российских городах.

Массовая кампания по демонтажу царских памятников началась при Временном правительстве  и была продолжена с еще большим размахом после Октябрьской  революции. Большевики подошли практично к этому варварству и сносили часто скульптуры,  а на постаменты водружали своих идолов. Для верующих — это кощунство, а для воинствующих атеистов  – норма. Большевик не были суеверными, а зря.  На чужих постаментах  многие советские вожди простояли  не так долго.

4 сентября 1884 года в губернском саду был торжественно открыт памятник Царю-Освободителю Александру II. Автор проекта — известный русский скульптор, академик А. М. Опекушин.  На изящном гранитном постаменте стояла отлитая в бронзе статуя императора со свитком — «Манифестом об отмене крепостного права» — в правой руке. В марте 1917 года статуя Александра II была сброшена с пьедестала,  удалены слова «Царю-Освободителю Александру II» и четыре орла, расположенные по бокам памятника.

15 февраля 1918 года вокруг постамента бывшего памятника Царю-Освободителю Александру II вырыли могилу, в которой захоронили  180 человек. Место царя на постаменте  занял красноармеец с винтовкой.
image003.jpg image005.jpg
В 70-е годы  скульптура на постаменте  пришла в аварийное состояние, и был установлен новый памятник надгробие с фигурой стоящего рабочего с винтовкой (см. фотографию в начале поста). Скульптор Г. И. Потапов, архитектор А. И. Федорченко. Основанием постамента  в третий раз послужили массивные гранитные полированные плиты, (остатки еще царского памятника). На лицевой плите постамента выгравирована надпись: «Здесь похоронены 180 красногвардейцев, отдавших свою жизнь в борьбе за установление Советской власти в Астрахани. Январь-февраль 1918 г.» Старая скульптура  была передана на вечное хранение в музей.

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»



?

Log in