Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://special.astrobl.ru/sites/default/files/styles/large_news/public/images/teasers/astrahanskiy_kreml.jpg

Астраханский кремль является историко-архитектурным памятником федерального значения, включающим ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры 16 – начала 20 века.  Кремль расположен на  Заячьем бугре острова, омываемого Волгой, Кутумом  и другими протоками речной дельты.  Крепость с белокаменными стенами и семью башнями строилась  с 1580 по 1620 гг. Ниже Кремля ранее располагался посад (Белый город).

На территории Кремля находятся Успенский пятиглавый собор (1698—1710) с открытой арочной галереей и прилегающим  Лобным местом, Троицкий собор (16—18 в.), Архиерейский дом (16—18 в.), Кирилловская часовня (17—19 в.),  Гауптвахта (1807) и другие строения.

Памятник на набережной Волги основателю Астраханской губернии Петру Великому
image003.jpg

На снимке внизу видны астраханские контрасты дореволюционного, советского и постсоветского города.  Оперный театр на месте бывшего парка Ленина и пятизвёздочный отель на берегу Волги на фоне дореволюционной застройки и жилых  «хрущевок»  в нижнем правом углу.   Вверху городской остров с пляжем, разделяющий Волгу на два рукава. Автомобильный мост через Волгу не справляется с потоком машин, в будущем намечено строительство моста севернее города.
image005.jpg
http://vobla.info/uploads/posts/2015-02/1424363259_26oxzqi3gos.jpg

Астраханский офис Газпрома
image007.jpg
http://www.love-astrakhan.ru/img/100000031.jpg

Al Pash Гранд Отель бизнес класса  Астрахань 5* открылся в 2009 году
image009.jpg
http://to-world-travel.ru/img/2015/041907/1652120

Стрелка рек Волги и Кутума. На переднем плане дворец бракосочетания.  В прошлом здание коммерческой биржи, построенной в 1910 году в стиле модерн. В октябре 1918 года здесь размещался политотдел Волжско-Каспийской флотилии, затем Главкаспрыбпром, гребно-парусный клуб,  городской комитет Коммунистической партии Советского Союза и с 1964 года —  городской ЗАГС.
image011.jpg
http://dom-v-astrakhani.ru/attachments/Image/Astrahan_1.jpg

На втором этаже дебаркадера — знаменитый астраханский ресторан «Поплавок». Здесь иногда  мы проводили встречу одноклассников.  В прошлом отсюда оправлялись речные трамвайчики  в правобережный посёлок Трусово и на пляж, расположенный на городском острове.
image013.jpg
http://www.diets.ru/data/cache/2012jul/18/46/887284_10411-550x500.jpg

Так выглядит современная привокзальная площадь в Астрахани. В центре — новое здание вокзала из стекла и бетона, построенное в 1970 году. Слева от него — старое здание вокзала с восточным куполом. Впереди —  автовокзал с отелем-башней.

За вокзалом среди новостроек затерялось двухэтажное здание железнодорожного интерната, в котором я жил в начале 60-х годов. Тогда на железнодорожном транспорте кроме милиции  функционировала службы  Министерства госбезопасности.  Но времена наступили спокойные и офицеры чаще играли во дворе своего штаба в городки.
image015.jpg
http://img-e.photosight.ru/e3d/4564432_large.jpg

В Астрахани расположены крупные высшие учебные заведения: Астраханский государственный технический университет, Астраханский государственный университет, Астраханский государственный медицинский университет, Астраханский инженерно-строительный институт, Астраханская консерватория и другие. В городе работают пять театров, в том числе один из крупных в Европе Астраханский государственный театр оперы и балета (открыт в 2011 году), а так же филармония и цирк.

Это тоже Астрахань. Бакинская  улица многие годы демонстрировала социалистический реализм в натуре
image017.jpg

В постсоциалистической  Астрахани на знаменитую улицу начал наступать капитализм
image019.jpg

http://photo.vsedomarossii.ru/area_30/city_1729/street_5019/004-k1_2.jpg

Астраханский трамвай функционировал в городе с  1900 до 2007 года. В мои школьные годы он был основным и самый популярным видом городского транспорта.  На базары  – Большие Исады, рыбный рынок Селенские Исады и Татар-Базар, на городскую барахолку (на её месте построен цирк)  и через болота Бакинской улицы — горожане предпочитали добираться трамваем. Неизвестный местный поэт сложил следующие вирши:
«Там, где автобус не пройдёт,
И где метро нам и не снится,
Там, где маршрутку засосёт,
Трамвай по рельсам там промчится!»

image021.jpg
Фото Владислава Прудникова

В последние годы своего существования трамвайный парк выглядел ужасно. Вместо модернизации путей и  обновления трамвайного парка было принято большевистское решение капиталистической власти об уничтожении этого вида транспорта.  Обещанного генеральным планом скоростного трамвая придется ждать  долго.

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


?

Log in

No account? Create an account