Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр с зимним садом-дендропарком
Ландшафты жизни
dergachev_va
image001.jpg
http://archive.astrobl.ru/sites/archive.astrobl.ru/files/450-let/b11.jpg

Астрахань. 1959 год. Кинотеатр «Октябрь» с уникальным зимним садом-дендрарием. На главном экране демонстрируется  французский фильм «Бабетта идёт на войну». В зимнем саду играет эстрадный оркестр.

В 1909 году в Астрахани открывается «грандиозно-электрический» театр «Модерн» с огромным по тем временам кинозалом на 700 мест и зимним садом. Разросшийся впоследствии зимний сад с уникальными тропическими растениями стал визитной карточкой не только кинотеатра, но и самой Астрахани.

Его владельцами были сотрудники пароходного общества «Кавказ и Меркурий» А.И. Александров и А. Казьянов. Архитектор «Модерна» — Виктор Варганек-Вальдовский (1873-1919). Он так же подарил городу сохранившиеся до наших дней прекрасные здания: коммерческой биржи (современный ЗАГС) и правления астраханского казачьего войска (музей боевого славы). По его проекту также были реконструированы доходный дом купца Григорьева (современный театр кукол) и Хошеутовский хурул Победы.

Электрический театр «Модерн» в начале 20 века
image002.jpg
http://forum.vgd.ru/file.php?fid=119738&key=545591945

image004.jpg
http://syao.ucoz.ru/_ph/9/2/20201086.jpg

Своеобразием отличался и зрительный зал. Он был покрашен в темные тона, имел второй ярус с ложами и небольшим фойе. По бокам экрана находилась вентиляция, от потока воздуха колыхались как яркое пламя красные ленты. В годы Гражданской войны пальмы погибли, но местные патриоты предложили кинотеатру свои большие тропические деревья. На новом месте пальмы прижились и быстро пошли в рост.

Старое фойе кинотеатра
image006.png

Со временем  пальмы в зимнем саду разрослись,  и им не стало хватать места.  В 1955 году под руководством архитектора Б.И. Черняева здание было реконструировано без сохранения  оригинального фасада, фойе расширенно. Отстроенный фактически заново в неоклассическом стиле кинотеатр получил название «Октябрь» (см. фотографию в начале поста).

Кинотетр «Октябрь» в конце 20 века после очередной реконструкции  с подвижной стеклянной крышей.
image008.jpg
http://astraheritage.ru/node/5

Зимний сад с пальмами
image010.jpg
http://savepic.net/4532753.jpg

Под стеклянной крышей раскинулся ботанический сад экзотических растений и зоопарк площадью 1800 кв. метров. В нем растут тропические растения из Бразилии, Мексики, Канарских островов и Южной Америки, включая четыре цветущие и плодоносящие финиковые пальмы возрастом 133 года, два бенгальских почти столетних фикуса-эластика, лимонные деревья. Под сенью вековых пальм журчат рукотворные ручьи, поют и щебечут тропические птицы, здесь можно увидеть павлина, золотого фазана и попугаев. В огромных аквариумах плавают осетры и белуги, золотые рыбки и пираньи, и даже маленький крокодил. В киноцентре можно посмотреть мировые премьеры, посетить дискотеку в ночном клубе «Затерянный мир», поиграть в бильярд, боулинг и в десятки других игр. Все это зрители вновь увидят  после очередной реконструкции кинотеатра.

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


?

Log in

No account? Create an account