Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Астраханская «Аркадия»
Ландшафты жизни
dergachev_va
image001.jpg
Летний театр. Старая фотография 60-х годов

Астрахань утратила  многие памятники архитектуры, включая летний театр в саду «Аркадия». Этот шедевр деревянного зодчества сгорел в 1976 году.  До Октябрьской революции в саду был прекрасный ансамбль зданий деревянного зодчества, включая вокзал (увеселительное здание с музыкой и танцами, можно сказать дискотека), клуб общественного собрания. На этом фоне особенно выделялся сказочно-былинный театр с остроконечными башенками и ажурной резьбой.

Астраханский купец второй гильдии Константин Полякович из собственного сада с летним театром решил сделать общественный сад для гуляний, о чём известил местную власть 27 апреля 1886 года. Администрация города изъявила согласие, и ансамбль (архитектор П.В. Шкателов) был  построен в 1899 году. Для работы приглашались лучшие мастера-резчики, а дерево для постройки приобретено в Нижегородской губернии. «Аркадия» названа в честь древнегреческих райских садов.

Публичный сад стал исключительно популярным местом гуляния, несмотря  на то, что находился не в центре города. Вход днем  был бесплатным.

За время своего существования здание театра повидало множество знаменитостей.  Здесь гастролировал театр Станиславского и Немировича-Данченко, давали концерты известные певцы: Л.В. Собинов, М.П. Максакова, В.В. Барсова, А.Д. Вяльцева, А.И. Батурин и М.Д. Александрович.

Парк первый раз горел в 1898 году, но был восстановлен и стал краше прежнего. При советской власти парк переименовали в честь Карла Маркса, отсюда пошло народное название «Карлуша», но чаще называли «Аркашка». Парк пережил революцию и две войны, но  сгорел со зданием летнего театра в эпоху развитого социализма в1976 году.
image003.png

Летний театр в саду «Аркадия». Начало 20-го века
image005.jpg

По этой улице я ежедневно ходил из интерната  в железнодорожную школу № 40 и обратно. Справа от парка было настоящее болото (солончак), которое в последствии намыли песком при углублении городской реки Кутума.
image007.jpg

Вход в сад Аркадия до Октябрьской революции
image009.jpg

Так выгляди вход в Парк культуры и отдыха имени Карла Маркса в 1958 году. Над входом добавился портрет главного  могильщика капитализма Карла Маркса.
В дневном летнем кинотеатре демонстрировались «Тихий Дон» и «Летят журавли».
image011.jpg
http://savepic.net/4634639.jpg
Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


?

Log in

No account? Create an account