Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Под Астраханью. Пионерское «руководство» лагеря имени Зои Космодемьянской во главе с председателем совета дружины (три нашивки-полоски  на рукаве белой блузки) и со  старшей пионервожатой (в платье). Остальные  – председатели совета отрядов (две  полоски-нашивки) и члены совета дружины.  Я  во втором ряду третий слева.  24 июня 1956 года.

Одно из ярких воспоминаний детства —  летний отдых в пионерском лагере. Уже наши дети, не говоря о внуках, часто игнорируют коллективные формы отдыха, даже в спортивных лагерях с «евроремонтом». Сын уже с трудом отбывал повинность  в пионерском лагере, а внуки  полностью игнорируют даже спортивный лагерь, предпочитая индивидуальный коллектив с персональным  компьютером и общение в социальных сетях.

В пятидесятые годы я несколько сезонов отдыхал в пионерском лагере имени Зои Космодемьянской под Астраханью в волжской дельте на реке Прямая Болда у села Килинчи.    Лагерей с таким названием в стране было множество и обязательно в каждой области.
Лагерь принадлежал областному профсоюзу работников образования и в нем отдыхали преимущественно дети учителей, а воспитателям и пионервожатыми были студенты старших  курсов Астраханского пединститута.

Пионерский отряд с воспитателем и пионервожатой. В отряде были и октябрята, так как при формировании учитывали фактор землячества (из одной школы или села) и родственные связи (например, брат и сестра).  Половина пионерского отряда состояла из ребят из одного района, школы, друзей и родственников. Я отдыхал вместе с сестрой и своими сельскими друзьями. 17 июля 1956 года.
image003.jpg
Советские пионерские лагеря являлись воспитательно-оздоровительными учреждениями и предназначались для пионеров Всесоюзной  пионерской  организации и школьников от 7 до 15 лет. Самым большим и знаменитым был пионерский лагерь «Артек», открытый в 1925 году на Южном берегу Крыма. Отношение советской власти к пионерским лагерям  характеризует тот факт, что во время Великой Отечественной войны многие из них продолжали функционировать в советском тылу.

В лагерях формировались  временные пионерские отряды и дружины. В середине 50-х годов пионерская жизнь еще не была так заорганизована как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
Работали многочисленные кружки по интересам,  дети участвовали в художественной самодеятельности. Трудовое  воспитание ограничивалось  участием в прополке сорняков в  подсобном хозяйстве лагеря.
Кульминацией отдыха была спортивная игра, когда лагерь делился  на два отряда «своих»  и «чужих». За пределами лагеря прятали красный флаг (?), который нужно было найти и доставить в лагерь, несмотря на сопротивление «не наших». В дальнейшем появилась военно-спортивная игра «Зарница» с настоящим маршалом и во главе. Но игра была настолько зарегламентирована, что уже нравилась не всем детям.

Кульминацией лагерной смены был пионерский костер, у которого пели гимн:
«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"».

И хотя в основном в лагере были дети учителей,  правящая коммунистическая партия считала себя «партией рабочих и крестьян». И этот ритуал необходимо было соблюдать, как и веру в светлое будущее:
«Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"».

Кроме веры в светлое будущее, необходимо было петь и про счастливое настоящее:
«Эх, хорошо в Стране Советской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!
Эх, хорошо Стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить!»

Друзья перед трибуной на площадке, где ежедневое проводись пионерские линейки.

Пионеры Вова Дергачев и Толя Подосинников в галстуках, Шурик Паршин и два других мальчика до пионеров еще не доросли.
image005.jpg

На таком раритетном пароходе дети плыли из Астрахани  по Волге и Прямой Болде в пионерский лагерь. На нем в родительский день приплывали и наши родители с  авоськами фруктов и других сладостей.
image007.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1112/e0/ca63fa6462d8.jpg

Советские писатели не обошли своим творчеством пионерские  лагеря.  Я особенно зачитывался приключенческой повестью «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, по сценарию которого был снят одноимённый фильм.  Главные герои из пионерского  лагеря 20-х годов ведут поиск клада с крупным алмазом у расположенной рядом старинной дворянской усадьбы. Пионеры не только  находят клад, но и попутно раскрывают  преступление.

Вход в пионерский лагерь им Зои Космодемьянской. Снимок другого одноименного лагеря в другой области. Но, вероятно, архитектор был один и лозунги те же, с обязательным «Спасибо Коммунистической партии и Советскому правительству за наше счастливое  детство».
image009.jpg
В настоящее время указом белорусского президента Александра Лукашенко в республике восстановлена пионерская организация, и дети носят галстуки с красным и зеленым цветом государственного флага.

По теме: Добро пожаловать. Пародия на советскую действительность и главного кукурузовода страны

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


?

Log in