Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что общего между царем Николаем II, вождем всемирного пролетариата и академиком Петром Капицей?
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image009.jpg
Борис Кустодиев «Царь Николай Второй» (1915)

Борис Кустодиев единственный русский художник, писавший портреты царя Николая Второго, вождя всемирно пролетариата Владимира Ленина и будущих  знаменитых советских ученых, ставшими лауреатами Нобелевской премии.

Преддверие Октября (речь В.И. Ленина у Финляндского вокзала)
image011.jpg

Владимир Ленин. Рисунок Кустодиева
image013.jpg

В 2011 году в журнале «Наука  и жизнь» была опубликована статья Юрия Лебедева «Мы пока не знамениты…»[1] об истории портрета академиков Петра Капицы  и Николая Семенова  кисти Кустодиева.
image015.jpg
Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова. 1921 год.
Со слов художника, в 1920 году тогда еще молодые, но в будущем известные физики пришли  в его студию и сказали буквально следующее: «Вы знаменитых людей рисуете. Мы пока не знамениты, но станем такими. Напишите нас».

После окончания работы принесли и роскошный для голодного времени гонорар — петуха и мешок пшена.  Картина получила официальное название  «Портрет профессоров П. Л. Капицы и Н. Н. Семёнова», хотя в 1921 году такого звания  у молодых учёных не было.


Художник в то время работал над заказной картиной «Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна на площади Урицкого» (1921, Русский музей) и на основе двойного  портрета молодых ученых изобразил их на этой картине в центре на переднем плане в толпе «ликующих граждан».

image016.jpg
На «праздничном» портрете в честь Коминтерна собеседники напомнили  автору статьи в «Науке и жизни»  булгаковского Воланда и Фагота-Коровьева (в диалоге на сцене Варьете). Воланд-Семёнов, изящным жестом указывая на карнавально-балаганное веселье окружающих, как будто говорит Коровьеву-Капице: «Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить… Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая… аппаратура, сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?» На что Коровьев-Капица, слегка ухмыляясь, отвечает: «Они — люди как люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

***
Я видел живописные полотна Кустодиева во многих российский и зарубежных музеях.  В 80-е годы на выставке картин Кустодиев в Художественном музее Киева я узнал, что его произведения  имеются в  личной коллекции академика Петра Капицы.


image018.jpgВ 2012 году аукционный дом Christie's выставил на продажу картину Бориса Кустодиева «Извозчик» (1923) из личной коллекции  академика, лауреата Нобелевской премии   Петра Капицы.  Академик был в молодости другом художника и приобрел эту картину в 1936 году у его вдовы. Это знаменитое полотно демонстрировалось в 1924 году на выставке русского искусства в Нью-Йорке.

Извозчик оценивался  Christie's в $2,4-3,2 млн. и был продан анонимному покупателю за $7 млн.


Что вынудило продать картину из коллекции Петра Капицы мне не известно. Уже нет в живых сыновей  Петра Капицы — Андрея Петровича и Сергея Петровича.
Я знал Андрея Петровича, который был моим деканом геофака МГУ, и уверен, что при жизни сыновей коллекция отца была бы цела.

***
В Астрахани местная картинная галерея при советской власти носила имя Бориса Кустодиева. Но с возвращением в капитализм галерея получил имя своего основателя Павла Догадина (1876 – 1919), а в 2002 году в волжском городе был открыт дом музей Б.М. Кустодиева в старом усадебном доме.

Ландшафты живописи
Казимир Малевич. Одержавший победу над солнцем
Борис Кустодиев. Самый жизнерадостный «богатырь русской живописи»,
прикованный недугом
Что общего между царем Николаем II, вождем всемирного пролетариата и
академиком Петром Капицей?

Как Никита Хрущев привил интерес к русскому авангарду
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам
Лондонская национальная галерея. Гимн английской лошади
Дрезден. Дворец Цвингер. «Спящая Венера» и «Шоколадница»
Густав Климт. Певец голой правды
Пабло Пикассо. Дух Андалузии
Клод Моне. Впечатление
Сальвадор Дали и его Гала



?

Log in

No account? Create an account