Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нью-Йорк. Центральный парк
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001

Центральный парк в Нью-Йорке является важным символом западной демократии, как Гайд-Парк в Лондоне или Булонский лес в Париже, который, правда, в 2,5 раза больше  парка в Манхэттене и в 3,3 раза больше Гайд-Парка в Лондоне. Центральный парк так же принадлежит территориальной общине Нью-Йорка и за  полтора столетия никому не пришло в голову «выпасать» на нем приближенных  к гарантам конституции «свиней» и разрешать им строить в парке дворцы, фазенды и другие «хижины».  Если в США был такой же коррупционный режим как в России или на Украине, от парка бы остались рожки и ножки.

Впечатляют масштабы Центрального парка (длина 4 км, ширина до 800 метров, общая площадь 3,4 кв. км.).  Ежегодно этот зеленые легкие и оазис на Манхэттене посещают до 25 млн. человек. Самое удивительное, что парк обслуживает  частная некоммерческая организация (Комитет по охране природы Центрального парка), которая управляет парком по контракту с  городским Департаментом парков и мест отдыха.

Природные рукотворные ландшафт парка включают несколько искусственных озер, ландшафт дикой природы, обширные лужайки, зоопарк и многочисленные игровые и спортивные площадки, беговые дорожки.

Проект создавался  с середины 19 века на основе генерального плана застройки Манхэттена.  В 80-е годы 20 века была осуществлена реконструкция парка. В 1980 году организован некоммерческий Комитет по охране природы парка, который привлек к работе многочисленных  добровольцев, что способствовало воспитанию более бережного отношения горожан к своему парку. Были восстановлены многие объекты, которые ранее пришли в запустение.  Границы Центрального парка полностью совпадают с одним из полицейских участков, который  является самым безопасным в мегаполис.
Метки: ,

?

Log in