Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гибель мировой секретной империи
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев 17.04.2013
104566_original

Вануату. Островное государство в Океании с оффшорной секретной юрисдикцией. Благодаря «бизнесу» из  государств криминально-коррумпированной демократии жизнь на «вечной земле» аборигенов стала веселее. Но и она скоро закончится.

***
Оффшоры были важнейшим инструментом  нового крестового похода и геополитики Запада по выкачиванию капитала и ресурсов из развивающихся и коррумпированных государств. Однако мировой финансовый кризис обнаружил, что и западные компании злоупотребляют секретными юрисдикциями, чтобы не платить налоги в США или Великобритании.

Даже Соединённым Штатам   померещился мировой заговор. Как пишут в мировых СМИ, Пентагон опубликовал в 2011 году доклад о причинах финансового кризиса, в котором одной из главных причин называется экономическая атака извне через оффшорные секретные юрисдикции  против финансовых институтов США, что подтверждается и многими аналитиками.

В результате Соединённые Штаты взяли инициативу по переформатированию Мировой финансовой империи  при  усилении единоличного контроля над странами «налогового рая». Юридически базой для этого стал принятый в 2010 году Закон «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), который вступил в силу с 1 января 2013 года.
Начался демонтаж  мировой империи оффшоров. Благодаря уже принятым мерам в европейских государствах и США происходит возврат капитала. В связи с мировым финансовым кризисом Италия еще в 2009 году объявила налоговую амнистию за незадекларированные средства, хранящиеся в оффшорах.  Был установлен символический штраф для злостных уклонистов. В результате в страну  вернулось  около 100 млрд. евро (так пишут в СМИ).  Миллиарды евро вернулись в Германию, Великобританию, Швецию и другие страны. О возврате капитала в Россию и другие особо коррумпированные государства ничего не слышно.

Первой под давлением США пала Швейцария, вынужденная предоставлять информацию о счетах американских граждан. Затем наступил очередь Кипра. Хотя греки-киприоты обвиняют в своих бедах власть Германии, вероятно, жесткие меры были приняты под давлением Вашингтона.

События на Кипре — это продолжение трансформации мирового устройства после самоубийства Советского Союза. Оффшорный рай на Кипре был создан и благодаря Коммунистической Партии Советского Союза. Советское правительство еще в далеком 1982 году подписало с Республикой Кипр соглашение об избежание двойного налогообложения. Через банки Кипра КПСС финансировала братские коммунистические партии. Поэтому  демократические российские бандиты, политики и коррумпированные чиновники пришли на Остров Афродиты по проторённой тропе.  А до последних президентских выборов президент Кипра был коммунист. Такую «малину» самая правильная страна мира не могла долго терпеть. И Запад во главе с США осуществил частичную экспроприацию российского капитала.

По данным Федеральной разведслужбы Германии (BND) российские капиталы  в банках Кипра оцениваются в 26 млрд. евро. Кипр служил для многих российских и украинских крупных компаний одной из главных транзитных территорий для зарубежных финансовых операций (трансакций), включая экспортно-импортные операции и инвестиции.

В Европейском Союзе остаются оплоты секретный юрисдикций на Нормандских островах в проливе Ла-Манш и острове Мэн (Великобритания), Монако, Люксембурге, Австрии.  Люксембург, входящий в Топ-10  ведущих мировых финансовых центров,  начал прощаться с абсолютной секретной оффшорной юрисдикцией, но по-прежнему сохранит роль одного из мировых центров инвестиционных фондов.

Еще не улеглись страсти вокруг Кипра как начались «черные дни» для  истинных владельцев (и их жен, любовниц)  депозитных счетов и активов на Британских Виргинских и Каймановых островах — крупнейшего оффшорного рая Запада. Международный консорциум журналистики расследований  (ICIJ)озвучил информацию о 2,5 млн. электронных документов, в которых фигурируют  имена 120 тыс.  владельцев оффшорных счетов, в том чисел у ближайшего окружения лидера российской нации.

В 2012 году доля Кипра в инвестировании российской экономики составила свыше 21 % или  $77 млрд., а украинской экономики свыше 40 % или  $17,3 млрд. (Для сравнения, российские инвестиции в экономики Украины составили всего  $3,8 млрд.). В 2012 году украинские олигархи вывезли на Кипр $6,4 млрд. или 93 % всех украинских инвестиций за рубежом. А всего через оффшоры из Украины ежегодно выводится до $12 млрд. Вывод активов стратегических предприятий из Украины нанес сокрушительный удар по самостийному государству, где хронически не  хватает средств на здравоохранение, образование, науку и армию, благополучно обстоит финансирование лишь футбола и многочисленной 300-тысячного отряда телохранителей.

По оценкам экспертов, прямым последствием банковского кризиса на Кипре  станет существенное сокращение в российскую и украинскую экономику зарубежных «грязных» инвестиций и снижении роста ВВП на 0,5% — 1,0%.  Кроме  утрат от реинвестирования, потери российского капитала от налога на депозиты может составить от 10 млрд. евро до 15 млрд. евро. Активы стратегических (системообразующих) предприятий, выведены для налоговой оптимизации и получения сверхприбылей, часто возвращались в качестве «иностранных» инвестиций из Евросоюза. Теперь, как считают оптимисты,  появилась возможность избавиться от  «грязных» инвестиций, что благоприятно скажется на развитии экономики, малого и среднего бизнеса.

Российский коррумпированный бизнес оказался между двух огней – хранить деньги опасно на Западе и в родных пенатах — там экспроприируют, здесь при нелояльности к власти — отберут.

О том что, Московский Кремль был в растерянности от вероломства Запада, говорит заявление председателя российского правительства о  необходимости  создания собственного оффшора на Дальнем Востоке. Но вероятно, мудрые советники подсказали, что лучше всего хранить «нажитый»  капитал в сундуках, зарытых на персональных хуторах. Есть другие варианты?

Другие публикации и постеры на Портале «Института геополитики» о государствах с секретной оффшорной юрисдикцией:
Гибель мировой оффшорной империи?

Пиратская оффшорная геополитика неоколониализма
«Веселый Роджер» финансовых пиратов Запада
Двойные стандарты в борьбе с оффшорной юрисдикцией
Секретная сверхдержава
«Патриоты», обокравшие Россию

Оффшорная геополитика
Этапы развития технологий оффшорной геополитики
Непорочный оффшорный бизнес Великобритании
Остров голубой мечты коррумпированных чиновников
«Черные дыры» постсоветского пространства
Главное достижение оффшорной геополитики
Место «братания» коррумпированной власти и бизнеса изменить нельзя?

Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи
Швейцария. Альпийский федерализм
Кипр. Расколотый Остров «голубой мечты»
Путешествие в Лихтенштейн в поисках рая для российских активов
Мадейра. Архипелаг вечной весны
Ослепительный блеск Эмиратов. Дубай
Бахрейн

Гонконг. Деловая столица Азии
Сингапур. Диктатура интеллектуального Дракона
Макао. Восточный Лас Вегас

Карибский регион. Ближний «задний двор» Америки
Карибы. Золотые острова налогового рая
Виргинские острова. Оффшор под американским флагом
Ямайка. «Веселый Роджер» пиратов и финансистов
Каймановы острова черепах и финансовых активов

?

Log in