Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Костино-Отделец. По Дикому Полю на Нижнюю Волгу
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image011.jpg
http://k-otdelskoe.tern.e-gov36.ru/o-poselenii/galereja/

Село Костино-Отделец. Масленица. Соломенная кукла

При советской власти заниматься родословной было не всегда безопасно. Официальная историография акцентировала внимание на беглых от помещиков крепостных крестьян, которые пришли на Нижнюю Волгу в поисках лучшей жизни. Несомненно, были и беглые, но не они определяли направления русской колонизации в Российской империи. Это хорошо видно на следующем примере.

Село Костино-Отделец было основано в первой половине 18 века на правом берегу реки  Савалы (правый приток Хопра) на границе с Диким Полем в 50 верстах от пограничного Павловска (ныне Борисоглебска) потомками мелких  служивых людей – однодворцами.  Необычное название села породило легенды. Согласно одной из них вначале появилось село Братки (от слова «брод», переправа) на правом берегу реке Салявы. В результате ссоры двух братьев образовалось село  Костино-Отделец (названо по имени отделившегося брата).

Первое документальное свидетельство о селе относится к 1762 году, когда здесь насчитывалось около 3 тыс. крестьян-однодворцев и примерно сотня  крепостных  помещичьих крестьян. В селе была деревянная православная церковь, несколько лавок, 12 кузниц, водяная мельница и казенный питейный дом (кабак).  В нем продавались крепкие алкогольные напитки, табак, игральные карты и другие товары, доход поступал царской казне.

В 1862 году это казенное и владельческое село,  расположенное вблизи Астраханского  почтового тракта,  относилось к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии. Здесь проживало 5,1 тыс.  жителей, ежегодно проходили ярмарки.

В Российской империи  однодворцы составляли особое сословие военных земледельцев,  которых расселяли на границах расширяющегося государства. Родом они были с русского  Европейского Севера и сохранили элементы  северной культуры  (сарафаны, кокошники). Это сословие занимало  промежуточное положение между  мелкими  помещиками и крестьянами. Царская власть выделяла однодворцам небольшой земельный участок и для его обработки — одну семью (двор) крепостных крестьян.  Это право сохранялось до 1840 года, но на практике было иначе. Почти на один миллион однодворцев приходилось всего 11 тыс. крепостных крестьян.  В 1866 году сословие однодворцев было упразднено.

Однодворцы были так же потомками служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу  на южной границе Российской империи в 16 – 17 вв., но не успевших за службу приобрести  права дворянства. Граница государства смещалась к югу и многие старые оборонительные линии (засечные полосы) оказывались в тылу. Поэтому когда граница сместилась к Каспию, власть организовала переселение части однодворцев ближе к новой границе.  

Из Тамбовской губернии после смещения фронтира на юго-восток  с разрешения министерства внутренних дел  началось организованное переселение местных государственных крестьян, включая военных землепашцев, на новые границы государства. Часто на новых  рубежах переселенцы называли села в честь своей бывшей губернии.  Так появились многочисленные Тамбовки в Нижнем Поволжье, Малороссии и Новороссии, Закавказье и Дальнем Востоке. В начале 21 века Тамбовки сохранились в России, Украине и Грузии. В современной России самое крупное по населению село (районный центр) Тамбовка (9,3 тыс. жителей, 2012) расположено в Амурской области.
После образования Астраханской губернии (1717) началось организованное  заселение земель  Нижнего Поволжья. Этому способствовала и Астраханская православная епархия, чьи обширные границы простирались на все Поволжье и часть бассейнов Дона и Хопра.   Только в 1758 году часть земель Астраханской епархии отошла к Тамбовской епархии.


***
В Интернете среди фотографий села Костино-Отделец выделяется снимок с  изображением «куклы», которую устанавливают на масленицу (см. в начале статьи). Символично, что жители села сохранили  многовековую традицию с языческими корнями. Славянская масленица — праздник солнца,  посвящен проводам зимы.  Язычники приносили дары богам и славили Ярило в день весеннего равноденствия, когда пробуждались духи природы и будили медведя. Голодный медведь выходил из берлоги,  и его надо было задобрить. Именно медведю предназначался первый блин, а выражение «первый блин комАм» значило не испорченный блин, а блин, который нужно отдать зверю – кому. Православные стали есть блины на масленицу только с 16 века, ранее это блюдо было поминальным.

Когда великий князь Владимир крестил Русь, масленица осталась среди православных праздников, но  с переносом даты. Масленица устраивалась перед Великим Постом, чтобы православные могли насытиться вкусной едой и обуздать свои желания на длительный срок.

Масленица длиться целую неделю. Каждый день имеет свое название и назначение. Понедельник – день «Встречи». Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим — поминать умерших. Вторник – «Заигрыши». Парни приглашали девушек кататься с горки, ходили в гости, приглядывали невест. Среда – «Лакомка», тещи угощали своих зятьев и так далее. В последний день масленицы торжественно сжигали соломенную куклу, а пепел от чучела развеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.

Золотым гвоздем масленицы были застолья с блинами с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, с маком и медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой.  Об этом писал и Александр Пушкин:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины,
У них на масленице жирной
Водились русские блины».
Информация для любознательных. Русские блины в старину пекли из гречневой муки.
***
Вблизи села Костино-Отделец расположен известный Савальский лес.
image013.png image015.jpg
http://img9.vkrugudruzei.ru/images/015/196/94/oi_b9156eb71d26420c8c9b7779fedcd11d_big.jpg
http://dlm6.meta.ua/pic/0/32/70/K4CTjkz4JP.jpg

Пойма реки Савалы
image017.jpg

В настоящее время в селе Костино-Отделец Терновского района Воронежской области проживает 1660 жителей, в основном русские. В состав Костино-Отдельского сельского поселения входит три села: Костино-Отделец, Заречье и Тагайка. Население занято в сельскохозяйственном производстве, имеется средняя общеобразовательная школа, дом культуры. В местной средней школе располагается краеведческий музей, в котором отображена история села. Среди уроженцев села — два Героя Советского Союза и Герой Социалистического труда.
image019.jpg

Село пережило после распада СССР не лучшие времена — безработица, низкий уровень жизни, старение населения,  молодёжь уезжает в города в  поисках работы. Но местные богатые чернозёмы внушают уверенность, что  рано или поздно возродится хозяйское отношение к земле.
Несколько лет назад  Тамбовский сельский совет  Харабалинского района Астраханской области на основе сведений  областного архива установил, что первые русские поселенцы  были  государственными крестьянами села Костина-Отдельца Борисоглебского уезда  Тамбовской губернии  и прибыли на Нижнюю Волгу по разрешению Министерства внутренних дел Российской империи.
Исторические связи Тамбовки  с Нижней Волги с селом Костино-Отделец подтверждают и сведения из церковно-метрических книг села Костино-Отделец, где встречаются фамилии: Каверин, Канищев, Лысиков, Паршин, Рязанов, Стукалов, а в других селах Борисоглебском уезде —  Кобзев и Филатов.  Эти фамилии сегодня распространены на Нижней Волге в Тамбовке и ряда других сел.
Кстати, в Терновском районе Воронежской области находится небольшое сельское муниципальное образование Тамбовка (431 жителей). В селе имеется  школа, дом культуры, отделение связи и фельдшерско-акушерский пункт. Точной даты образования села нет, возможно, начало 20 века.

Дом культуры села Костино-Отделец
image021.jpg
http://u07.komandirovka.bz/upload/iblock/94a/94a645548c1e7f76db796b9168db8068.jpg

Вышка на берегу Савалы. Такие дозорные вышки здесь стояли в начале 18 века
image023.jpg
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/62740712.jpg

В 1995 году  здание местного интерната передано на баланс приходского совета Вознесенского храма.

image024.jpg
http://vk.com/photo-29971949_266609209

image026.jpg

Русское пограничье Дикого Поля
Костино-Отделец. По Дикому Полю на Нижнюю Волгу
Путешествие к русскому Подстепью
Степной городок Елань

Ландшафты памяти.  Иван и Марфа Батаевы
Ландшафты памяти. Родители
Ландшафты памяти. Отец Александр Дергачев
Ландшафты памяти. Мама Елена Дергачева (Батаева)

Забайкалье в жизни родителей и моей
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


?

Log in

No account? Create an account