Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Молдова, Кишинев. Сентябрь 2015 года. Массовые протесты. Палаточный городок
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии автора
image001.jpg
Палаточный городок на фоне Парламента Республики Молдовы

Массовые акции протеста в столице Молдовы продолжаются уже более месяца. В центре Кишинева образовалась два лагеря. Проевропейская Гражданская платформа «Достоинство и правда» собрала своих сторонников  на площади Независимости, а  левые силы (Партия Социалистов Республики Молдовы и «Наша партия») разбили лагерь в сквере у парламента. Протестующие намерены стоять до конца, пока не будут выполнены их требования.

Граждан Молдовы устали от роста нищеты на фоне «евроинтеграционной» коррупции неэффективной правящей власти, которую называют альянсом по разграблению страны.

Молдавские власти, поддерживаемые Западом, отказываются уйти в отставку, несмотря на рейтинг ниже «плинтуса». К еврочиновникам в Брюсселе с трудом, но приходит понимание, что местная власть дискредитирует  евроинтеграцию и придется её менять на «честных» (шило на мыло). Но допустить досрочные парламентские выборы, на которых могут победить пророссийские силы, западная закулиса не может. Это уже американская геополитика, которой нужны «правильные» марионетки во власти и безразличен жизненный уровень местного населения.

Протесты сторонников евроинтеграторов против коррумпированной власти  евроинтеграторов. По данным организаторов митинга, в Кишиневе 6 сентября 2015 года собрались около 100 тыс. протестующих, требующих отставки коррумпированной власти евроинтеграторов.  По данным полиции, затрудняющейся назвать количество собравшихся людей, такого масштабного протеста не было с начала борьбы за независимость Молдовы.

Митинг протеста организован Гражданской платформой «Достоинство и правда», которая еще с весны требует вернуть один миллиард евро (12,5% ВВП), выведенный в оффшоры  правящей коалицией «Альянс за европейскую интеграцию» из коммерческих банков и наказать виновных в «краже века».

Протесты сторонников левых партий против олигархической коррумпированной власти.  

27 сентября состоялась очередная крупная общенациональная акция протеста против нынешней власти. Масштабный митинг, организованный Партией социалистов РМ и «Нашей партией» состоялся в сквере парламента. Здесь собралось около 50 тыс. человек, принявших резолюцию, предусматривающую конкретные шаги для освобождения Молдовы от олигархической власти и   отставку руководителей государственных ведомств, подконтрольных олигархам. Лагерь левых партий выступает за развитие экономических связей с ЕС и ЕвразЭС, федерализацию Молдовы.

Как напомнил лидер социалистов Молдовы Игорь Додон: «В 2009 году при помощи ЕС и США к власти в Молдове пришли проевропейские партии. В результате шести лет, когда Молдове были выделены миллиарды долларов, люди стали жить намного хуже». Молдавская экономика многие годы была ориентирована на российский рынок, где ценят местную продукцию.  Евроинтеграция за счет свертывания российского рынка и блокады Приднестровья ведет к дальнейшему обнищанию молдавского населения.
Лидеры Партии социалистов и «Нашей партии» Игорь Додон и Ренато Усатый провели совместную пресс-конференцию. Они потребовали отставки президента страны, правительства, генерального прокурора, а также других руководителей захваченных олигархами ведомств, что обеспечит проведение досрочных парламентских выборов, а также избрание президента путем прямого всенародного голосования.

Здание Парламента Республики Молдовы усиленно охраняется
image003.jpg

Разграбленный в 2009 году дворец президент еще полностью не восстановлен.
image005.jpg

Для протестующих транслируют выступления государственных лидеров на Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
image007.jpg

image009.jpg

С зарубежными политиками и аналитиками из Литвы, Словении, Австрии, России и других стран общяется лидер «Нашей партии», мэр второго по величине молдавского города Бельцы Ренато Усатый. В 2014-м он провел яркую предвыборную кампанию и стал популярным политиком, но за три дня до парламентских выборов был снят с выборов.

Мэр города Бельцы  отказался демонтировать советский танк на пьедестале и заявил на пресс-конференции: «Бельцкий танк — это не просто памятник. Это тот самый танк, который первым въехал в 1944 году в город, разогнав румынско-нацистскую администрацию».
image011.jpg

Зарубежным гостям разрешили заглянуть в любую палатку
image013.jpg

Библиотека палаточного лагеря
image015.jpg

Кухня палаточного городка
image017.jpg

Круглосуточный горячий чай
image019.jpg

Запасы воды
image021.jpg

Можно отметить высокий уровень самоорганизации палаточного городка. Сюда регулярно подвозят воду, пищу, теплые вещи, работают полевые кухни. Порядок и спокойствие обеспечивают сами протестующие.
image023.jpg

P. S.
За пределами протестующих лагерей на железнодорожном вокзале столицы Молдовы расписание поездов указывает, в каком направлении «голосует» народ: три поезда на Москву, один на Санкт-Петербург и один в Бухарест.

Молдова между Европой и Россией
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
Экскурсия в здание Парламента Республики Молдовы
Молдова, Кишинев. Сентябрь 2015 года. Массовые протесты. Палаточный городок
Молдова. Европейская несбыточная мечта
Молдова. Социалисты презентуют новую экономическую программу
Кишинев. «Мой белый город, ты цветок из камня»
Кишинев. Столичные будни
Кишинев. Парк Стефана Великого. Аллея Великих людей
Кишинев. В преддверии этнофестиваля
По дороге в заповедник Старый Орхей. Молдавская хата
Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Православный монастырь Курки
Chateau Vartely. Вино Богов


?

Log in

No account? Create an account