Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Канада. Концлагеря страны правильной демократии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://vschicagomagazine.com/

Современная Канада ассоциируется для многих как земля обетованная, куда стремятся мигранты со всего мира. Канада среди передовых стран «правильной» демократии, которая регулярно пытается учить русских и другие славянские народы как надо жить.  И это страна, которая неоднократно предавала своих граждан во время Первой и Второй мировых войн.

О советском ГУЛАГе слышали все, но не все знают, что концентрационные лагеря были в «правильных» странах демократии. Но со временем именно советский ГУЛАГ превратили с помощью нобелевского лауреата в исчадие ада, как будто западные концентрационные лагеря создавались демократическими «ангелами» с крылышками.

Концентрационные лагеря — изобретение Запада, доведенные до «совершенства» нацисткой Германией.  Первые лагеря были созданы на юге Африки во время англо-бурской войны 1899 года британскими властями (родиной парламентской демократии).  Этот факт более или мене известен.

Но концлагеря были и в других западных странах. Например, в США и Канаде, где они со временем были переименованы  в «лагеря для перемещенных лиц».

После вступления Великобритании в Первую мировую войну (5 августа 1914 года) канадская власть призывала проявлять терпимость к согражданам-иммигрантам.  Но канадский обыватель потребовал от правительства жестких мер. Британский доминион Канада принял  «Закон о военных мерах», предусматривающий регистрацию и в некоторых случаях интернирование граждан «вражеской национальности». Ограничивались права выходцев из Австро-Венгрии и Германии, включая запрет на покупку ими земли, пригодной для сельскохозяйственной обработки, издание газет и журналов на родных языках, лишение права голоса. Полиции было разрешено производить обыски в домах иммигрантов[1].

На волне истерии начала Первой мировой войны в Канаде развернулась  широкая пропагандистская компания  против Германии, Австро-Венгрии и Италии.  И мигранты из этих стран оказались в западне, превратились во внутренних врагов. После их ареста были изъяты все ценности, включая деньги, драгоценности и ценные бумаги, и отправлены в «Фонд имущества вражеских иностранцев».  Часть конфискованных денег было украдено.

Большинство из 170 тыс. украинцев (точнее,  галичане и русины), проживающих в Канаде до Первой мировой войны, селились в канадский прериях, Онтарио и Квебеке. Здесь они работали на фермах и заводах, в лесной и горнодобывающей промышленности, на строительстве железных дорог.  Так как эти иммигранты прибывали в Канаду из Австро-Венгерской империи (преимущественно из Галиции и Буковины),  их гражданство было записано как «австро-венгерское». Более 80 тыс. украинцев были поставлены на учет в полицию, а около 8,6 тыс. человек, среди которых были женщины и дети, — отправлены в концентрационные лагеря  в холодные и отдалённые места Канады. Там они были обязаны не только построить лагеря для заключенных, но и распределялись на каторжные работы по строительству автомобильных и железных дорог, а также на лесоповал.

Источник:
Norbert K. Iwan Canada's First World War Internment Camps, 2014.

В Канаде от Квебека до Британской Колумбии было организовано 24 концетрационных лагеря.  В них находились  матросы с затопленных англичанами немецких кораблей, а среди гражданских лиц кроме украинцев, содержались поляки, русские, чехи, словаки, сербы и хорваты.

Часть заключённых было направлено в концентрационные лагеря в Скалистых горах (канадскую Колыму). Самый крупный лагерь был расположен в Банфе у горы Castle Mountain.  Заключенные  создавали инфраструктуру курорта, включая строительство местных дорог.

Канадский концентрационный лагерь интернированных Castle Mountain в Скалистых горах (1915)
image003.jpg
http://vschicagomagazine.com/%

Заключенные канадских концентрационных лагерей работали на лесоповале, в шахтах, фермах,  строительстве автомобильных и железных дорог. Они умирали от болезней  и погибали при попытке к бегству. В общей сложности умерло 107 интернированных, преимущественно «австрийцев». Тысячи интернированных потеряли здоровье, а так же веру в счастливую жизнь на чужбине.

Интернированные  были лишены доступа к газетам, их переписка подвергалась жестокой цензуре и была максимально ограничена. Поэтому обычным явлением  было пассивное сопротивление заключённых (включая голодовки) против условий содержания. Некоторые узники покончили жизнь самоубийством.  А в 1916 году произошел бунт 1200 узников в лагере Kapuskasing.  Во время попыток к бегству некоторые заключенные  были застрелены.
Поскольку потребность в военнослужащих  на фронте привела к острой нехватке рабочих в Канаде, многие из  интернированных были условно-досрочно освобождены и направлены на работу в частные компании, где их заработок был установлен на уровне солдата (25 центов в день). Эта оплата была намного меньше, чем у канадцев английского или французского происхождения.  Таким образом, бывших интернированных продолжали использовать как почти бесплатную рабскую силу.

Кончилась война, но в России с 1917 года распространилась «красная зараза» и власть решила продлить для украинцев пребывание в лагерях до начала 1920 года.  В последствии канадские украинцы обращались к правительству Канады с требованием публично признать ответственность за несправедливость, нанесенную украинской общине в 1914-1920 годы и выплатить компенсации.

***
Лагеря для интернированных граждан были вновь созданы во время Второй мировой войны для  японских, итальянских и немецких канадцев. В этот раз не повезло и канадским меннонитам. Члены этой протестантской секты по своим религиозным убеждениям отказывались брать  в руки оружие и служить в армии. За свой пацифизм он угодили в лагеря.

Первые концлагеря для японцев появились в Соединённых Штатах после нападения Японии на Перл-Харбор  (7 декабря 1941 года).  В начале 1942 года власть самого «правильного» государства в мире направила в них 110 тыс. японских граждан, предварительно  реквизировав  принадлежащую им  собственность, включая недвижимость и ценности.

Этому примеру  последовала и Канада, интернировавшая в концлагеря 22 тыс.  японцев, преимущественно из провинции Британская Колумбия. Приказом от 24 февраля 1942 года лица японского происхождения были интернированы  из 100-мильной приморской зоны, а их рыболовные суда конфискованы. Японцев разместили в 10 концлагерях, в том числе в Скалистых горах. Здесь каторжный труд японцев использовался на строительстве дорог в национальных парках Джаспер  и Банф (у озера принцессы Луизы).

После войны канадским японцам запретили  жить в провинции Британская Колумбия и предложили депортацию в Японию. Однако в 1949 году после нескольких судебных процессов японцы получили право жить во всех  канадских провинциях.

В 1988 году президент США Рональд Рейган публично извинился за интернирование американских японцев во время войны.  Канадский премьер-министр так же принёс формальные извинения, и правительство начало выплату компенсаций ($21 тыс. на человека). Было восстановлено канадское гражданство депортированным в Японию.

«Закон о военных мерах» 1917 года применялся  и в 1970 году в отношении  франкоязычного  Квебека, требовавшего независимость.  Канадские иммигранты справедливо считают, что нужны законодательные гарантии против массового нарушения прав человека, этнической дискриминации и гражданских свобод.

***
Когда Вы будете самостоятельно гулять по национальному парку Банф,  то можете встретить  кроме красот природы, скромные бронзовые обелиски с надписями на английском, французском и украинском языках. Памятники установлены заключённым концентрационных лагерей, чьим трудом были проложены дороги и мосты, обустроены местные курорты.
image005.jpg
http://statehistory.ru/img_lib/memo.jpg

Канада. Путешествие в Скалистые горы
Канада. Стройка века. Трансконтинентальные магистрали
Канада. Концлагеря страны правильной демократии
Канада. Калгари. Один из лучших городов мира по качеству жизни
Канада. Скалистые горы. Старейший национальный парк Банф
Канада. Скалистые горы. Банф. Столица  национального парка
Канада. Скалистые горы. Озеро Морейн. Природное чудо Земли
Канада. Скалистые горы. Минневанка. Озеро Водных Духов
Канада. Скалистые горы. Озеро принцессы Луиз
Канада. Скалистые горы. Горнолыжный курорт Лейк-Луиз
Канада. Скалистые горы. Виды с высоты горнолыжного подъемника
Канада. Скалисты горы. Национальный парк Банф. Лоси


[1] Столичные новости, 01-07 октября 2002. — http://statehistory.ru/25/Kanadskie-kontslagerya/



?

Log in

No account? Create an account