Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Канада. Калгари. Один из лучших городов мира по качеству жизни
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://miroland.com/wp-content/
Общий вид Калгари  на фоне Скалистых гор

Калгари (1,1 млн. жителей, 2011)  расположен на юге канадской провинции Альберта  в 80 км к востоку от водораздела канадских Скалистых гор. Между Калгари (самым крупным городом  провинции) и столицей провинции Эдмонтом  образуется густозаселённый так называемый «Коридор». Калгари расположен в переходной зоне между предгорьями Скалистых гор и канадскими прериями. Высота центра Калгари над уровнем моря составляет свыше 1000 метров.  Через город протекают река Боу и её приток Элбоу. Город является одним из самых солнечных в Канаде. Несмотря на это,  зима с оттепелями длится с ноября по март.  Нередки длительные засухи.

Как свидетельствую историки, в 1787 году на берегах реки Боу местные индейцы увидели первого «бледнолицего», им оказался европеец-картограф. Примерно через столетие  после этого события здесь был создан конный полицейский пост Канады для защиты пушного промысла и борьбы с американскими торговцами виски, спаивающими алкоголем аборигенов прерий. Впоследствии канадский пост получил название Калгари в честь  одноимённого местечка  на  шотландском острове Малл, где расположена усадьба знаменитого клана Маклейн. На древнеисландском  Калгари означает «холодный сад».

На рубеже двадцатого столетия  происходит переселенческий бум. Переселенцам со всего мира предоставляется бесплатно «усадебные» земли прерий. Земледелие и скотоводство  становится фундаментом местной экономики и процветания Калгари. С 1912 года в городе ежегодно в июле стали проводится  сельскохозяйственные выставки с состязанием ковбоев.  Сегодня этот ставший всемирно известный калгарийский стампид  превратился в масштабное зрелище под открытым небом.

В двадцатом столетии город пережил нефтяной бум. В 1947 году были открыты большие запасы черного «золота», а после арабского эмбарго 1973 года резко повысились цены на нефть.  Начался «золотой век» Калгари, население которого с 1971 по 2007 года  увеличилось более чем в два с половиной  раза до одного миллиона жителей. Но граждане Калгари понимали, что ничто не вечно под луной (в том числе и высокие цены на нефть) и своевременно была осуществлена диверсификация видов деятельности.  Уже в конце 80-х годов город превращается в крупный  многонациональных и многоукладный центр.

Этническое происхождение жителей Калгари
Этническая группа Численность,
тыс. человек
Процент
Канадцы 237,7 25,6 %
Англичане 214,5 23,1 %
Шотландцы 164,7 17,8 %
Немцы 164,4 17,7 %
Ирландцы 140,0 15,1 %
Украинцы 125,7 13,6 %
Французы 113,0 12,2 %
Китайцы 65,4 6,7 %

Всемирную известность Калгари принесли XV Зимние Олимпийские игры 1988 года. Тогда в медальном зачете первое место заняла Олимпийская команда СССР (28 медалей, в том числе 11 золотых), а второе место – Германская Демократическая республика. Соединенные Штаты заняли 9 место, а Канада — 13 место.  Эти Игры были последним торжеством зимнего спорта социалистических стран.

Сегодня  фундаментом деловой активность в Калгари, служит не только нефтяная промышленность, сельское хозяйство и туризм, но и высокотехнологичное производство.

В 2006 – 2010 гг. Калгари по качеству жизни занимал с 3 по 6 места в мире. В 2011 году по версии журнала The Economist 10 наиболее пригодных для жизни городов (2011) были ранжированы следующим образом: Мельбурн, Вена, Ванкувер, Торонто, Калгари, Сидней, Хельсинки, Перт, Аделаида и Окленд. Любопытно, что в этом списке оказался, два город из Старого Света, три – из Нового Света и пять, можно сказать, с края света (Австралии и Новой Зеландии).

Как и в любом крупном городе, быстрый рост сопровождается его разрастанием и  необходимостью осуществлять крупные инфраструктурные проекты. Близость к городу  индейской резервации атабаскоязычных сарси с населением,  не превышающим 2 тыс. человек,  привели к конфликту с городскими властями при строительстве кольцевой дороги.  Площадь территории резервации всего в два раза меньше площади города (без агломерации) с миллионным населением. Индейцы на своём референдуме выступили против строительства дороги, а горожане выступили против проекта казино, которое решили построить  жители резервации.

Ежегодно более 4 млн. туристов  посещают местные фестивали, национальные парки и курорты в Скалистых горах.  В 110 км к западу от Калгари находится старейший канадский национальный парк Банф, туда мы и отправимся в следующих постах.

Канада. Путешествие в Скалистые горы
Канада. Стройка века. Трансконтинентальные магистрали
Канада. Концлагеря страны правильной демократии
Канада. Калгари. Один из лучших городов мира по качеству жизни
Канада. Скалистые горы. Старейший национальный парк Банф
Канада. Скалистые горы. Банф. Столица  национального парка
Канада. Скалистые горы. Озеро Морейн. Природное чудо Земли
Канада. Скалистые горы. Минневанка. Озеро Водных Духов
Канада. Скалистые горы. Озеро принцессы Луиз
Канада. Скалистые горы. Горнолыжный курорт Лейк-Луиз
Канада. Скалистые горы. Виды с высоты горнолыжного подъемника
Канада. Скалисты горы. Национальный парк Банф. Лоси


?

Log in