Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Канада. Скалистые горы. Старейший национальный парк Банф
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Дарьи Балакиревой (кроме первой)
image001.jpg
http://www.wallsave.com/wallpapers/2560x1440/rocky-mountains/712377/ocky-mrountains-banff-national-park-alberta-canada-north-america-712377.jpg

Старейший канадский национальный парк Банф (площадь 6,6 тыс. кв. км) создан в 1885 году в Скалистых горах в провинции Альберта в 110 км к западу от Калгари. В Северной Америке только Йеллоустонский национальный парк (США) был создан раньше.

Природные пейзажи удивительной красоты с горными пиками, ледниками, шумными водопадами, голубыми озерами, пещерами с серными источникам, сосновыми и еловыми лесами, обилием цветов на альпийских лугах привлекают туристов со всего света.  Некоторые горные вершины с крутыми склонами наминают «развалины древнего замка» или «собачьи зубы».  Тающие ледники с глубокими «висячими долинами»  образуют живописные водопады.

Национальный парк Банф является одним из самых посещаемых в мире и самым посещаемым туристическим местом Канады и Северной Америки: более 4 млн. туристов, в том числе из Канады (42%),  из Соединенных Штатов – 35%, из Европы – 20 %. Местный туризм приносит канадской экономики свыше 4,6 млрд. (американских!)  долларов в год. Курорты Скалистых гор славятся горячими источниками, гольф-полями, зимой катанием на горных и беговых лыжах, а летом – на лошадях. Для туристов предлагаются пешие маршруты, альпинизм и скалолазание.

Первым оценили Банф канадцы и американцы. В эпоху трансокеанских пассажирских лайнеров Банф становится популярным у богатых европейцев, которые круиз через Атлантику совмещали с поездкой на трансконтинентальном экспрессе к Скалистым горам.  С 1911 года парк стал доступен для автомобилистов из Калгари.


image003.jpgВ 1917 году в Банфе прошел первый  Зимний фестиваль, к которому заключенные  из местного концлагеря построили большой  ледовый дворец. Спортивные мероприятия включали  соревнования на беговых лыжах,  прыжки с трамплина,  гонки на лыжах, буксируемых лошадьми. В тридцатые годы    открылся первый горнолыжный курорт Sunshine Village, который в последствие стал круглогодичным. Сооружение международного аэропорта Калгари и Трансканадской автомагистрали, которая прошла по долине реки Боу,  сделало национальный парк  еще более доступным. Во время Зимних Олимпийских игр 1988 года в Скалистых горах вблизи городка Канмора проходили  лыжные гонки.


На западе парк соседствует с национальным парком Йохо, а на северо-западе — с национальным парком Джаспер, на юге — с национальным парком Кутеней. На юго-востоке – с национальным парком Kananaskis Country.
image005.jpg

В 1984 году национальный парк Банф включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как одно из самых красивых мест на Земле.  Ежегодно миллионы машин (около 5 млн. человек) перемещаются без остановки через парк Банф по Трансканадскому шоссе от городка Канмор к озеру Луиз и далее в национальный парк Йохо в Британской Колумбии. Это  создает серьезные экологические проблемы.

В национальном парке Банф, расположенном с восточной стороны Континентального Разлома, выпадает немногим менее 500 мм осадков в год при средней глубине снежного покрова от 234 см (городок Банф) до 290 см в районе озера Луиз.

Во время зимних месяцев температура в Банфе умеренная благодаря периодическому тёплому ветру  из Британской Колумбии. В городке Банф средняя температура в январе составляет - 10° С. Погодные условия в течение летних месяцев комфортные, с максимальной средней температурой в июле + 22 °C . Как и во всем мире, горные ледники под воздействием климата  постепенно отступают. Например, Ледник Боу отступил на 1200 метров с 1850 года.

Национальный парк Банф находится в ведении администрации национальных парков Канады под юрисдикцией Закона о национальных парках 1930 года. Коммерческий центр парка расположен в небольшом городке Банф в долине реки Боу и частично  в городке Канмор, где функционирует гольф-курорт.
Далее нас будут сопровождать фотографии Дарьи Балакиревой
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

Канада. Путешествие в Скалистые горы
Канада. Стройка века. Трансконтинентальные магистрали
Канада. Концлагеря страны правильной демократии
Канада. Калгари. Один из лучших городов мира по качеству жизни
Канада. Скалистые горы. Старейший национальный парк Банф
Канада. Скалистые горы. Банф. Столица  национального парка
Канада. Скалистые горы. Озеро Морейн. Природное чудо Земли
Канада. Скалистые горы. Минневанка. Озеро Водных Духов
Канада. Скалистые горы. Озеро принцессы Луиз
Канада. Скалистые горы. Горнолыжный курорт Лейк-Луиз
Канада. Скалистые горы. Виды с высоты горнолыжного подъемника
Канада. Скалисты горы. Национальный парк Банф. Лоси


?

Log in

No account? Create an account