Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кёльн. Метрополия на Рейне
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.yurtdisidilokullarina.com/upload/resimler/galeri/Koln_Sehir_Bilgisi_Uzaktan_Gorunum_Poseidon.jpg

Расположенный в нижнем течении Рейна Кёльн (1 млн. жителей) — один из старейших городов Германии. Первоначальное римское название на латинском языке «Колония Клавдия и алтарь агриппинцев» было германизировано. Кёльн или как его называют «Метрополя на Рейне»  всегда играл значительную роль в истории Европы, начиная с эпохи Римской империи. Кёльн является четвёртым по численности населения городом Германии, а также одним из крупнейших экономических и культурных центров страны. Официальная административная столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия — Дюссельдорф, но столица духовной метрополии (Кёльнского архиепископства) — Кёльн.

Между Кёльном и расположенным в 40 км ниже по течению Рейна Дюссельдорфом  идет многовековое соперничество.  Кёльнцы считают, что Дюссельдорф «нахально» выбился в город из деревни, как сказать, из грязи в князи. Уютный и толерантный Кёльн одновременно имеет имидж ленивого, коррумпированного города в отличие от модного и динамичного Дюссельдорфа, где расположены современные выставочные комплексы и находится штаб-квартира торгового концерна Metro, хорошо известного в России и на Украине. Дюссельдорф признан первым по качеству жизни среди немецких городов, а в мировом рейтинге  занял шестое место после Вены, Цюриха, Женевы, Ванкувера и Окленда.

Кёльн считается одним из самых космополитичных и толерантных городов в Германии. Принцип коренных жителей Кельна: «Живи и давай жить другим». Это проявляется в отношении не только к иммигрантам и другим религиям, но и к сексуальным меньшинствам.

Среди крупных городов Германии по популярности среди и туристов  Кёльн занимает пятое место после Берлина, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне и Гамбурга. Туристов притягивает местная доброжелательная атмосфера и знаменитый Кёльнский готический собор, который посещают до шести миллионов человек в год — больше, чем
знаменитый баварский лебединый замок Нойшванштайн.
***
Население Кёльна в границах агломерации составляет  2,1 млн. человек. В городе проживают представители около 150 национальностей, в том числе 82% немцев. Крупнейшими иммигрантскими диаспорами являются мусульманская, преимущественно турецкая (6,6 %), итальянская (2 %), народов бывшей Югославии (1,6 %) и стран СНГ (1,0 %). Большинство жителей исповедуют католицизм (42%), протестантизм (16%) и ислам. Имеются православные и еврейские общины. В толерантном Кёльне широко распространены разнообразные неортодоксальные религиозные христианские,  мусульманские и буддистские течения.

Кельнская еврейская община – самая старая в Европе севернее Альп, существовала еще во времена римского императора Константина Великого (272-337). В 1349 году во время погрома практически все жители еврейского гетто погибли, а в 1424 году евреи были «навечно изгнаны» из города и вплоть до 18 века не имели права селиться здесь без особого разрешения.

Новая еврейская община возникла только в 1801 году при французских властях, когда все религии получили в Рейнской области равные права. Во времена национал-социализма в 1933 году в городе проживало 18 тыс.  евреев, из которых  было депортировано и погибло в концлагерях восемь тысяч. О многих из них сейчас напоминают «камни преткновения» (Stolpersteine). Это таблички  с именами, датами рождения и смерти, вмонтированные в тротуары. Сегодня в городе живет около пяти тысяч евреев.

***
История Кёльна уходит корнями в глубину пяти тысячелетий, когда здесь появились укрепления древних кельтов. Постоянное поселение Оппидум Убиорум, возникшее в 38 году до н. э. среди дремучих лесов, было основано Марком Випсанием Агриппой, полководцем римского императора Августа после переселения на левый берег Рейна дружественного римлянам германского племени. Агриппа был не только полководцем, но и географом, составившим карту Римского государства, высеченную в Риме в мраморе.

image003.png

В 15 году до н.э. в городе на Рейне в семье римского полководца, наместника Галлии и Германии  Германика Юлия Цезаря Клавдиана рождается Агриппина, которую считают  матерью-основательницей Кёльна. Став женой римского императора Клавдия, она добилась преференций для своего родного города, получившего статус колонии (имперского города) с римским правом. Она была матерью римского император Нерона и еще пятерых детей. Но это ей не помешало занять почётное место в пантеоне римского разврата.
В 85 году Кёльн объявляется столицей провинции Нижняя Германия. В 310 году по указу римского императора Константина строится первый и единственный до 19 века, мост через Рейн.

Однако с конца 4 века богатая колония становится на полвека добычей воинственных франков, затем отходит к королевству  Меровингов. В 795 году Карл Великий провозглашает Кёльн архиепископством, которое включало в себя территории северо-западной Германии и Нидерландов. Этот высокий статус обусловил строительство первого кёльнского собора в романском стиле.


image005.jpgВ 881 году город и окрестности временно захватили норманны.
При императоре Священной Римской империи Фридрихе Барбароссе  происходит историческое событие в жизни города – перенос из Милана мощей святых волхвов. В 1248 году начинается строительство грандиозного христианского готического собора.

Средневековый Кёльн являлся процветающим свободным имперским городом Священной Римской империи германской нации (962-1806) с богатыми ремесленными и купеческими  гильдиями,  и управлялся городским советом. О тех временах напоминает сохранившаяся радиально-кольцевая структура улиц города. Значительный вклад в городскую казну вносили многочисленные паломники со всей Европы, стремившиеся поклониться мощам трех волхвов.
image007.jpg

До конца 13 века город входил в Кельнское церковное княжество, а князья-архиепископы (курфюрсты) участвовали в выборах императора. Жители Кельна, несмотря на религиозность, постоянно пытались избавиться от зависимости духовных сеньоров и добились привилегий  свободного города, платившего налоги напрямую императору.

Важной датой в истории города стал 1367 год, когда здесь прошел съезд торгового союза  немецких и голландских городов. Это событие традиционно отождествляют с основанием Ганзы — величайшего средневекового торгового союза.

Город обладал торговыми привилегиями, включая таможенный сбор. Купцы, следовавшие по Рейну, должны были в обязательном порядке сгружать на местной пристани, складировать и выставлять на продажу свои товары. Первоочередное право покупки принадлежало горожанам, чем они усердно пользовались и богатели.  Чтобы избежать этой задержки в пути, иностранные купцы платили специальную пошлину, но и в этом случае  дальнейшая перевозка осуществлялась  на местных судах.  Для надежной защиты привилегий Кёльну пришлось соорудить самые мощные в Европе крепостные укрепления.

С 13 по 16 века Кёльн —  один из крупнейших городов  Священной Римской империи. В 1396 году власть в городе переходит из рук патрициев к ремесленным гильдиям, а в 1475 году ему присваивается статус свободного имперского города (Freie Reichsstadt).

В 1584 году в Кёльне открывается официальное посольство Ватикана. Католическая  церковь присвоила городу титул «святой»,  который до этого носили только Рим и Константинополь.Но связи с крахом Ганзы и изнурительной войной экономическая ситуация в городе резко ухудшается. Возрождаются еврейские погромы. С появлением инквизиции в Кёльне создаётся главный центр иезуитов в Германии. С 1529 года начинаются «охота» и сожжения  протестантских проповедников и «ведьм».

В тридцатилетней войне (1618 – 1648) за гегемонию в Священной Римской империи и Европе, начавшейся как религиозное столкновение между протестантами и католиками, Кёльн оставался нейтральным.  На архиепископском престоле утвердилась династия Виттельсбахов, по совместительству правящая Баварией и Пфальцем.  Под Кёльном курфюрсты (князья) строят великолепную резиденцию (дворцы Аугустусбург и Фалькенлуст).

После Французской Революции в 1794 году французская армия осадила Кёльн. Чтобы избежать разрушений сообразительный кёльнский бургомистр добровольно вручил нападающим ключи от города, ставшего французской провинцией. Но кёльнцы особенно не комлексовали по этому поводу и с воодушевлением восприняли гражданский кодекс Наполеона. Император посетил город на Рейне в 1804 году.  

В 1814 году французы покинули город перед наступающими прусскими и русскими войсками. На Венском конгрессе Кёльн и весь Рейнланд отошёл к Королевству Пруссии. Хотя пруссаков кёльнцы особенно не любили, но началась  индустриальная эпоха и новый  экономический бум.

Богатые залежи бурого угля в окрестностях и близость Рурской области способствовали промышленному развитию. В 1832 году прокладывается телеграфная линия, а в 1843 году открывается одна из первых железнодорожных дорог Пруссии «Кёльн — Ахен».

В 1842 году возобновляется строительство кёльнского собора, а в  последующие годы в предместьях Кёльна возникают многочисленные фабрики и заводы. Перед Первой мировой войной население одного из крупнейших индустриальных центров  Германской империи насчитывало 600 тыс. человек.

После поражения Германии Кёльн на короткое время становится столицей самопровозглашённой Рейнской Республики, а в 1919 году вместе с Рейнландом входит в оккупационную зону Франции. Несмотря на инфляцию, город быстро оправляется от экономического кризиса и последствий войны. В 1924 году сооружается торгово-выставочный комплекс,  а в 1930 году американский предприниматель Форд строит здесь свои заводы.

30 января 1933 года в Германии к власти пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия.  Кёльнцы во главе с молодым бургомистром Конрадом Аденауэром (на посту с 1917 года)  до последнего давали отпор нацистам, но после муниципальных выборов 12 марта 1933 года власть перешла к нацистам. Бургомистр был смещен с должности после визита Адольфа Гитлера.

В 1936 году в демилитаризированный Рейнланд входят германские войска. В стране начинаются погромы евреев и цыган. В «Хрустальную Ночь» нацисты сжигают древнюю кёльнскую синагогу и громят еврейские кварталы.

***
Кельн стал первым немецким городом, который во время Второй мировой войны подвергся массированным воздушным налетам западных союзников по антигитлеровской коалиции. 30 и 31 мая 1942 года  армада британских бомбардировщиков уничтожила  почти полностью (кроме чудом уцелевшего Собора) исторический центр одного из красивейших рейнских городов. В ходе дальнейших  бомбардировок англо-американской авиацией по 1945 год было разрушено до 90 % городских зданий, в том числе многочисленные памятники культуры. Черчилль, увидев  кадры кинохроники бомбардировки  Кёльна, изрек, «что мы, звери?»[1].  Этот «подвиг» повторили Соединённые Штаты, сбросившие атомные бомбы на  мирные города  Хиросиму и Нагасаки, когда в этом не было военной необходимости.

image009.jpg

6 марта 1945 года американские войска заняли город, который в дальнейшем вошел в британскую оккупационную зону. На послевоенных федеральных выборах бывший бургомистр Кёльна Конрад Аденауэр становится первым канцлером Германии и остаётся на этом посту 14 лет. В послевоенные годы до середины 80-х годов полным ходом шло восстановление города.  «Немецкое экономическое чудо» вновь привело к процветанию Кёльна,  с достоинством  хранящего  свою двухтысячелетнюю культуру и традиции.***
Главной достопримечательностью города на Рейне является Кёльнский кафедральный готический собор. В городе сохранились и другие христианские храмы, в том числе и воссозданная церковь Святого Мартина, имеются немногочисленные памятники древнеримской архитектуры, например, римская башня.

В римско-католическом соборе святого Андрея похоронен философ и теолог Альберт Великий.  Один из величайших мыслителей Средневековья был причислен после смерти к лику святых. Его ученик Фома Аквинский заложил основы римско-католической философии и теологии, впервые познакомил Европу с учением Аристотеля.

Кёльн является крупным музейно-выставочным центром. По числу картинных галерей он занимает второе место в мире, после Нью-Йорка. В Музее Вальрафа-Рихарца хранится великолепное собрание картин таких мастеров, как Лохнер, Рембрандт, Рубенс, Ван Гог и  Ренуар. Другие известные музеи Кёльна — Римско-германский музей, Городской музей, Музеи церковного, восточноазиатского искусства, Музей Людвига (современного искусства).

Кёльн является родиной одеколона («eau de Cologne» — «кёльнская вода»). Триста лет назад местный итальянец именно в городе на Рейне  изобрёл одеколон «Фарина».  Французское название  способствовало более высокой норме прибыли при продаже в высших светских кругах начала 18 века, то есть в наполеоновскую эпоху. Говорят, что эта «кёльнская вода» была любимым напитком Наполеона. Ныне в Доме Фарина расположен Музей духов.

В городе имеются также музеи шоколада, спорта, пива и этнографический музей, зоопарк, террариум и парк-оранжерея экзотических растений («Флора»).
В Кёльне расположены оперный театр и другие, филармония, работают два симфонических оркестра и несколько камерных хоров.

Всемирно знаменит кёльнский карнавал на масленицу. В Кёльне регулярно проводятся фестиваль фейерверков («Кёльнские огни») и «День Кристофер-стрит» — всеевропейский ЛГБТ фестиваль. В 2005 году в Кёльне прошли «Всемирные дни католической молодёжи», в котором приняли участие 800 тыс. паломников из 193 стран, в том числе 759 епископов и 60 кардиналов. В завершающей мессе, которая была проведена папой римским, приняли участие около 1,2 млн. человек.

В Кёльне расположена штаб-квартира крупнейшей региональной общественно-правовой телерадиокомпании Германии Westdeutscher Rundfunk (WDR),  часть офисов «Немецкой Волны». Кёльнская киностудия  является самой крупной в Германии.

В промышленности города выделяется машино- и автомобилестроение, представленное  заводами американской корпорации Ford, производственными филиалами Toyota, Grundig, Siemens AG. В Кёльне имеются филиалы «Evonik Industries», Shell,  BP,  главный филиал одной из крупнейших фирм по производству кондитерских изделий «Штольверк», расположено множество старых пивоварен, где производится знаменитый Кёльш. В городах-спутниках размещены заводы и фабрики фармацевтического концерна «Bayer».

В Кёльне расположены такие влиятельные организации как Международная торговая палата, Союз немецкой промышленности, Союз работодателей и Союз немецких банков. В комплексе «Кёльн Мессе» регулярно проходят различные международные промышленные выставки и ярмарки.

Со средневековья Кёльн является одним из крупнейших транспортных узлов Европы. Это обусловлено его географическим положением на пересечении торговых путей из Германии и стран Восточной Европы во Францию и Великобританию,  наличием  водного пути по Рейну из Северного моря вглубь континента. Не случайно Ганза была основана именно в Кёльне.

Кёльн — крупный железнодорожный узел, отсюда ежедневно в Париж отправляется  первый в Германии высокоскоростной международный экспресс.  Автобаны соединяют город со многими европейскими центрами. Через Рейн переброшено 8 мостов, в том числе знаменитый  железнодорожный мост Гогенцоллернов с самым интенсивным движением в  Европы.

В Кёльне расположена штаб-квартира авиационной компании Lufthansa, действует международный аэропорт (6 млн. пассажиров в год), преимущественно обслуживающий бюджетные авиакомпании. Развито грузовое судоходство между Нидерландами, Германией и Францией. Пассажирское судоходство используется в целях отдыха и туризма. В городе развита современная сеть общественного транспорта, проложены подземные пути скоростного трамвая (метротрама).

Здесь находится крупнейший в Германии Кёльнский университет, в котором обучаются 44 тыс. студентов. Университет был основан в 1388 году, при нем в  1490 году открыт первый в мире университетский ботанический сад. Экономический факультет является одним из самых престижных в стране.

В Кёльне имеются Городской институт, Рейнский институт, Европейский институт Фрезениус, Институт спорта, Католический институт, Высшие школы искусства, музыки и кинематографии. Кёльн гордиться всемирно известным институтом  Общества Макса Планка, занимающимся вопросами неврологии и социологии. В городе расположена штаб-квартира «Германского центра авиации и космонавтики».

Соседний с Кёльном небольшой город Бонн являлся столицей  Германии, многие госучреждения и посольства размещались в Кёльне и остались здесь. Это в первую очередь немецкий Совет Городов,  Учреждение по Защите Конституции, Учреждение по грузовым перевозкам, Верховная Финансовая Дирекция, Верховное Коммунальное Управление, Управление Luftwaffe ФРГ, Учреждение Военной контрразведки и прочие.

***
Геоблогеры сделали фотографии Кёльна со смотровой площадки 29-этажного офисного здания, расположенного на противоположном от собора берегу Рейна. Выбрано наиболее удобное для съемок  время после захода солнца, в том числе  после включения подсветки собора.

image011.jpg
http://im3.turbina.ru/photos.4/8/7/1/2/9/1692178/big.photo/Keln-Strasti-po-soboru.jpg

image013.jpg
http://im3.turbina.ru/photos.4/8/7/1/2/9/1692178/big.photo/Keln-Strasti-po-soboru.jpg

Кёльн. Международная выставка высоких технологий. Здесь и далее фотографии Антона Дергачева
image015.jpg

Электромобиль на улице Кёльна
image017.jpg

В исторической части города гуляют преимущественно туристы
image019.jpg

В некоторых кварталах Кёльна мигранты преобладают над немцами
image021.jpg

Современная застройка в историческом центре города
image023.png

***
Кёльн является неформальной  «голубой» столицей Германии, здесь ежегодно проходят самые крупные в стране гей-парады.  Летом, совершая прогулку по Рейну, нам в кадр попала «сладкая парочка» не той ориентации, загоравшая, в чем мать родила,  на берегу реки. И вызывающе демонстрирующая многочисленным туристам с теплохода атрибуты мужской доблести. Возможно, это вершина европейской толерантности, но снимок решили не размещать  в журнале. 

Кёльн. Метрополия на Рейне
Кёльнский готический собор
Кёльнская Ратуша
Рейнская набережная
Прогулка по Рейну
Знаменитые персонажи Кёльна

Статьи о Германии в «Ландшафтах жизни»

Ахен. Средневековая столица Европы и Запада
Нюрнберг. Сокровищница Германской империи
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера

Статьи о Германии на Портале:
Ландшафты жизни. Германия. Немецкий федерализм
Ландшафты жизни. Германия. Берлин
Ландшафты жизни. Германия. Гамбург
Ландшафты жизни. Германия. Бавария
Ландшафты жизни. Германия. Лейпциг


Экономический локомотив Евросоюза





[1] Уткин А. Вторая мировая война. — М.:ЭКСМО, 2003, с. 850.



?

Log in

No account? Create an account