Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Германия. Мюнхен. Столица Баварии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачева
image001.jpg
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/myunxen-s-vysoty/big/10.jpg

Баварская государственная канцелярия расположена с восточной стороны парка Хофгартен напротив Мюнхенской королевской резиденции. В центре парка расположен павильон «Храм Дианы» (1615).
«Население Германии делится на две части —
те, кто живет в Мюнхене и те, кто мечтает в нем жить»
Баварская шутка

Федеральная земля «Свободное государство Бавария» — является  самой большой по площади в Германии и одним из самых высокоразвитых регионов Европы. Эта страна в стране со своими традициями, но  никто не обвиняет баварцев в сепаратизме.  Население Баварии 12,5 млн. человек. Столица Мюнхен (1,5 млн. человек, 2015), расположенная на реке Изар в предгорьях Альп, – третий по величине город Германии после Берлина и Гамбурга.  Как утверждают местные  жители, здесь все «самое лучшее» в Германии, начиная от футбольной команды.  Можно назвать три главных брэнда баварской столицы —  BMW, Пиво и Опера (Вагнер).  Крупнейший немецкий композитор девятнадцатого столетия Рихард Вагнер пользовался особой благосклонностью баварского короля Людвига II.

Рекомендую видео «Петр Вайль Гений Места (Вагнер – Мюнхен)».

В международных рейтингах Мюнхен неоднократно входил  в десятку городов с самым высоким качеством жизни в мире и одновременно считается одним из самых дорогих городов Германии. За высокий уровень жизни и безопасность город был прозван «Toytown» (игрушечный город). Немецкие жители называют город «Millionendorf» («деревня с миллионом людей»).

Мюнхен — крупный культурный, промышленный и исследовательский центр Германии и Европы. Здесь расположены Баварская академия наук и Баварская академия изящных искусств, филармония, Высшая музыкальная школа, Мюнхенский технический университет, Мюнхенский университет Людвига — Максимилиана и Украинский свободный университет, исследовательские институты имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница, ядерный научно-исследовательский реактор и многим другие учреждения.
В одной из крупнейших в Европе Баварской государственной библиотеке насчитывается 6  млн. томов. Здесь штудировал политические труды будущий вождь всемирного пролетариата Владимир Ульянов-Ленин, а затем начал свою политическую карьеру будущий вождь Третьего Рейха, непризнанный австрийский художник Адольф Гитлер.

Бавария – богатая федеральная земля, а Мюнхен является одним из самых перспективных европейских городов для инвестиций, особенно в недвижимость и туризм. По уровню развития банковской системы баварская столица занимает второе место в Германии после Франкфурта-на-Майне. Ежегодно в городе регистрируется тысячи новых компаний.
В Мюнхене создана мощная промышленная инфраструктура, здесь размещены штаб-квартиры таких гигантов, как  BMW, Microsoft и Siemens. Бурно развиваются медицина, авиационная промышленность, технологии по защите окружающей среды.  В Баварии расположена одна из крупнейших в Европе Силиконовых долин (технополисов), а Мюнхен считается  столицей высоких технологий Германии.

Первые в мире водительские права и номера на машину были выданы в Мюнхене. Концерн «Баварский моторостроительный завод» (BMW) представлен в Мюнхене штаб-квартирой «баварских моторов». Рядом с небоскрёбом, напоминающим очертания  моторных цилиндров, выстроен гигантский рекламно-развлекательный комплекс «Мир BMW».
Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. Ежегодно проводится знаменитый на весь мир пивной фестиваль Октоберфест.

***
История Мюнхена начинается с 8 века, когда на местном холме поселились монахи. Отсюда пошло название от древневерхненемецкого Munichen («у монахов»). Сегодня на этом месте находится церковь Святого Петра. Впервые город упоминается в документах 1158 года, когда герцог саксонский и баварский Генрих, по прозвищу Лев, проявил предприимчивость.  Он сжёг единственный мост через реку Изар около Фрайзинга, чтобы лишить местного епископа доходов от солевой торговли из Зальцбурга и построил новый мост  у деревушки Мунихен.  И белое золото начало работать на будущее баварской столицы.

В 1240 году Мюнхен перешёл во владение немецкого феодального рода Виттельсбахов и являлся их резиденцией до 1918 года, а с 1806 года — столицей Королевства Бавария. После Первой мировой войны и бегства короля в Мюнхене 13 апреля 1919 года была провозглашена Баварская Советская республика, разгромленная 3 мая 1919 года отрядами местной реваншистской организации.

В пивной Хофбройхаус 24 февраля 1920 года была создана нацистская партия, а в 1923 году в другой пивной Бюргербройкеллер произошёл Пивной путч. Но тогда Веймарская республика устояла, Адольф Гитлер был осуждён на 5 лет (выпущен через 9 месяцев), а Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) — временно запрещена на территории Германии.

В 1933 году после выборов в Рейхстаг нацисты пришли к власти и в 1934 году Гитлер расправился со своими политическими противниками в ходе операции «Ночь длинных ножей». С 1935 года Мюнхен стал официально называться «столицей нацистского движения», где кроме Гитлера начали политическую карьеру Гейдрих и Гиммлер. Нацисты не забыли о противниках режима, для которых  вблизи города был создан первый концентрационный лагерь в Дахау.

В 1938 году в столице Баварии было подписано международной соглашение между Германией, Италией, Великобританией и Францией. В результате так называемого «Мюнхенского сговора» часть территории Чехословакии (Судетская область) перешла к Германии, и Гитлер получил фактический контроль над остальной Чехословакией.
Во время Второй мировой войны в результате многочисленных бомбардировок английской и американской  авиации погибло много местных жителей и беженцев, а исторический центр Мюнхена был практически полностью уничтожен. Из 815 тыс. жителей в городе осталось 480 тыс., а из 10 тыс. евреев — лишь 746 человек.

После оккупации американскими войсками, в послевоенные годы  Мюнхен был полностью восстановлен, а в 1957 году его население уже превысило 1 млн. жителей. Город продолжил играть значительную роль в немецкой экономике, политике и культуре, у него появилось прозвище Heimliche Hauptstadt («секретная столица») Германии. С 1962 года в Мюнхене ежегодно в феврале проводится Международная конференция по вопросам политики и безопасности.

В Мюнхене располагается одна из железнодорожных дирекций Deutsche Bundesbahn.

Главный вокзал Мюнхена после главного вокзала Гамбурга является вторым в Германии по пассажиропотоку, обслуживая 350 тыс. пассажиров в день.

Новый международный аэропорт, названный в честь немецкого политика Франца Йозефа Штрауса, был открыт в 1992 года и является вторым по количеству обслуживаемых пассажиров в Германии (38 млн. пассажиров в год),  лидером внутренних воздушных перевозок (9 млн. пассажиров) и базовым для немецкой национальной компании «Люфтганза». Мюнхен соединён автобанами с городами Германии, Австрии, Италии и Швейцарии.

Мюнхен принимал Летние Олимпийские игры 1972 года, чемпионаты мира по футболу 1974 и 2006 года, по хоккею с шайбой 1975, 1983 и 1993 года. Во время Летних Олимпийских Игр 1972 года был совершен теракт против израильских атлетов.

***
В центре Мюнхена расположена Баварская государственная канцелярия — высший земельный орган, резиденция премьер-министра и правительства Баварии. Здесь находится офис

баварского государственного министра по федеральным и европейским делам. Строительство правительственного здания завершилось в 1993 году.

В прошлом на этом месте располагался один из крупнейших в Европе Баварский военный музей, основанный в 1879 году королем Людвигом II. В 1905 году для него было возведен монументальный дворец в стиле классицизма. Во времена Третьего Рейха здесь размещалась резиденция Reichskommissarа (губернатора) Баварии. В годы Второй мировой войны здание пострадало от бомбардировок. Собрание Баварского военного музея с 1969 года размещается в Ингольштадте.

В 1982 году было принято решение о сносе исторического дворца, однако граждане города выступили за сохранение памятника архитектуры. В итоге пришли к компромиссу. Центральная часть здания с куполом была сохранена, а по бокам появились современные пристройки из стекла и металла.
image003.jpg

Конная статуя герцога Баварии Отто фон Виттельсбаха Рыжего (1117 – 1183), ставшего первым герцогом из династии Виттельсбахов, правившей в Баварии до 1918 года. Памятник установлен перед парадным входом в историческое здание Баварской государственной канцелярии, возведенное в 1905 году.
image005.jpg

***
Воздушные ворота Мюнхена  — международный аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

О Мюнхене издано много книг, включая путеводители. В моей библиотеке хранится номер журнала «Вокруг света» (март 2009) с обстоятельной статьей о баварской столице: Анастасия Буцко «Мюнхен: между монархией и анархией».
Германия. Мюнхен. Столица Баварии
Мюнхен. Старый город
Мюнхен. «Немецкий Рим». Королевская резиденция. Народный парк
Мюнхен. Всемирно знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус
Музей истории автомобилей BMW
Мир БМВ. Новые модели автомобилей

Другие публикации о Баварии:
Бавария. Альпийские замки
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера


?

Log in

No account? Create an account