Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мюнхен. Старый город
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачева
image001.jpg
http://arcona.de/wp-content/uploads/Fotolia_49661244_L_web.jpg

Сердце Старого города — площадь Мариенплац.  В неоготической Новой ратуше расположена городская власть Мюнхена, включая Обербургомистра, Городской совет и коммунальные управления.

Новая ратуша была построена в 1867—1908 годах. Огромный фасад здания длиной около 100 метров  богато украшен фигурами баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов, легендарных персонажей и святых. Здание достраивалось и расширялось до 1909 годов.
Башня ратуши высотой 85 метров оборудована лифтом и открыта для посещения туристами.

Часовая Башня Ратуши  с разыгрывающими спектакль фигурками на главной площади города Мариенплац. Эта и другие панорамные фотографии сделаны со смотровой площадки Собора Святого Петра.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

Венчает шпиль башни ратуши  фигура «мюнхенского младенца», который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город.
image011.jpg

На центральной башне ратуши установлены часы-куранты, разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили в прошлом на Мариенплац.
image013.jpg
http://tisamsebegid.ru/sites/default/files/fotomunchen/m-idmunchen-116.jpg

image015.jpg

Готическая Старая Ратуша (Altes Rathaus) была построена в 1310 году и располагалась рядом с городскими воротами, через которые шел поток торговых караванов, королевских войск и мирных путников. Сохранилась постройка 1470—1480 годов. В этом средневековом политическом и культурном центре Мюнхена в огромном зале заседал городской совет, а по праздникам устраивали балы. Рядом находился питейный дом, поэтому после обсуждения городских вопросов в Старой Ратуше, члены городского совета  «плавно» переходили в питейное заведение по соседству.

Реконструкция сильно поврежденного в 1944 году здания и башни Старой Ратуши проводилась в 1971—1977 годах. Сейчас здесь находится музей игрушек, а в старинном зале городского совета, проходят балы и торжественные мероприятия.
image017.jpg

Фрауэнкирхе (Храм Пресвятой Богородицы, высота 99 метра) с двумя башнями – символ Мюнхена. На городском референдуме  2004 года было принято решение не строить здания в баварской столице выше 100 метров. Церковь выстроена в 15 веке в стиле готики. Здесь находится саркофаг из чёрного мрамора императора Людвига IV Баварского.
image019.jpg

image021.jpg

Существует легенда, что отпечаток ноги у входа в храм собора Пресвятой Девы Марии оставлен дьяволом. Черт собирался разрушить собор, но, войдя внутрь и не уведя окон, лишь посмеялся: ни один христианин не придет сюда молиться. Действительно, из той части здания, где остался темный отпечаток стопы, не видно окон.
image023.jpg

Мемориальная доска на стене собора. Его Святейшество Бенедикт XVI. Первый Папа Римский немецкого происхождения за почти тысячу лет. В 1977 году был назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга.
image025.jpg

Старейший храм Мюнхен Собор Святого Петра  горожане называют «Старина Петр». По высоте храм немного уступает Фрауенкирхе (92 метра). Здание было построено более 700 лет назад. Во время Второй Мировой войны церковь сильно пострадала, но ее полностью восстановили к 2000 году. Внутри храма царит торжественная атмосфера.  Великолепные фрески, алтарь, золотые фигуры святых и апостолов, лепнина с позолотой — не оставляет никого равнодушным. В центре экспозиции расположена золотая фигура св. Петра со съемной тиарой на голове. По традиции, тиара снимается с головы апостола в случае смерти Папы Римского, вплоть до избрания приемника. В церкви также покоятся мощи святой католической мученицы.

Можно подняться на башню храма, преодолев 306 ступенек. Со смотровой площадке  открывается панорамный вид  на Мюнхен. Вход в собор бесплатный, на смотровую площадку  взрослые платят — 1,5 Евро.
image027.jpg

Во время Тридцатилетней войны Мюнхен был захвачен шведами, но их король Густав II Адольф запретил разрушать город. Баварцы расценили это как «Мюнхенское чудо». После завершения шведской оккупации в 1635 году началось возведение Колонны Девы Марии, которая была освящена в 1638 году. Эту 11-метровую коринфскую статую на высоком мраморном пьедестале венчает  фигура небесной Богородицы Девы Марии, стоящей на полумесяце со скипетром и  держащей на руках младенца Христа.

В 1854 году главная рыночная площадь Мюнхена была переименована в честь  покровительницы Баварии, Святой Девы Марии.
image029.jpg

Фрагмент памятника Деве Марии
image031.jpg

«Рыбный фонтан» (Fischbrunnen) на Мариенплац установлен на месте средневековых  рыбных рядов. Вода в него поступает прямо из реки Изар. В резервуаре фонтана когда-то торговцы рыбой держали в корзинах свой скоропортящийся товар. Перед нами послевоенная версия фонтана 1886 года, разрушенного бомбой в 1944 году.

Многие турист ошибочно принимают фигуры юношей с ведрами за рыбаков.  Но это мясники. Странность объясняется старым мюнхенским обычаем под названием «Прыжок мясника». По традиции один раз в году за 48 дней до Пасхи ученики мясников, закончившие курс обучения, прыгали в фонтан, погружались в воду с головой, а затем еще и окатывались из ведра. Такое посвящение в профессию наделяло их всеми правами членов ремесленного цеха и смывало все прегрешения юности.

Существует еще и обычай полоскать в воде фонтана пустые кошельки. Если в последнюю среду святочного карнавала опустить в воду кошелек, деньги не будут в нем переводиться.
image033.jpg

Встреча костюмированный бюргеров с туристами
image035.jpg

image037.jpg

Сохранившиеся здания в Старом городе тщательно реставрированы
image039.jpg

Историческая площадь Одеонсплатц выдержана в итальянском стиле. Здесь располагается собор Святого Каетана в стиле позднего барокко, флорентийская лоджия и самое старое в Мюнхене кафе. Также рядом находится дворец Лойхтенберг. Площадь уже более двухсот лет  является одним из любимых мест встреч горожан и туристов. Здесь в 1923 году произошла перестрелка участников Пивного путча Гитлера и мюнхенской полиции.
image041.jpg

Лаконично оформленные витрины
image043.jpg

За порядком ведётся постоянно видеонаблюдение
image045.jpg

Германия. Мюнхен. Столица Баварии
Мюнхен. Старый город
Мюнхен. «Немецкий Рим». Королевская резиденция. Народный парк
Мюнхен. Всемирно знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус
Музей истории автомобилей BMW
Мир БМВ. Новые модели автомобилей

Другие публикации о Баварии:
Бавария. Альпийские замки
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера


?

Log in