Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мюнхен. «Немецкий Рим». Королевская резиденция. Народный парк
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://download.1wallpaper.net/20150116/room-ancient-magnificent-marble-carving-beautiful-ceiling-old-lanterns-1920x1200.jpg

Праздничный зал Мюнхенской королевской резиденции

Бывшая королевская столица, несмотря на разрушения Второй мировой, сохранила имперский блеск и в этом отношении похожа на Мадрид, Париж, Вену и даже Санкт-Петербург.

Баварская (Мюнхенская) национальная опера  считается лучшей в Германии. Здесь выступают лучшие  оперные солисты мира, в том числе и бесподобная Анна Нетребко.

Кроме Старого города с собором Святой Богородицы  в городе множество дворцов и музеев, создаваемых на протяжении веков. Баварский Король Людовик I (годы правления 1825 – 1848) основал три храма искусства  — старую и новую Пинакотеки  (картинные галереи) и Глиптотеку (собрание античных скульптур). Старая Пинакотека — самый посещаемый художественный музей города, среди коллекции живописи от Средневековья до 18 века шедевры Боттичелли, Леонардо да Винчи, Эль Греко, Тициана, Рубенса, Рафаэля, Дюрера, Давида  и старых немецких мастеров, например, Лукаса Кранаха.  Новая Пинакотека хранит произведения живописи и скульптуры 18 – 19 столетий (Делакруа, Мане, Гойя и другие). В третьей Пинакотеке Модерн собраны образцы искусства современности. Взрослый билет для трех музеев примерно равен 12 евро. По воскресеньям вход в галереи значительно дешевле. В Глиптотеке представлены экспозиции античной скульптуры.

Мюнхенская историческая резиденция герцогов, курфюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов считается самым крупным дворцовым комплексом Германии и одним из самых значительных музеев искусства Европы. Резиденция включает здания от Средневековья до 19 века с разными художественными стилями от ренессанса и барокко до рококо и классицизма.

История Мюнхенской Резиденции начинается с готического замка (1385), который использовался как убежище для правящих герцогов во время гражданских бунтов. Окончательно местом резиденции герцогов замок стал в первой половине 16 века. В дальнейшем замок превратился в роскошную резиденцию баварских королей и потерял  фортификационные функции.

К середине 19 века  были воздвигнуты величественные Королевские покои с зимним садом и с экзотическими птицами и растениями, Праздничный зал в Дворцовом саду, а также Национальный театр и Церковь Всех Святых. На крыше Праздничного зала из железа и стекла был создано искусственное озеро глубиной в девять метров. Тут, возвышаясь над городскими крышами,  плавал в лодке в форме лебедя баварский король Людвиг II. Позже Зимний сад и озеро были снесены из-за нагрузки на здание. После Ноябрьской революции 1918 года в Баварии и провозглашения Свободного государства  король Людвиг III отрекся от престола.

В 1920 году был открыт музей Резиденции. Во время Второй мировой войны дворец значительно пострадал и был реконструирован в первые десятилетия после окончания войны. Сегодня помещения дворца используются для торжественных приёмов, здесь расположены несколько музеев и Баварская академия наук.

Коллекция драгоценностей Сокровищницы Мюнхенской резиденции считается одним из ценнейших в мире. В Резиденции располагается Государственная нумизматическая коллекция монет.

Мюнхенская резиденция. Старая Пинакотека (картинная галерея)
image002.jpg

С севера к  Мюнхенской резиденции примыкает парк Хофгартен, созданный в барочном стиле в 1613 – 1617 годах. Парадные ворота в парк.
image003.jpg

В самом центре парка расположен павильон «Храм Дианы» (1615). От павильона по парку симметрично расходятся восемь дорожек. В настоящее время сад открыт для публики, и очень популярен среди местных жителей и туристов. В павильоне часто играет оркестр.
image004.jpg

Крупнейший архитектурный памятник в пригородах Мюнхена — Дворец Нимфенбург (1664—1674), бывшая летняя резиденция Виттельсбахов и самый большой барочный дворец Германии. Особого внимания в нем заслуживает Галерея красавиц,  украшенная портретами самых красивых женщин по заказу баварского короля Людвига I. Написанные в 1827—1850 годах художником Йозефом Штилером картины ориентируются на идеал красоты короля, включают наряду с немецкими принцессами простых горожанок,  например, Хелену Зедльмайр (1913 – 1898), дочь мюнхенского сапожника. Она считается «воплощением мюнхенской красоты». В браке родила десять детей.
image005.jpg

В Галерее современного искусства можно увидеть произведения Пабло Пикассо. В музее в Вилле Ленбаха хранится коллекция работ Василия Кандинского. На вилле Штука выставлены фрески и картины немецкий живописца, скульптора,  неоромантика и символиста Франца фон Штука (1863 - 1928). Художник  родился в семье  деревенского мельника, учился в Королевской школе искусств и ремёсел в Мюнхене, а затем в Мюнхенской академии художеств. Франца фон Штука называли королем художников.
Франц фон Штук «Мари в красной шляпке». 1902. Частная коллекция, Мюнхен
image006.jpg

Один из крупнейших в Европе Немецкий музей посвящён естественным наукам и технике. Его экспозиции знакомят со всеми крупными открытиями, сделанными в течение 20 века. Можно осмотреть настоящие подводные лодки, которые участвовали в боях Первой и Второй мировых войн и первый работающий компьютер с программным обеспечением.
image007.jpg

В 1943 году единственный оригинальный экземпляр компьютера был уничтожен после очередной бомбардировки  Мюнхена вместе с конструкторскими чертежами и схемами.

***
Всемирно известен мюнхенский Английский парк (сад). Этот один из самых больших городских парков в мире протянулся на 5,5 км из центра города до самой окраины вдоль течения Изара.

Английский сад, занимающий  площадь в 4,17 км², был создан в 1792 году в стиле английского ландшафтного парка,  который, в противоположность помпезному и регулярному французскому парку, стремится к естественному природному пейзажу.

Английский сад  является одним из первых в Европе народных парков, доступных для всех желающих. По площади он больше, чем знаменитые Центральный парк в Нью-Йорке или Гайд-парк в Лондоне. Как я уже неоднократно писал, эти парки привлекают не своими размерами, а являются важнейшими символами западной цивилизации. За три столетия никому не пришло в голову «выпасать» в Английском саду приближенных  к гарантам конституции «свиней» и разрешать им строить в парке дворцы, фазенды и другие «хижины».

Английский сад является излюбленным местом отдыха жителей города и  многочисленных туристов. Как утверждают жители Мюнхена, в южной части парка в жаркий летний день может находиться одновременно от 60 тыс. до 100 тыс. человек, северная часть сохраняет характер тихого и уютного городского леса.

Китайская башня соседствует со вторым по размеру пивным садом Мюнхена на 7 тыс. мест.
image008.jpg
http://turrostov.nethouse.ru/static/img/0000/0003/0140/30140747.isjggsos84.W665.jpg

Если Вы увидите на улицах Мюнхена молодых людей с досками для серфинга, не удивляйтесь.
В Английском саду протекает быстрый Ледяной ручей, на одном из участков которого образуется постоянная волна, пригодная для серфинга.
image009.jpg

image010.jpg

image011.jpg

Старики отдыхают на скамейках
image012.jpg

Молодые люди предпочитают пешие прогулки, бег и велосипед.
image013.jpg

image014.jpg

В парке разрешается загорать и простым смертным, и нудистам.
image015.jpg

Можно выгуливать собак с соблюдением правил (нельзя использовать лужайки парка в качестве собачьего туалета).
image016.jpg

Английский парк несколько раз подвергался природным катаклизмам, многие деревья были повалены ураганами в 1964, 1988 и 1990 годах. Голландская болезнь вяза уничтожила эти деревья в парке. Потери были компенсированы акцией пожертвования деревьев, которая проводилась в связи с 200-летием парка. Было высажено более 1,5 тыс. деревьев,  включая устойчивые к голландской болезни вязы.

Германия. Мюнхен. Столица Баварии
Мюнхен. Старый город
Мюнхен. «Немецкий Рим». Королевская резиденция. Народный парк
Мюнхен. Всемирно знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус
Музей истории автомобилей BMW
Мир БМВ. Новые модели автомобилей

Другие публикации о Баварии:
Бавария. Альпийские замки
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера



?

Log in