Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Германия. Романтическая дорога
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://my.bids.de/cr/files/11477896__Rothenburg_Tourismus_Service,_Winter_Altstadt.jpg

Ротенбург-на-Таубере. Средневековые улочки в Госпитальном квартале. Вдали (слева) видна Зиберская башня.

Романтическая дорога (Romantische Straße) – самый знаменитый туристический маршрут  Германии. «Дорога романтиков» тянется от реки Майн через Франконию, баварскую Швабию и Верхнюю Баварию до альпийских вершин. Эта дорога, протяжённостью 366 км от Вюрцбурга на Майне до лебединого замка Нойшванштайн,  объединила древние замки, старинные монастыри, изумрудные луга и виноградники. Лучше по этому маршруту путешествовать  вдвоем, или втроем, если вы любители  немецкого пива или вина.
Туристический маршрут берет начало в Вюрцбурге, но можно начинать путь  из любой точки Романтической дороги. Так мы и сделали, посетив, прежде всего,  лебединый замок в Альпах.

Вюрцбург (134 тыс. жителей), основанный приблизительно в начале 8 века,  является центром одноименной римско-католической епархии. Со средневековья свободный город Вюрцбург являлся  одним из крупнейших во Фраконии.  В 1945 году налеты британской авиации практически разрушили старинный город, но трудолюбивые немцы его восстановили.

Вюрцбургу есть чем гордиться. В 1127 году здесь прошёл первый на немецких землях рыцарский турнир, а почти восемь веков спустя великий физик Вильгельм Конрад Рентген, в бытность ректором местного университета, открыл здесь особые (рентгеновские) лучи. Но особой гордостью франконского города являются его виноградники и средневековые традиции виноделия.  Этому посвящён ежегодный майский фестиваль  Wurzburger Weinfest.

Дорога романтиков
image003.jpg

Крепость Мариенберг — главная достопримечательность города. С 1253 по 1719 годы крепость была резиденцией вюрцбургских князей-епископов. В крепости находятся Музеи Майнской Франконии.
image005.jpg
http://www.kaufbeuren.de/Portaldata/1/Resources/tourismus/ganghofer/30_Wuerzburg_neu.jpg

Местный университет Юлиуса Максемилиана, основанный в 1402 году, относится к классическим университетским городам Германии с бюджетом около 300 млн. евро. Гордость университета — 8 нобелевских лауреатов за открытия, сделанных здесь  в области физики, химии и медицине, и 5 лауреатов, открытия которых связаны с вузом.
Университет на заре своей молодости пришел в упадок из-за недостойного финансирования и распутного образа жизни студентов (такое то же случается). Повторно университет  открыт в 1582 году.

В 2013 учебном году здесь обучалось 25 тыс. студентов, в том числе 12 тыс. будущих школьных учителей и трех тысяч будущих врачей. В преподавательский состав входят около 400 профессоров и свыше 2 тыс. научных работников.

Университет является членом Коимбрской группы, объединяющей с 1985 года 38 старейших и заслуженных европейских университетов. Штаб-квартира организации находится в Брюсселе.  В эту группу входят  Гёттингенский, Гейдельбергский, Йенский и другие немецкие университеты.

Путешествуя по Романтической дороге, необходимо  задержаться в Аугсбурге, хотя бы  на два дня.
image007.jpg
http://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2012/05/Augsburg-800x516.jpg

Здесь следует посетить фамильные дома Моцартов, Брехта и Дизеля, посмотреть выступления кукольных театров и отведать местного пирога Datschiburger Torte.
В Доме-музее Моцартов родился  и жил Леопольд Моцарт, отец знаменитого композитора  Вольфганга Амадея Моцарта, пока семья не перебралась в Зальцбург.

***
Путешествуя по Романтической дороге можно услышать много легенд о счастливой или трагической любви.

Пожалуй, самая известная и легендарная Агнес Бернауэр (~1410—1435) родилась в семье аугсбургского банщика. Будущий герцог Альбрехт в феврале 1428 года  на турнире (злые языки утверждаю, что в бане) в Аугсбург влюбился в златовласую красавицу и не смог с ней расстаться. Агнес стала законной супругой и играла важную роль при дворе наследника.  Его отец, герцог Эрнст,  не мог терпеть, что его единственный наследник сожительствует с женщиной низкого происхождения. Поэтому, когда в 1435 году Альбрехта отправился на охоту, отец приказал схватить Агнес. Поспешный суд  обвинил Агнес в том, что она приворожила, околдовала Альбрехта.  Обвинение в колдовстве в 15 веке было делом нешуточным.

«Ведьм» сжигали на костре или топили в реке.  Из «милости» Агнес приговорили к менее мучительной казни через «испытание водой». Правую руку осужденной привязали к левой ноге, а левую — к правой ноге, и бросили в реку. Если женщина тонула, то она признавалась невиновной (вода не приняла «нечистого человека»). При большом стечении народа Агнес сбросили с моста в воду Дуная. Поскольку палач плохо связал руки, жертва сумела освободиться и попыталась выплыть. Тогда её утопили вторично. В дальнейшем немецких ведьм и чародеек сжигали, прикрутив железными цепями к столбу, так было надежнее и зрелищнее.

После казни возлюбленной Альбрехта овладела жажда мести, но он через несколько месяцев одумался и  женился в 1436 года на Анне фон Брауншвейг, дочери герцога Эриха I Брауншвейг-Грубенхаген-Айнбекского. В браке родились десять детей.

В 1436 году герцог Эрнст приказал в честь своей первой несчастной возлюбленной  построить часовню, которая получила имя Агнес.

Трагическая судьба Агнес всегда привлекала внимание художников и поэтов. Сентиментальная история воплощается в многочисленных стихах и прозе, инсценируется на театральных подмостках, в художественном французском фильме «Суд Божий». В 1961 году был снят франко-итальянский кинофильм «Знаменитые любовные истории»  из трех новелл. В новелле «Агнес Бернауэр» главную героиню играла Бриджит Бардо, а герцога Альбрехта – Ален Делон.
***
В последующем цикле постов мы посетим всего один город, расположенный в середине маршрута  на Романтической дороге —  Ротенбург-на-Таубере.

Германия. Романтическая дорога
Бавария. Ротенбург-на-Таубере. Франкский Иерусалим. Побратим Суздаля
Ротенбург. Как «Волшебный напиток» спас город
Ротенбург. Прогулка по средневековому городу
Ротенбург. Прогулка по крепостной стене

Бавария. Романтическая дорога к альпийским замкам
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью

Другие публикации о Баварии:

Германия. Мюнхен. Столица Баварии
Мюнхен. Старый город
Мюнхен. «Немецкий Рим». Королевская резиденция. Народный парк
Мюнхен. Всемирно знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус
Музей истории автомобилей BMW
Мир БМВ. Новые модели автомобилей

Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера


?

Log in

No account? Create an account