Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://pictureset.ru/mihaylovskoe_pushkin_96051.html

Впервые юный поэт побывал в усадьбе Михайловское  летом 1817 года и был временно очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.».  В 1824 году его отстранили  от службы в Одессе и сослали в имении матери, где поэт провел два года — с августа 1824 по сентябрь 1826 года. Первые четыре месяца Пушкин был в отчаянии. О чем свидетельствую строки из его письма близкому другу князю Петру Вяземскому: «Бешенство скуки пожирает  моё глупое существование…» , а сестре Ольге пишет: «Твои троегорские приятельницы  — несносные дуры, кроме матери.  Я у них редко. Сижу дома да жду зимы». И дождался. Возможно, в декабре начался любовный роман поэта с Ольгой Калашниковой, дочерью старосты, работающей прислугой в барском доме. Впервые в жизни поэта появилась «муза» на долгосрочной постоянной основе,  связь продолжалась полтора года и закончилась предсказуемым финалом — Ольга забеременела и была отправлена в Болдино, где её отец получил должность управляющего

Подробно: Любовные музы поэта и «жена 1825 года».

Несмотря на меланхолию первых месяцев ссылки, первая осень была плодотворной для поэта,  с зимы  начались и частые посещения усадьбы Тригорское, где кроме хозяйки и девиц имелась обширная библиотека с книгами, необходимыми поэту для работы. Да и с обитательницами усадьбы сложились дружеские, порой романтические отношения.

Начали посещать ссыльного поэта и лицейские друзья. Первым 11 января 1815 года  приехал Иван Пущин (1798 – 1859), будущий декабрист. Приехал не с пустыми руками, а с тремя бутылками французского шаманского Клико и привез в подарок  «Горе от ума» Грибоедова.  Шампанское было не только  исключительным, но и крепким, что и требовалось для непринуждённой доверительной  беседы, за которой поэт узнал о существовании тайного общества. Близкому другу Пушкин посвятит стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный…».

О декабристах будет отдельный цикл статей. По моему мнению, они совершили главный подвиг  жизни на каторги и ссылке, где сохранили человеческое достоинство. я часто воспоминаю девиз Ивана Пущина «Главное — не надо утрачивать поэзию жизни». 
Николай Ге «Пушкин в селе Михайловском» (1875)
image003.jpg

Вторым в Михайловское приезжает Антон Дельвиг (1798 – 1831), пробывший в Михайловском десять дней в апреле 1825 года. Друзья читают друг другу стихи, опальный поэт декламирует «Бориса Годунова».

В июне 1825 года в Тригорское приезжает племянница хозяйки усадьбы Анна Керн (1800 – 1879), которой, как принято считать, поэт посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Но не все пушкинисты согласны с этим адресатом. В июле тетушка увозит свою племянницу к мужу-генералу в Ригу, где недовольная семейной жизнь Анна Керна заводит роман с сыном тетушки – Алексеем Вульфом (1805 – 1881).

Последнее лето ссылки в июне и июле 1826 года Пушкин проводит в обществе самобытного поэта Николая Языкова (1803–1846). Студент Дерптского университета гостил на каникулах в Тригорском у своего друга Алексея Вульфа. Молодые люди вели разговоры о жизни и русской литературе, гуляли, купались в Сороти, а вечерами устраивали пирушки со жженкой, которую обычно варила Евпраксия (Зизи), дочь хозяйки усадьбы Тригорское.

Дворяне в отличие от крестьян не увлекались самогоном и могли позволить популярный дорогой напиток, который приготовлялся из смеси рома, вина, жженого сахара и пряностей. Опьяняющая жжёнка веселила кровь, и была очень популярной не только среди гусар, но и литературной богемы. Любовью к «жженке» известен Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

В августе 1826 года в одной из псковских усадьб происходит встреча Пушкина с лицейским товарищем Александром Горчаковым (1798 – 1883), будущим светлейшим князем, министром иностранных дел и канцлером Российской империи.  Ему принадлежит известная фраза: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Вероятно, князь хорошо знал китайскую историю и стратегию «праведного Пути» из самого загадочного и  авторитетнейшего китайского древнего канона – «Книге Перемен», в котором рекомендуется сосредотачиваться перед важным делом.
Ссылка поэта кончилась неожиданно в начале сентября 1826 года, когда его в сопровождении фельдъегеря доставили в Москву, прямо в Кремль, где его принял государь Николай Первый и подвел черту опалы: «Довольно ты подурачился, надеюсь, теперь будешь рассудителен, и мы более ссориться не будем. Ты будешь присылать ко мне все, что сочинишь; отныне я сам буду твоим цензором».

Через месяц после окончания ссылки, Пушкин возвращается «вольным в покинутую тюрьму» и проводит в Михайловском около месяца. В дальнейшем посещает усадьбу в 1827, 1830, 1835 годах, чтобы отдохнуть от столичной жизни и писать на свободе. Весной 1936 года  умирает мать поэта, и сын сопровождает тело Надежды Осиповны к месту погребения в Святых Горах. А 6 февраля 1937 года сам поэт погребен в Светогорском монастыре. Усадьба Михайловское, которая  с апреля 1936 года перешла в собственность поэта, переходит к его детям.

В 1911 году в принадлежащем Псковскому Дворянству селе Михайловском, была учреждается колония литераторов, имени поэта Александра Пушкина. Пушкинская колония литераторов стала  приютом для  вдов  писателей  и  престарелых, больных писателей. Здесь временно проживали и   работали писатели, учителя народных сельских и городских школ.

Об этом и последующих трагических событиях оставила воспоминания ныне незаслуженно забытая русская  писательница  В.В. Тимофеева-Починковская, которая жила в Михайловском.

Как писали в советских издания[1], летом 1917 года местные крестьяне  обратились в Совет народных и солдатских  депутатов с ходатайством  об изъятии у псковского дворянства  села Михайловского и передаче его в общегосударственную собственность. Они просил и разрешение  устроить в селе Михайловском на собранные народные деньги «Всероссийский университет имени Александра Пушкина с низшим, среднем и высшим отделением. Как отмечали в советском  путеводителе 1967 года издания,   в пушкинские места пришел настоящий, заботливый хозяин — народ.

Но почему тогда  в 1918 году усадьбы Михайловское, Тригорское  и Петровское, взяли и сгорели?  Это не было исключением, «заботливый богоугодный народ» спалил около 600 дворянских усадеб на северо-западе России. В советские годы об этом умалчивали, не особо афишируют эту информацию и теперь.

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской

Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Столица средневековой  вечевой республики
Псковско-Печорский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Псковско-Печорский монастырь. Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой
Немецкая оккупация. Псковская православная миссия
Российский демографический полюс депопуляции

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Кто убил Пушкина и сжёг дворянские усадьбы?
Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья»
Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!»
Крепость Воронич, где «славной старины не все следы истреблены...»
Псковская вотчина для царских вельмож, фаворитов и любовников
Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятью
Пушкинские музы вдохновенья и «жена 1825 года»
Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия 


[1] Например, А. Гордин Пушкин в Псковском крае. – Лениздат, 1970



?

Log in

No account? Create an account