Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бермудский треугольник российской провинции
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://photo.foto-planeta.com/view/6/1/5/6/vystavka-615672.jpg

Известно, что в России не было  типичного для многонациональных западных империй разделения на метрополию (национальное государство) и  колониальную периферию в качестве донора. Наоборот, колониальный характер расширения Российской империи способствовал формированию системы центр – провинция – пограничье. Как правило, пассионарные люди концентрировались не в заморских колониях, а в столицах и на динамической границе государства (фронтир, «засечные» и другие укрепленные линии).

Происходило перераспределение материальных и духовных (пассионарных) сил из центра и провинции в пограничье. Многовековой исход из исторического ядра Московской Руси землепроходцев, казаков, ссыльных, раскольников и старообрядцев, репрессированных и раскулаченных, целинников и романтиков обескровил центральные районы, которые незадолго перед распадом СССР пришлось объявлять «новой» зоной освоения Нечерноземья, что уже  само собой было предвестником  беды[1].

В демократической России не только не оправдались романтические мечты о возрождение коренной русской провинции, но углубились черный дыры деградации и депопуляции. Это наглядно иллюстрирует Псковская область и ей пограничные районы с Тверской и Смоленской областей, где образовался «бермудский треугольник»  русской провинции. Но на это звание могут претендовать и другие российские регионы.

***
После распада Советского Союза Псковская область стала пограничной с тремя государствами (Белоруссией, Латвией и Эстонией). Пограничное положение через прибалтийские республики с Евросоюзом могло бы стимулировать развитие экономики, но этого не произошло.

Населения на Псковщине стало меньше, чем почти два века назад во времена ссылки Александра Сергеевича Пушкина.  Численность населения Псковской области по данным переписи 1926 года составляла 1 млн. 678 тыс., а  к 2015 году сократилась до 651 тыс., или в 2,6 раза. Это своеобразный  российский рекорд  демографической депопуляции.

 В 1939 году после коллективизации и индустриализации населения сократилось до 1 млн. 550 тыс., затем в результате войны и оккупации к 1949 году население не восстановило довоенный уровень и составило уже  один миллион человек. Затем темпы сокращения населения уменьшились и даже стабилизировались в 80-е годы. Новое дыхание процесс получил в 90-е годы, уже в демократической России, когда Псков стал некоронованной «столицей российской депопуляции».

Деградация и депопуляция населения  приграничного со странами – членами НАТО региона  представляет угрозу для национальной безопасности России. Население приграничного западного Палкинского района сократилось за период 1959 – 2015 гг. с 25,1 тыс. до 8,1 тыс., то есть в 3,1 раза;  Пыталовского района — с 26,1 до 11,3 тыс. жителей. Население Печорского района за период 1939 – 2015 гг. сократилось с 66,5 тыс. до  20,9 тыс. человек, то есть в 3,2 раза. Население Гдовского района  с 28,1 тыс. до 12,5 тыс., в том числе в городе Гдове проживает 5,8 тыс., а остальные 6,7 тыс. в 328 населённых пунктах (68 человек на одну деревню).  Многие жители приграничных территорий, в том числе почти половина жителей  Печорского района, имеют паспорта с эстонским гражданством.

Низкая рождаемость, отток молодежи, старение и естественная убыль населения с преимущественным вымиранием мужчин (и это в мирное время!).  По темпам убыли населения Псковщина успешно конкурирует с районами Крайнего Севера. С такими темпами заповедная для русского духа область может исчезнуть с российской карты[2].

Социально-экономическая ситуация характеризуется как «эпидемия чумы», осложнённая массовой бедностью и алкоголизмом населения. Область среди  лидеров в стране по бедности и преступлениям на почве алкоголизма. Главной причиной пьянства является отсутствие рабочих перспектив для самореализации, развал экономики и бедность.  Нищета, безработица приводят к люмпенизации населения и потере чувства собственного достоинства.  Растет количество разводов — более 600 на 1000 браков.

Российские мегаполисы (преимущественно Москва и Санкт-Петербург) стали «черной дырой», засасывающей людские ресурсы Псковщины. Но российская власть решила ускорить трагедию  и осуществляет процесс  территориального укрупнения Москвы, что станет смертных приговором для областей нечернозёмное зоны России. Этому способствует и капиталистическая «оптимизация» (уничтожение) сельских школ и медицинских учреждений. На всю область осталось несколько централизованных больниц и. Для многих женщин, чтобы добраться  до родильного дома (отделения), требуется  совершить длительное путешествие по разбитым дорогам.

Псковская область является одним из беднейших  российских регионов, здесь нет крупных промышленных предприятий, высокий износ основных фондов. Сельское хозяйство специализируется преимущественно  на производстве молока. За последнее десятилетие поголовье крупного рогатого скота сократилось в 1,5 раза, производство молока упало в 1,6 раза, яиц — в 2 раза. Посевные площади под зерновыми культурам сократились в 3,5 раза. Полностью уничтожено традиционное для области льноводство и льнопереработка. В области сооружены крупные свинокомлексы. Однако выращенная с применением стимуляторов роста и антибиотиков свинина наносит вред здоровью людей. Великолукский свинокомплекс заражает подземные воды и реки (Ловать, Западную Двину (Даугаву), Великую).

Ухудшается экологическая обстановка в регионе за счет сброса неочищенных вод, а так же  переполненной свалки твердо-бытовых отходов, загрязняющей воды реки Великой.  В богатом реками и озерами регионе  Роспотребнадзор регулярно фиксирует непригодность воды для купания.

Одна из вершин бермудского треугольника российской провинции расположена на границе Псковской, Смоленской и Тверской областей. Население Усвятского района  Псковской области сократилось за период 1959 — 2015 гг. с 12,6 тыс. до 5,1 тыс.,  в том числе в одноимённом райцентре проживает 2,7 тыс. жителей, то есть более половины населения района. Население Новоржевского района Псковской области сократилось за период 1959 – 2015 гг. с 29,4 тыс. до 8,5 тыс. или в 3,5 раза. В городе Новоржеве проживает 3,4 тыс. жителей, а остальное населении района (5,1 тыс.) рассредоточено в большинстве вымирающих 438 населённых пунктах.

Население Велижского района соседней Смоленской области сократилось до 11,1 тыс., в том числе в одноименном райцентре проживает 65% населения района. Население древнего городка  Велижа сократилось более чем за столетие (1897 – 2015) с 12,2 до 7,1 тыс. жителей.

Население Жарковского района Тверской области сократилось за  период 1959 – 2015 года  с 20 тыс. до 5,2 тыс., в том числе в одноименном райцентре проживает 3,6 тыс. жителей.
В Западнодвинском районе Тверской области проживает 14,2 тыс., в том числе в городе Западная Двина  9,8 тыс. человек; в Бельском районе Тверской области — 5, 8 тыс., в том числе в городе Белом — 3,4 тыс. (в 1913 году – 7 тыс.).

***
Провинция — это родина и основной носитель русского языка. В 1900 году русский язык знали примерно 150 млн. человек, в основном подданные Российской империи. В конце двадцатого столетия века (1990) в мире русским владели около 358 млн.  человек. Именно тогда русский язык был признан одним из официальных и рабочих языков международного сотрудничества. Наряду с английским, китайским, французским, арабским, испанским является официальным языком ООН. Русский язык входит в Клуб мировых языков, преподаётся более чем в 100 странах мира.  Правовой статус русского языка закреплён в Конституции Российской Федерации.

В настоящее время  число людей, использующих в языковой практике русский язык, сократилось до 278 миллионов. Русский остаётся родным для 164 миллионов человек, в том числе для 130 млн.  россиян, 26, 4 млн. граждан стран СНГ и Балтии и почти 7,4 млн. жителей дальнего зарубежья. Русский  язык стал языком делового общения для миллионов приехавших в Россию трудовых мигрантов. В Белоруссии, Казахстане, Киргизии русский язык является государственным, наряду с титульным языком. Широкое применение как язык межнационального общения русский сохраняет и в других бывших союзных республиках, прежде всего на Украине, в Армении, Таджикистане и Узбекистане. Это язык связи с большой Родиной для миллионов соотечественников за рубежом. Ещё около 114 миллионов в мире владеют им как вторым языком или иностранным. Русский – язык Пушкина, Толстого, Гоголя и Достоевского, язык национальной гордости и достоинства. Русский по-прежнему является  языком великой литературы.

Однако после распада СССР ареал распространения русского языка уменьшается. Русский язык – это не только показатель конкурентоспособности страны, но и фактор  геополитической мощи государства.

Ведущие российские телеканалы ежедневно захлебываются от политических шоу и успехов на внешних фронтах и российского шоу-бизнеса.  Без возрождения русской провинции нет будущего у русского языка и государства

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской

Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской
Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие духовно выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях
Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»

Мариенбург. Марта Скавронская. Походно-полевая жена. Любовница. Царица

Бермудский треугольник российской провинции 

[1] Дергачев В.А. Раскалённые рубежи, 1998.
[2] О деградации России на примере Псковской области. — Военное обозрение, http://topwar.ru/7602-o-degradacii-rossii-na-primere-pskovskoy-oblasti.html. Лисовский Ю.А., Фионова Л.К. Почему вымирает Псков? – http://forum-ruslad.ru/index.php/98-novosti/469




  • 1
>углубились черный дыры деградации и депопуляции

Ещё до революции Москва и Питер начали "выкачивать" демографические ресурсы из провинциального Северо-Запада

  • 1
?

Log in

No account? Create an account