Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение Кёнигсберга
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://img.fb2gratis.com/images/347/346335/333.jpeg

Самый массовый пикирующий бомбардировщик Великой Отечественной войны Пе-2 (прозвище «Пешка»). На снимке его модификация — фронтовой разведчик Пе-2Р. Самолет использовался для разведывательных полетов над Восточной Пруссией (1944-1945).

В августе 1971 года я заканчивал двухгодичную службу в Советской Армии  и ожидал  приказ о демобилизации. Но пока не стал офицером запаса, полк улетел на учения стран Варшавского договора в Польшу. И я решил воспользоваться образовавшимся свободным временем и совершить небольшое путешествие в бывшую Восточную Пруссию.  Для этого было две основных причины.

На «гражданке» я собирался работать в создаваемом Дальневосточном научном центре Академии наук СССР, руководителем которого был назначен мой бывший декан географического факультета МГУ профессор Андрей Капица. И чтобы ощутить масштабы и протяжённость страны я планировал проехать на поезде через всю страну от Балтики (Калининграда)  до берегов Тихого океана (Владивостока).

Были и другая не менее важная причина. В 1945 году наш полк успешно воевал в Восточной Пруссии, что нашло отражение в его полном наименовании — 10-й отдельный разведывательный авиационный Краснознамённый Московско-Кёнигсбергский ордена Суворова полк (ОРАП).

История полка началась в августе 1941 года со сформированной в Монино под Москвой разведывательной эскадрильи с опытными летчиками  НИИ ВВС имени Чкалова, имевшими уже боевой опыт первых месяцев войны. Эскадрилья, укомплектованная  Як-4, МиГ-3 и Пе-2Р  с разведывательным оборудованием, принимала  активное участие в битве под Москвой и  была преобразована в полк. Однако из-за больших потерь летного состава вновь стала эскадрильей, восстановленной летом 1942 года в полк,  награжденный  за образцовое выполнение воинских заданий орденом Красного Знамени. Согласно сводке потерь личного состава за 1942 год средняя продолжительность жизни воздушного разведчика в полку составляла приблизительно четыре месяца.
Зимой 1943/44 гг. полк проводил разведку в районе Витебска и Орши. Материалы аэрофотосъёмок использовались командованием при  планировании и проведения операции «Багратион». В январе-мае 1945 года полк в составе 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта принимал участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. За выполнение заданий командования по воздушной разведке противника в Восточной Пруссии 19 февраля 1945 года полк был награждён орденом Суворова 3-й степени. За участие во взятии Кёнигсберга 17 мая 1945 года полку было присвоено почётное наименование «Кенигсбергский».

Разведывательная авиация являлась основным средством тактической и оперативной разведки, вела так же стратегическую воздушную разведку на глубину до 500-600 км. За время войны разведывательная авиация произвела аэрофотосъемку площади, равную 6,5 млн. кв. км, было изготовлено 9 млн. фотоотпечатков. С 1944 года  разведывательные самолеты осуществляли также киносъемку обороны противника.

В Советском Союзе было снято множество фильмов про фронтовых разведчиков. Сложилось убеждение, что в авиационных частях  потери личного состава были незначительными по сравнению с пехотой. Но воздушная разведка была равносильна игре со смертью под обстрелом противника. Героем становил тот, кто возвращался на свой аэродром с ценной информацией аэрофотосъёмки. При этом под обстрелом противника нельзя было откланяться от маршрута, чтобы не было белых пятен в материалах аэрофотосъемки. За время войны погибло (выбыло из строя) не менее 400 человек летного состава полка авиационной разведки (10 ОРАП), то есть сменилось четыре летных состава.

За время Великой Отечественной войны 13 летчикам полка было присвоено звание Героя Советского Союза за успешные боевые вылеты на разведку, аэрофотосъёмку и бомбардировку.
За участие в Восточно-Прусской стратегической операции, включая штурм Кёнигсберга (январь – апрель 1945 года) Героями Советского Союза стали командир эскадрильи майор Иван Глушков (1918 – 1988), штурман эскадрильи капитан Александр Бабушкин (1920 – 1996), командир звена старший лейтенант Василий Демидов (1921 – 1989), летчик-наблюдатель старший лейтенант Александр Иванов (1919 – 1986). Все Герои были кавалерами от восьми до десяти боевых орденов. Воздушный стрелок старшина Гавриил Перетятько (1920 – 1946) стал кавалером шести боевых орденов, в том числе полным кавалером ордена Славы.  Умер в возрасте 26 лет через год после окончания войны и похоронен на родине (село Осипенко Бердянского  района Запорожской области).
***
Еще в августе 1944 года Кёнигсберг, особенно его центр, подвергся мощной бомбардировке британской авиацией. Погибло много гражданских жителей, сгорел старый город и пострадал королевский замок. Но многочисленные форты  укрепрайона Кёнигсберга не пострадали.  Еще ранее особая 5-я авиагруппа британских ВВС превратила в руины исторические центры Кельна, Бремена, Мюнхена, Гамбурга и других немецких городов. Эти удары устрашения не преследовали военно-статических целей.

Немецкое командование создало три кольца обороны вокруг крепости Кёнигсберг с многочленными фортами,  подготовленными к круговой обороне.  Крепостные форты в три этажа размещались в 3-4 км друг от друга и были скрыты под четырёхметровым слоем земли.  Каждый форт был рассчитан на 400 военнослужащих, которые должны были обеспечивать автономную оборону. Кенигсбергский оборонительный укрепрайон защищали  четырех пехотных дивизий, несколько отдельных полков и батальоны фольксштурма (народного ополчения). На его вооружении было до 4 тыс. орудий и минометов, свыше ста танков. С воздуха  эту группировку поддерживали 170 самолетов. Западнее города дислоцировалась 5-я немецкая танковая дивизия.  Солдаты вермахта были полны решимости отстоять Кёнигсберг.  Местный гауляйтер обратился к немецким солдатам по радио: «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кёнигсберга!»[1].

В январе 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая операция, в которой потери советских войск  по апрель месяц составили 584,8 тыс. человек, из них 126,4 тыс. безвозвратных.
Когда 6 апреля 1945 года  советские войска начали генеральное наступление, Кёнигсберг находился в окружении. Бетонные стены фортов не пробивали даже  246-килограммовые артиллерийские снаряды. Однако их мощные разрывы загнали гарнизон в нижние этажи, чем воспользовались советские саперы, заложившие несколько тонн взрывчатки под стены. Через образовавшиеся проломы штурмовые отряды врывались в форты.

9 апреля войска трех гвардейских армий, наступая с разных направлений, рассекли оборону противника и предотвратили попытку немцев  вырваться из окружения под прикрытием местного населения. Кёнигсберг бы взят штурмом за четверо суток, не считая артиллеристскую подготовку из тяжелых и сверхтяжёлых орудий.

Немцы потеряли убитыми до 42 тыс. человек, в плен сдались более 92 тыс. солдат и офицеров вермахта. Комендант города-крепости генерал Отто Ляш был приговорён Адольфом Гитлером к смертной казни  (заочно) за скоротечную сдачу в плен и подписание  акта о капитуляции 100-тысячной военной группировки, оборонявшей лучшую цитадель Третьего рейха.

Советские потери при штурме Кёнигсберга, превращенного в мощный укрепленный оборонительный район,  составили 3721 военнослужащий, включая пропавших без вести.

Генерала Отто Ляша судили в СССР за военные преступления и приговорили к 25 годам заключения, из которых он провел за решеткой только 10 лет. Вернувшись в Германию бывший генерал написал мемуары с клеветой на советских солдат.

Кенигсберг стал единственным городом, не являющийся столицей государства, за взятие которого в СССР была учреждена медаль. За штурм  цитадели  216 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

***
В конце Второй мировой войны в результате британских бомбардировок был полностью уничтожен исторический центр и многие промышленные объекты Кёнигсберга. Первая бомбардировка была проведена в ночь на 27 августа ВВС Великобритании в составе 174-х бомбардировщиков «Ланкастер». Повторный удар последовал в ночь с 29 на 30 августа, когда 189 «Ланкастеров» сбросили 480 тонн бомб. По приблизительным оценкам, в ходе авианалётов погибло не менее 5 тыс.  мирных жителей, около 200 тыс. человек остались без крова.

Вид центра Кенигсберга в 30-е, 60-е годы и в 1987 году. Сохранились только руины Кафедрального собора и справа вверху здание бывшей биржи. Практически средневековые города Кнайпхоф (на острове), Альтштадт и Лёбенихт были уничтожены.

image003.jpg

Фотография конце 60-х годов. На переднем плане руины Королевского замка
image005.jpg

Фотография 1987 года
image006.jpg

В 1945 году произошло третье падение Кёнигсберга. Впервые он стал непродолжительное время  российским  городом во время Семилетней войны (1756 – 1763), второй раз во время Отечественной 1812 года, когда на улицах прусского города можно было увидеть гусара и поэта Дениса Давыдова и казака Емельяна Пугачёва.

Прошли годы, и в демократической России вспыхнула  дискуссия между  разными взглядами на Кёнигсберг —  «русские  варвары уничтожили прекрасный немецкий город» и  – «это великая победа над  западным форпостом крестоносцев».

Западный геополитический форпост России
Калининградский тупик. Почему не состоялся Гонконг на Балтике?
Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение Кёнигсберга
Потемкинский брэнд Калининграда. Мертвый Дом Советов

Тевтонский орден. Восточноевропейский форпост крестоносцев. Пруссия.
Кёнигсберг. Оплот крестоносцев и прусского университетского образования
Фридрих Великий, превративший провинциальную Пруссию в великую европейскую державу
Иммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан, берега которого еще не удалось достигнуть никому
Прусская королева сердец Луиза, ушедшая в небеса молодой и красивой
Кёнигсберг. Столица Восточной Пруссии. Третий Рейх.

Калининградское взморье. Светлогорск
Заповедная Куршская коса. Неринга
Паланга. Летняя морская столица Литвы


[1] Олег Горюнов Падение Кенигсберга: как брали самую неприступную крепость Третьего рейха. — http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201504090814-nrdx.htm



?

Log in