Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Потемкинский брэнд Калининграда. Мертвый Дом Советов
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://newskld.ru/wp-content/uploads/2015/10/LOFT.jpg

В сентябре 1989 года я принял участие в IV Всесоюзной конференции по географии океана, которая состоялась в курортном городе Светлогорске на Калининградском взморье. Естественно, участники конференции посетили Калининград, где меня ждал сюрприз. Через 18 лет после первого посещения города я вновь увидел недостроенный Дом Советов. Прошло еще четверть века и вновь я вижу уже «потёмкинскую» деревню – побеленный снаружи  к 750-летнему юбилею города долгострой. Недостроенный Дом Советов стал главной достопримечательностью и символом не только коммунистического, но и демократического Калининграда.

Дом Советов, заложенный в 1970 году и превратившийся в долгострой, называют Новый Замок, так как здание, воздвигнуто в центре города вблизи успешно снесённого Королевское замка Кёнигсберга. Еще в шутку здание называют «голова закопанного робота» или «дом-монстр».

История строительства начинается в 50-х годах, когда по плану реконструкции Калининграда, планировалось создать новый советский центр города с монументальным административным зданием.  В 60-е годы был разработан же второй генеральный план города с еще более фундаментальным прожектом. На центральной площади планировалось возвести 28-этажное высотное здание Дома Советов, в котором размещался обком партии и облисполком. За основу проекта была взята (заимствована) идея лауреата Ленинской премии мира, коммуниста и знаменитого архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии.

Местная стройка века началась в 1970 году с проблемами закладки фундамента здания на непрочных грунтах. Затем возникли финансовые проблемы, и в 1888 году стройка была приостановлена недалеко от финиша, а после самоубийства правящей партии, законсервирована.

В 90-е годы было создано акционерное общество «Культурно-деловой центр»,  которое обанкротилось раньше, чем достроило здание и его пришлось уже в 2003 году продать  частной компании. Кого-то даже посадили за злоупотребления полномочиями, а здание в 2005 году побелили к  750-летнему юбилею Калининграда. Приближается и юбилей  местного символа демократически России, скоро долгострою исполнится полвека.
image003.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/50083820.292/0_cd30d_6f204a43_XL

До 2010 года Калининград имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры России от 29 июля 2010 года город лишен этого статуса.

Западный геополитический форпост России
Калининградский тупик. Почему не состоялся Гонконг на Балтике?
Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение Кёнигсберга
Потемкинский брэнд Калининграда. Мертвый Дом Советов

Тевтонский орден. Восточноевропейский форпост крестоносцев. Пруссия.
Кёнигсберг. Оплот крестоносцев и прусского университетского образования
Фридрих Великий, превративший провинциальную Пруссию
в великую европейскую державу

Иммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан,
берега которого еще не удалось достигнуть никому


Калининградское взморье. Светлогорск
Заповедная Куршская коса. Неринга
Паланга. Летняя морская столица Литвы


  • 1
Вот это да! Я думала. что в Калининграде как раз должен быть образцовый порядок.
Удивительно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account