Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прусская королева сердец Луиза, воспарившая в небеса молодой и красивой
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
 В 1793 году принцесса Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская (1776 – 1810) стала супругой прусского короля  Фридриха Вильгельма III. В российской историографии она известна как бабушка  российского императора Александра II.

Молодая Луиза с первых дней своего появления при берлинском королевском дворе завоевала расположение жителей Пруссии. Её непринуждённые манеры и стиль общения с подданными был нехарактерен для аристократки.

Королева-красавица  Луиза стала символом Пруссии  и становления Германской империи. Её короткая жизнь пришлась на  эпоху борьбы Пруссии  против Наполеона. Безвременно ушедшая из жизни королева стала объектом культового  почитания при жизни и после смерти. Она была умна и доброжелательна, но обладала твердым характером.

У королевы и матери-героине Луизы было 10 детей, трое умерли в младенчестве.  Её дочь Шарлотта (в православии Александра Федоровна) вышла замуж за великого князя Николая Павловича (будущего российского императора Николая I). Многодетная королевская семья с верной женой стала образцом подражания для зарождавшегося буржуазного общества.

***
Луиза при слабовольном короле-муже возглавила придворную партию, отличающуюся легкомыслием, недооценившую Наполеона и его армии нового типа, основой которой был не крепостной мужик, а свободный гражданин[1]. Легкомыслие, часто украшающее красивую женщину, оказалось смертельным для государства. Пруссия первой выступила против Наполеона, и  это привело к катастрофе. С «корсиканским чудовищем», как называли Наполеона  в европейских монархических дворах,  нельзя был покончить шапкозакидательством.

После поражения русской и прусской армии от Наполеона в июне 1807 года в битве под Фридляндом (ныне город Правдинск)  в 53 км юго-восточнее Кёнигсберга прусский король  Фридрих Вильгельм III с супругой бежали в Мемель, где встретились с российским императором Александром I. Молодой российский император произвел огромное впечатление на королеву Луизу. Симпатии были взаимными.

За долгую победоносную карьеру Наполеона Бонапарта разгром за один месяц Пруссии — одной из четырёх великих европейских держав, было вершиной полководческого успеха. И позором для прусского короля, который в Тильзите решился в панике на отчаянный шаг. Как писал академик Тарле, король «решил пустить  в ход красоту своей жены и экстренно выписал в Тильзит королеву Луизу, слывшую  замечательной красавицей».

Перед переговорами Наполеона с Александром I во дворце в Тильзите состоялась встреча французского императора с королевой Луизой, просившей  о сдержанности в отношении проигравшей Пруссии: «Слава Фридриха Великого ввела нас в заблуждение по поводу наших средств». Наполеон, как истинный француз,  после комплимента Луизе, остался непоколебим  в отношении судьбы Пруссии, имевшую неосторожность первой напасть на французские войска.  Интимное собеседование императора с королевой было не вовремя прервано вошедшим супругом королевы. Как шутил  позже Наполеон: «Если бы король прусский вошел в комнату немного позже, мне бы пришлось уступить  Магдебург» (Крепость Магдебург – символ военного могущества Пруссии, бывшая столица Тевтонского ордена). Но это всего лишь шутка. Великий полководец готов был  одержать очередную победу и на амурном фронте, но не таким легким способом.

Своей супруге Жозефине, которая могла быть озабочена неизбежными слухами, Наполеон отрапортовал в письме: «Королева Пруссии действительно обворожительна, она была полна кокетства со мной. Но не ревнуй, я как вощёная холстина, с которой всё скатывается. Мне было нелегко быть галантным».

Встреча Наполеона с прусской королевой Луизой в Тильзите. Слева направо: Наполеон, Александр I, Луиза и Фридрих Вильгельм III.
image003.jpg

6 июля в пышном шатре, установленном на плоту  на реке Мемель (Неман) у Тильзита,  состоялись российско-французские переговоры.  Результатом стал сепаратный мир. Условия заключённого 9 июля 1807 года Тильзитского мира оказались для Пруссии крайне жёсткими, включали кроме утраты половины территории огромную контрибуцию. Но благодаря российскому императору Пруссия не исчезла с европейской карты. Прусскому королю было отказано в возвращении в Берлин и управление осуществилось из Кёнигсберга.

Зимой 1808/09 гг. по приглашению российского императора королевская чета гостила в Санкт-Петербурге, и только в декабре  по позволению Наполеона вернулась в Берлин.

30 июня 1810 года по пути в загородную резиденцию Райнсберг, расположенную в 100 км к  северо-западу от Берлина, королева заболела. Местный врач диагностировал не опасное для жизни воспаление лёгких, но, несмотря на это, 19 июля Луиза умерла, королеве  было 34 года.  При вскрытии тела выяснилось, что одна половина лёгкого разрушена, также была обнаружена опухоль на сердце. Полип на сердце, возможно стал следствием, больших и продолжительных испытаний, выпавших на королевскую семью. В медицинском заключении указывалось на смерть от разрыва сердца.

Церемония прощания состоялись 30 июля в Берлинском соборе. Королева была похоронена в специально воздвигнутом мавзолее в парке при Шарлоттенбургском дворце.

***
Сын королевы  Вильгельм стал первым, а внук Вильгельм II – последним императором Германской империи. Конечно, я не имею никакого отношения к этой династии. Но однажды, будучи в Норвегии, сидел на скамье внука Луизы. Германский император Вильгельм II любил отдыхать в норвежском Сталхейме.  Многим читателям  название этого места не о чем не говорит. Вместе с тем, в одном из рейтингов самых красивых пейзажей мира Сталхейм занял 14 место из 50-ти. Здесь в 1895 году был установлен каменный знак Wilhelmshoi в честь посещения  императором норвежского курорта. Скамью из-за ветхости уже подменили, но каменный знак подлинный. Кайзер Вильгельм любил это место больше всего на свете и в уединении наслаждался местными пейзажами. Каждый год он приезжал сюда, почти на край света.

***
После поражения Пруссии в войне с Наполеоном обожествлённый образ близкой народу жизнерадостной королевы-красавицы  Луизы,  воплощал испытания, выпавшие на её долю в трудные времена. Книжный рынок был переполнен множеством произведений, посвященных жизни королевы Луизы.  Сентиментальные немецкие девушки зачастую рыдали под впечатлением от прочитанного.

Прусская королева Луиза продолжает восприниматься притягательной  личностью в немецкой истории, как бесстрашная патриотка, как добрый ангел, не побоявшийся всемогущего Наполеона и заступившийся за униженную Родину. Королева не побоялась разделить с супругом все тяготы ссылки в Кёнигсберге, а затем и в Мемеле, не побоялась встретиться в Тильзите с «чудовищем» Наполеоном и просить его пощадить поражённую Пруссию.

Протестантская Пруссия претендовала на духовное наследие Тевтонского ордена. 10 марта 1813 году в день рождения Луизы и в память о ней король Фридрих Вильгельм III учредил воинский орден «Железный крест», отражающий символику рыцарского Ордена крестоносцев.  В 1814 году был учрежден дамский орден Луизы, которым награждались за особые заслуги исключительно женщины.
image005.jpg

В 1851 году перед новым зданием Кёнигсбергского университета был установлен конный памятник мужу Луизы —  королю Фридриху Вильгельму III. Король, как и его дядя, Фридрих II обладал редким качеством  — очень высоко ставил долг подданных перед государством  выше их личной преданности своему монарху. Памятник переплавлен на металл в 50-е годы двадцатого столетия.

Центральный парк культуры и отдыха Калининграда во времена  Восточной Пруссии носил имя «Луизенваль».  В 1872 году в парке был установлен памятник королеве Луизе с надписью на постаменте (на немецком языке) «Гению Пруссии, незабываемой королеве от граждан Кёнигсберга». Композиция выполнена в форме полуротонды со скамьей с  мраморным скульптурным бюстом  королевы. В центре полуротонды  сыном Луизы кайзером  Вильгельмом I была посажена липа в память о Тильзитском мире, в подписании которого королева принимала участие. После Второй мировой войны памятник частично  был утрачен. В 2010 году был осуществлен сбор средств на восстановление памятника в первозданном виде, на деньги четырех бывших жителей Кёнигсберга  изготовили копию бюста королевы.

Пограничный автомобильный мост с триумфальной аркой через реку Неман (Мемель), соединяющий Советск (Тильзит) с Литвой был назван в честь королевы Луизы. Вблизи  восстановлен мраморный памятник королеве Луизе, являющийся символом города.  При советской власти скульптура была разрушена, а на постамент водружен гипсовый футболист с мячом.
image007.jpg
Западный геополитический форпост России
Калининградский тупик. Почему не состоялся Гонконг на Балтике?
Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение Кёнигсберга
Потемкинский брэнд Калининграда. Мертвый Дом Советов

Тевтонский орден. Восточноевропейский форпост крестоносцев. Пруссия.
Кёнигсберг. Оплот крестоносцев и прусского университетского образования
Фридрих Великий, превративший провинциальную Пруссию в великую европейскую державу
Иммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан, берега которого еще не удалось достигнуть никому
Прусская королева сердец Луиза, ушедшая в небеса молодой и красивой
Кёнигсберг. Столица Восточной Пруссии. Третий Рейх.





[1] Е. В. Тарле Наполеон. — М.: Пресса, 1992.



?

Log in

No account? Create an account