Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Горная Аджария. Мачахельское ущелье. «Щит Грузии»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://blog.radisson.ru/wp-content/uploads/sites/6/2016/01/BUSZH-41.jpg

Мачахельское ущелье с бурной рекой — природная достопримечательность на юге  горной Аджарии и одноименный национальный парк, где можно увидеть многочисленные водопады,  водяные мельницы и арочные мосты, построенные при царице Тамаре. Мосты покрылись мохом, но прочность не утратили.   В средневековье  здесь находился один из основных центров культурной и экономической жизни Грузии. Граничащая с Турцией Мачахела издревле являлась «щитом» Грузии, что не могло не отразиться на её жизненном укладе. Эта историко-географическая область пережила подъемы и спады. Здесь живут потомственные оружейники, организовавшие в прошлом производство мушкетов (ружей), известных и за пределами Грузии.

Во времена русско-турецкий войн ущелье переходило под контроль Российской или Османской империй.
image003.jpg

Вдали – расположенная на территории Турции вершина горы Карчал (3600 метров), которая является самой высокой на Малом Кавказе
image005.jpg

Дорогу в Мачахелу можно назвать дорогой к девственной природе под небеса,  где путника встречают красивые горные пейзажи и чистейший горный воздух. Она идет вдоль бурной реки, через которую перекинуты древние арочные и подвесные мосты. Дальше  в гору дорога становится узкой и очень крутой.  Здесь на высоте 800 метров над уровнем моря в 120 км от Батуми расположено высокогорное село Верхний Чхутунети.  Оно находится на границе с Турцией, на соседнем склоне горы видна турецкая деревенька, а в самом селе много следов былого турецкого господства.
В селении находится небольшой историко-этнографический музей, основанный в 1884 году  местным жителем при поддержке  руководителя советской  Грузии Шеварднадзе.

Музей расположен в старинном трехэтажном здании — бывшей турецкой мечети.  Первый этаж построен из камня, а второй и третий — из дерева.
image007.jpg

Само здание представляет музейный экспонат с его архитектурными украшениями, орнаментальной росписью 200-летней давности и камином 1833 года.
image009.jpg

image011.jpg

В музее представлены уникальные артефакты, обнаруженные на территории Мачахельского ущелья. Особого внимания заслуживают макеты древних жилищ, старинное оружие и предметы домашней утвари, ремесленные изделия и серебряные украшения (приданое богатых невест), резные изделия из древесины местных пород.

Строению больше 300 лет, стены и потолок покрыты деревянными орнаментами, с идеально сохранившейся натуральной краской. Грузинские мастера, украшавшие мечеть, «подшутили» над турками. В орнаменты вплетены традиционные грузинские и православные символы: кресты на потолке и стилизованная виноградная лоза на стенах.

В Верхнем Чхутунети есть маленькая пещерка, обнаруженная много лет назад местными жителями. Существуют разные версии её происхождения и назначения от древнего винного хранилища до схрона  для местных христиан во время нападений осман.

Особой гордостью жителей Мачахелы является старинное оружие —  ружьё  «топи Мачахела», которое изготавливали местные жители во время войны с Османской империей.
Многие дома в Мачахеле традиционно выстроены из каштана. Эта прочная древесина не пропускает влагу и не поддаётся разрушению временем. В таких домах летом прохладно, а зимой тепло. Местные жители приветливые и гостеприимные. Гостей ждет традиционный грузинский стол и местный фольклорный коллектив, который с удовольствием исполнит для вас песни и танцы.
image013.jpg

Комната-макет древнего жилища грузин
image015.jpg

image017.jpg

Домики на куриных ножках для хранения продуктов питания  (зерна, круп). На столбах устанавливаются перевёрнутую тазики или другие приспособления, защищающий закрома от грызунов.
image019.jpg

Мачахельский аксакал
image021.jpg

Во время войны с Османской империей в Чхутунети было налажено производство оружия. На снимке ружья «топи Мачахела» и кинжал, изготовленный местными умельцами. 
image023.jpg

Сельский магазин в горном селе. В отличие от парадного приморского фасад Грузии в Батуми,  по поржавевшим весам с гирями видно, что Европа сюда еще не дошла (или не собиралась).
image025.jpg

Местные жители приносят на продажу домашние яйца и чачу (виноградную водку). Заводские грузинские вина и другие алкогольные напитки в сельмаге отсутствуют из-за отсутствия спроса. Чача местного производства рассматривается, прежде всего, как  целебный напиток,  особенно полезный при простудах горцев. Для туристов чача продается в бутылках из-под минеральной воды. Дегустация показала, что качество чачи из горного селения лучше, чем  при промышленном производстве.
image027.jpg

Прилавки в магазине, вероятно, были установлены при вожде советского народа, товарище Сталине. Очевидно, что  господин Саакашвили сюда не успел доехать. Муку и сахар горцы предпочитают покупать мешками.
image029.jpg

Путешествие в Аджарию на морском пароме «Каунас Сивэйс»
«Международные транспортные коридоры». Конференция на борту морского парома
Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике
Батуми. От античного порта в современность
Батуми. «Черноморский Сингапур». Парадный фасад Грузии
Батуми. Приморский бульвар
Батуми. С высоты канатной дороги «Арго»

Горная Аджария. ГЭС. Водопад. Арочный мост.
Горная Аджария. Мачахельское ущелье. «Щит Грузии»
Аджария. Андрей Первозванный и античная крепость Гониа
Аджария. Турецкий фактор
Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули»


?

Log in

No account? Create an account