Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg

Я со студенческих лет не равнодушен к грузинским винам. Когда ректором Московского государственного университета имени Ломоносова был академик Иван Петровский, он не вводил сухой закон в учебном заведении. Цинандали, Мукузани из Алазанской долины и болгарские красные вина в трехлитровых оплетённых  бутылках «Гамза» и «Мельник», продавались в профессорской столовой и университетском гастрономе за смешную по нынешним временам цену. А так же югославский «Виньяк», который при коммунистах назывался коньяком, однако, по требованию Франции было запрещено использовать это название к сербскому напитку.

Грузинское вино в свое время » свело с ума» и Рузвельта, но сэр Черчилль предпочитал виски. Когда тучного английского премьер-министра журналисты спросили, почему он не бегает  по утрам, он ответил: «Боюсь расплескать стакан с виски». Правда, мерный стаканчик виски это всего 100 грамм.

Грузия как чаша изобилия полна плодородными долинами с цветущими садами и виноградниками. С горных склонов течет чистейшая хрустальная вода.  Небеса шлют  мягкие солнечные лучи  и обильные дожди. Здесь рождаются «Хванчкара» и «Киндзмараули».  Даже история принятия христианства связана с вином. Святая дева Нино пришла на грузинские земли с крестом из виноградной лозы.

image003.jpg

Природно-полусладкое грузинское красное вино темно-рубинового цвета  Хванчкара производится из винограда Александроули и Муджуретули.  Брожение вина производится в микрозоне Хванчкара (муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача). Способ изготовления вина связан с прерыванием брожения виноградного сусла. Из-за низких температур в предгорьях Большого Кавказа, где расположена Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживается не полностью, и в вине остаётся сахар.

С 2012 года Грузии добилась признания права на бренд «Хванчкара». Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» название Хванчкара не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Вино, которое выпускается с 1932 года под маркой «Хванчкара», принято считать любимым напитком Иосифа Сталина. Существует история, связанная с названием терпкого напитка. Говорят, что вождь советского народа,  поклонник этого вина,  придумал новое название.  В молодые годы революционной деятельности Сталину пришлось скрываться в Раче от царской охранки, где не только попробовал местное красное вино, но и повстречал Като Сванидзе, ставшую впоследствии его женой.

Вино первоначально называлось «кипианевским» в честь грузинских братьев-князей Левана и Дмитрия Кипиани. Они доставили вино на международную выставку в Бельгию, где оно завоевало Гран-при и золотую медаль.

Но пить вино, названное в честь князей, вождь советского народа не мог. И  вино получило название в честь региона, где его производят.

ХВАНЧКАРА – «вино всех вин» в Советском Союзе, стоило 3 рубля 20 копеек, но практически отсутствовало в свободной продаже.  Вино принесло славу Грузии и много денег фальсификаторам.
Сегодня Дом Грузинского Вина (Georgian Wine House) предлагает бутылку «Хванчкары» 2013 года  за 42 евро.

Памятник вину «Хванчкара» в городе Амбролаури (регион Рача).
image005.jpg

image007.jpgВ угоду вождю советского народа  лучшие виноделы Грузии, использую древнейшую кахетинскую технологию,  в 1942 году изобрели природно-полусладкое вино «Киндзмараули». Изготавливался этот напиток из винограда местного малоурожайного сорта Саперави. Вкус напитка получился насыщенным и томным. Вино Сталину понравилось. Саперави для данного вина собирают в пределах ограниченной территории в Кахетии в Алазанской долине в окрестностях селения Киндзмараули.  Долина имеет благоприятные климатические особенности и уникальный грунт. При впадении в реку Алазани притока Дуруджи местные почвы песчаные. И каждый год с поднятием грунтовых вод их плодородность подпитывается аллювиальными намывами.
Посевные площади винограда для вина «Киндзмараули» насчитывают всего лишь 120 гектаров. Поэтому аутентичное вино из этой микрозоны найти чрезвычайно сложно. Настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. В 2012 года правительство Грузии так же добилось признания права на бренд «Киндзмараули».

Важным признаком, указывающим, что перед Вами настоящее грузинское вино, является цена товара. «Хванчкара» и «Киндзмараули» никогда не будут стоить дешево, поскольку виноград, идущий на производство этих вин, выращивается на очень ограниченной территории.

Мы посетили Аджарский винный дом «Аджарис цхали», в котором производится редчайшее и эксклюзивное вино «Чхавери», и оригинальные сорта чачи выдержанные на кофе и ягодах. Здесь бутылка «Хванчкары» стоила  20 евро, а «Киндзмараули» — 10 евро.
image008.jpg

image010.jpg
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому пейте грузинский майский черный чай с батумского рынка  (аджарский, крепкий хороший, 2 лари стаканчик).
image012.jpg

Или закажите хачапури с грузинским напитком «Тархун», наблюдая через стекло процесс приготовления.
image014.jpg

image016.jpg

Я еще помню со студенческих лет, когда впервые посетил Тбилиси, качество полуобщественного питания. При частнокапиталистических отношениях  гастрономический туризм  получил новое дыхание. Мои коллеги, независимо от внешнего вида заведения, все остались довольны питанием в батумских ресторанах, кафе и барах.

Путешествие в Аджарию на морском пароме «Каунас Сивэйс»
«Международные транспортные коридоры». Конференция на борту морского парома
Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике
Батуми. От античного порта в современность
Батуми. «Черноморский Сингапур». Парадный фасад Грузии
Батуми. Приморский бульвар
Батуми. С высоты канатной дороги «Арго»

Горная Аджария. ГЭС. Водопад. Арочный мост.
Горная Аджария. Мачахельское ущелье. «Щит Грузии»
Аджария. Андрей Первозванный и античная крепость Гониа
Аджария. Турецкий фактор
Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули»


  • 1
Да, говорят грузинские вина самые лучшие в мире

Да грузинские вина это разговор с богом Пусть всегда грузинская земля будет щедра и красива!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account