Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Итака. На родине легендарного Одиссея
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Древние греки подарили современным грекам множество мифов. Мифы есть у всех народов, но в основном для местного пользования. Но только древнегреческие мифы приносят прибыль грекам в свободно-конвертируемой валюте возможно больше, чем средиземноморское солнце и великолепные пляжи.

Остров Итака (3 тыс. жителей) в Ионическом море входит в группу одноимённых островов и стал легендарным благодаря древнегреческому мифу об Одиссее, а точнее благодаря поэме слепого и мудрого певца античности Гомера. Здесь родина и царство героя Троянской войны Одиссея.

Итака стала обитаемой с конца третьего тысячелетия до н.э., в  микенский период (1,5 – 1,1 тысячелетия до н.э.)  здесь располагалась столица могущественного Ионического царства. Местный порт не случайно становится одним из центров средиземноморской торговли Греции с Востоком. На этом небольшом острове, площадью всего 96 км, расположена одна из  крупнейших естественных гаваней  античной эпохи и современности. Здесь были возведены два акрополя в Аэтосе и Ставросе,  развиты гончарные ремесла. Остров неоднократно менял хозяев. Здесь оставили свой след римляне, франки, византийцы и турки. В 1499 году остров захватила Венецианская республика, а затем другие пираты, использовавшие в течение столетия великолепную гавань в качестве опорной базы для набегов. Из-за пиратских набегов дважды в начале 17 века местное население покидало остров.

В 1797 году остров захватил Наполеон, а после французов — англичане.  Итака  непродолжительное время  входила в Республику Семи Островов (1800 – 1807). Это малоизвестное греческое государство существовало непродолжительное время в качестве протектората Российской империи на Ионических островах (Корфу или Коркира, Паксос, Лефкас, Кефалония, Тиака, Закинф и Китира). Только в 1864 году Итака вместе с другими Ионическими островами воссоединилась с Грецией.

В 1941-1943 годы Итака была оккупирована итальянцами, а затем до 1945 года находилась под властью немцев.

Как и Кефалония, Итака значительно пострадала от землетрясения 1953 года, большая часть  столицы была отстроена заново.
image003.jpg

Одна из лучших природных гаваней мира.  Живописная Итака славится прекрасными пляжами и уединенными бухтами с кристально чистой водой, а древнегреческий миф об Одиссее и его верной жене Пенелопе привлекает большое количество туристов, включая яхтсменов.
image004.jpg
http://otm.kz/catalog/city/ithaki/ithaki_1.jpg

image006.jpg

image008.jpg

image010.jpg

На родной остров стремился вернуться Одиссей после многолетних странствий. В 2010 году греческие археологи обнаружили дворец Одиссея и Пенелопы вблизи городка Ставроса. Найдены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале, и обнаружен колодец, датируемый 13 веком до н.э., а так же, возможно, изображения Одиссея.  

Отличительной  чертой Итаки как и многих других греческих островов является простота и умиротворенность. Знаменитый английский поэт лорд Байрон провел на Итаке августовские дни 1823 года и написал: «Если бы этот остров принадлежал мне, я закопал бы здесь все свои книги и никогда не уехал бы отсюда…».

К северу от столицы острова Вафи (Итаки) на высоте 600 метров  расположен православный монастырь Катарон, основанный в 16 веке. С его колокольни открывается неповторимый вид на остров и восточное побережье Кефалонии.

Второй по величине населённый пункт Итаки — городок Ставрос
image012.jpg
http://www.grc2u.com/media/images/products/151/497.jpg

image014.jpg

image016.jpg

Туристы из Восточной Европы пока являются редкими гостями на Итаке из-за  отсутствия аэропорта. Добраться сюда кроме яхт, можно на морском пароме с соседней Кефалонии или из Афин на автобусе + морской паром.
image018.jpg

Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Первый день похода
Греция. Коринфский канал
Греция. Коринфский залив. Вантовый мост Рион-Андирион
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Греция. Итака. Столица острова
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа
Греция. Остров Корфу. Бурная история
Корфу. Остров русской славы. Адмирал Ушаков. Корабли штурмуют бастионы
Греция. Корфу. Старая крепость Палео Фрурио
Греция. Корфу. Столица острова
Италия. Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота
Италия. Бари. Старый город. Базилика Святителя Николая Чудотворца 
Италия. Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость
Бар. Морские ворота Черногории
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера 


Другие публикации в «Ландшафтах жизни» о средиземноморском яхтинге:
Средиземноморский яхтинг
Вдоль турецких берегов
Яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»


?

Log in

No account? Create an account