Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Франческо Приматиччо Одиссей и Пенелопа, 1563.

Греческие археологи продолжают делать сенсационные открытия. В 2010 году они обнаружили на Итаке дворец Одиссея и Пенелопы вблизи городка Ставроса. Еще раньше в 1977 году греческий археолог Манолис Андроникос обнаружил в окрестностях Вергины могилу Филиппа II, отца Александре Македонского.  В 2016 году в греческой Македонии в Стагирах найдена могила Аристотеля.

***
В древнегреческой мифологии Одиссей (др.-греч. —  Страдающий)  – царь Итаки и супруг Пенелопы. Главный герой гомеровской поэмы «Одиссея» прославился как участник Троянской войны, вернувшийся после долгих приключений к верной жене. Одиссей символизирует эпоху, когда древние греки-земледельцы уходили в долгие плавания  и теряли связь с родными.
Длительное время греки под предводительством царя Одиссея сражались под стенами Трои. Воины гибли, и никто не знал, на чьей стороне боги. Тогда хитроумный царь Одиссей придумал, как проникнуть в Трою с помощью деревянного коня. После длительной осады греки победили, а Одиссей возгордился и бросил вызов богам. Оскорбленный бог морей Посейдон обрек его на вечные блуждания по волнам морей, чтобы он никогда не смог достичь берегов Итаки и увидеть жену и сына.

Подробно о древнегреческих богах: Олимп. Обитель богов
***
Древние греки совершили величайшее открытие всех времен и народов, они впервые открыли  человеческую душу и дух. Это величайшее открытие, которое когда-либо совершалось и может быть совершено. Европейский мир родился из идей разума — порождающий идеи человек постепенно становится новым человеком. Мир идей формирует нового человека, живущего в конечном мире, но ориентированного на горизонт будущего — бесконечную смену поколений. В преодолении конечности природы суть величайшего открытия.

Поэма «Одиссея»  наряду с «Илиадой» является первым  по времени известным памятником древнегреческой и европейской литературы. Гомеровская «Илиада» ставит честь человека выше жизни и делает её сильнее воли богов. Поэма «Одиссея» повествует не только о морских странствиях, но и возвращении человека на родину. «Чтобы отвоевать свою долю счастья на земле, Одиссей ведет борьбу насмерть с морем и со своей судьбой. В этой борьбе его главный оружием является, наряду с мужеством,  и разум»[1]. В образе Одиссея отважный и любознательный народ  устремляется на завоевание необъятных морских пространств. И спустя несколько поколений  все Средиземное море станет греческим озером.

Из книги крупнейшего знатока античности философа Алексея Лосева «Гомер» (М.: Молодая гвардия, ЖЗЛ.1996):
«Если поставить вопрос о том, где же и в каком именно герое специфично выразился новый ионийский дух, то это будет именно Одиссей, самая яркая и самая оригинальная фигура всего ионийского эпоса, поскольку на европейской родине греков сказания о нем были только в зачаточном состоянии (если только они там вообще были). Одиссей является как раз носителем ионийской практической разумности, умной и дальновидной способности ориентироваться в сложных обстоятельствах, неустанной энергии и организационной деятельности, уменья красно и убедительно говорить, тончайшей дипломатии, хитрости и политического искусства».

«Практическая и деловая склонность его натуры приобретает свое настоящее значение только в связи с его самоотверженной любовью к родному очагу и ждущей его жене, а также и только в связи с его постоянно тяжелой участью, заставляющей его непрерывно страдать и даже проливать слезы вдали от своей родины».

Гомер внес в поэму «глубокую и захватывающую идею возвращения на родину и любви к родине, и этот мотив сразу преобразил первоначальный сказочно-авантюрный примитив и сделал его произведением развитого гуманизма и высокой морали».

«Все восхваляют любовь Одиссея к Пенелопе. Любовь эта, однако, дана меньше всего психологически, а больше при помощи патриотических и экономических аргументов. Был он супругом и Калипсо, и притом не менее семи лет, и супругом Кирки, а по другим источникам, он даже имел от них детей…. Ночи он проводил с Калипсо, а дни проводил в слезах на берегу моря. Слезы он вообще проливает не раз…. Прибавим к этому, что Одиссей еще любит принимать вид купца и предпринимателя; он очень расчетливый хозяин».

«Одиссей у Гомера — глубочайший патриот, храбрейший воин, величайший страдалец, тончайший дипломат, мудрейший и искуснейший оратор, купец, предприниматель и расчетливейший хозяин, герой, доходящий до самохвальства, изворотливый авантюрист, женолюб, чувствительный и слезоточивый человек интимных переживаний, делец и пройдоха, прекрасный семьянин и жестокий палач».

***
В древнегреческой мифологии Пенелопа — супруга царя Итаки Одиссея и мать Телемаха. Пенелопа особо выделяется из всех женщин «разумом» и «благоразумием». Во время странствований Одиссея Пенелопа хитростью и коварством избавлялась от навязчивости женихов, которых начитывалось более сотни.  Она объявила, что выйдет замуж лишь тогда, когда кончит ткать саван своему свёкру, но ночью распускала каждый раз всё сотканное за день, до тех пор, пока не вернулся Одиссей.

Согласно Гомеру, сохранила верность своему мужу, и её имя стало метафорой супружеской верности. По другим версиям, Пенелопу все же соблазнили и не раз. Английский философ и историк Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626) приводит версию, согласно которой сын Пан явился плодом беспорядочного сожительства Пенелопы со всеми женихами. Но в Ватикане находится  мраморная статуя Пенелопы, значит, католическая церковь воспринимать её как порядочную женщину и не верит домыслам  философа.
Ты куда Одиссей от жены от детей
image003.jpg

На Итаке вблизи Ставроса найдены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале, и обнаружен колодец, датируемый 13 веком до н.э. Греческие археологи идентифицируют дворец как владение легендарного Одиссея. В Археологическом музее городка Ставрос  хранится древняя маска с древнегреческой надписью «Одиссей».
Макет дворца (?)
image005.jpg

image006.jpg

Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Первый день похода
Греция. Коринфский канал
Греция. Коринфский залив. Вантовый мост Рион-Андирион
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Греция. Итака. Столица острова
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа
Греция. Остров Корфу. Бурная история
Корфу. Остров русской славы. Адмирал Ушаков. Корабли штурмуют бастионы
Греция. Корфу. Старая крепость Палео Фрурио
Греция. Корфу. Столица острова
Италия. Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота
Италия. Бари. Старый город. Базилика Святителя Николая Чудотворца 
Италия. Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость
Бар. Морские ворота Черногории
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера


Другие публикации в «Ландшафтах жизни» о средиземноморском яхтинге:
Средиземноморский яхтинг
Вдоль турецких берегов
Яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»


[1] Андре Боннар Греческая цивилизация. – М.: Искусство, 1995. 



?

Log in

No account? Create an account