Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория. Бар
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Бар (14 тыс. жителей) – один из крупных городов Черногории, является административным центром одноименного муниципалитета, Барской Ривьеры и главным морским портом страны. Это один из самых солнечных городов Европы (более 270 солнечных дней в году).
Первое поселение создали выходцы из иллирийских племен, заселявших в античную эпоху западные Балканы. Римляне дали городу название Антибариум, так как он расположен напротив  итальянского Бариума  (Бари) на западном побережье Адриатики. Славяне, пришедшие на адриатическое побережье, сократили название до Бар. Город  вошел в славянское княжество Дукля, которое в результате победы над византийцами  в 1042 году стало независимым, затем отошло к Византии.  В 1183 году княжество вошло в сербское государство, сыграло важную роль в его становлении, а для Бара 13 веке ознаменовался средневековым расцветом,  город получил устав, герб и право чеканить монеты. Средневековый Бар отличался веротерпимостью, в некоторых храмах служба велась  и по православному и по католически обряду.

В 14 веке Бар вновь завоеван Византией, пережил смену  правлений разных феодалов, пока в 1443 году не был отвоёван Венецианской республикой. После 15 века регион стал называться Черногорией. С 1571 года на протяжении трех веков Бар входил в Османскую империю, продолжившую вслед за венецианцами обширное строительство и проводившую политику веротерпимости.
В 1516 – 1852 гг. существовало теократическая форма правления Черногории во главе с князем-епископом в Цетине. С 1852 года Черногория становится светским государством и в 1878 году освобождает Бар от турок.  Из-за взрыва на пороховых складах город был полностью разрушен и вблизи основан Новый Бар с дворцом черногорского князя.

Во время Первой мировой воны Черногория была оккупирована австро-венгерскими войсками,  в 1918 году освобождена сербской армией и вступила в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Во время Второй мировой войны Черногория была под итальянской и немецкой оккупацией (1941 – 1944) и формально числилась королевством под протекторатом Италии.  Затем в 1944 – 1945 гг. находилась под контролем югославских партизан, а с января 1946 года вошла в состав Социалистической Федеративной Республике Югославия.

В 1954 году в Баре открылся крупный порт, ставший значительными морскими воротами  и военно-морской базой Югославии.

В 1979 году Бар сильно пострадал от землетрясения.

На референдуме 1992 года граждане Черногории проголосовали за сохранение союза с Югославией, но в 2006 году провозгласили независимость. 

По данным последней переписи населения 2002 года  в Барском муниципалитета проживает 44% черногорцев, 25 % сербов, 12 % албанцев и 6 % босняков.

Бар наряду с Котором является крупным торговым портом Черногории. Осуществляется регулярное паромное сообщение с итальянскими городами Бари и Анкона. В порту Бара базируются войска береговой охраны Черногории.

В Баре развито кожевенное производство, а также традиционное производство оливкового масла.  В последнее время в Баре интенсивно развивается туриндустрия.

Адриатический автобан соединят Бар с другими городами морского побережья Черногории, а через тоннель Созина со столицей Подгорицей. Бар связан регулярным железнодорожным сообщением с Белградом.

В городе ежегодно проходят фестивали «Барская летопись» (книжная ярмарка с  театральными спектаклями), международный телевизионный фестиваль, фестиваль творчества детей «Встречи под старой оливой», праздник-ярмарка Маслиниада в ноябре после уборки урожая маслин.

Одной из крупнейших достопримечательностей Бара является дворец короля Николы с зимним и ботаническим садом.  Ныне дворец используется под краеведческий музей и выставочные залы.

Яхта подходит к причалу марины.
image003.jpg

image005.jpg

Марина города Бара.
image007.jpg
http://monteforlife.com/wp-content/uploads/2014/04/bar-montenegro.jpg

image009.jpg

В порту морской паром, облаживающий линию Бар (Черногория) - Бари (Италия).
image011.jpg

Значительная часть достопримечательностей города сосредоточена в Старом Баре, расположенном у подножия горы Румия, в 4 км от моря. Старый город был почти полностью разрушен в 1878 году, многие из памятников дошли до нас лишь в виде развалин.

Старый Бар. Акведук 16 века
image013.jpg
© Валера Леонтьев

В Новом Баре находится храм св. Николы, являющийся резиденцией католического архиепископа,  памятник освободителям Бара от османского ига и другие достопримечательности. На территории Бара произрастает одно из древнейших в мире оливковых деревьев (возраст более 2000 лет).

Храм святого Йована Владимира.  Самый большой православный храм в Черногории
image015.jpg

Дворец черногорского короля Николы, при котором было достигнуто экономическое благосостояние страны.   Дворец с зимним и ботаническим садом был построен в 1885 году. У короля было несколько яхт, одну из которых он купил у писателя-фантаста  Жюль Верна.

С 1926 года во дворце располагается краеведческий музей. Здесь находится одна из самых больших в Черногории библиотек (более 10 тысяч редких книг).
image017.jpg

После «развода» Черногории с Сербией ей достались военно-морские силы союзного государства, из которого сохранились два фрегата и два ракетных катера. Ныне военно-морские силы Черногории  ограничиваются патрулированием прибрежных вод.
image019.jpg

В Баре закончился яхтенный поход  «Ионическая Одиссея GoSailing».
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Первый день похода
Греция. Коринфский канал
Греция. Коринфский залив. Вантовый мост Рион-Андирион
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Греция. Итака. Столица острова
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа
Греция. Остров Корфу. Бурная история
Корфу. Остров русской славы. Адмирал Ушаков. Корабли штурмуют бастионы
Греция. Корфу. Старая крепость Палео Фрурио
Греция. Корфу. Столица острова
Италия. Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота
Италия. Бари. Старый город. Базилика Святителя Николая Чудотворца 
Италия. Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость
Бар. Морские ворота Черногории
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера


?

Log in

No account? Create an account