Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Корейцы на русском Дальнем Востоке
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Корейцы на строительстве железной дороги в Приморье

Наряду с русскими и украинскими крестьянами-переселенцами, на российском Дальнем Востоке отмечалась  иммиграция  из Китая и Кореи.  В 20-е годы здесь насчитывалось  50-70 тыс. китайцев, проживающих  преимущественно на юге Приморья. Китайская диаспора отличалась высокой самоорганизацией, проявляла высокую деловую активность, но смешанные  браки были большой редкостью.

Численность  иммигрантов  из Кореи  составляла к середине 30-х годов от 150 до 200 тыс., их основная часть  размещалась  в Приморье, где корейцы составляли свыше 20%  сельского населения, а на  южных пограничных территориях — 85%[1]. Культура хозяйства самобытного  корейское население  коренным образом отличалась от славянских народов. Корейцы, для которых  Восточная Азия  является месторазвитием,  были наиболее адаптированы к местным природно-климатическим условиям.  Корейское интенсивное земледелие  соседствовало  с русским экстенсивным ведением  сельского хозяйства  и характеризовалось высокими урожаями культур, наиболее приспособленными  для местных условий (рис, просо,  бобы, овощи).
До  сталинской депортации  корейцев в Среднюю Азию, они  полностью обеспечивали Владивосток и другие  промышленные центры Приморья овощами и другой сельскохозяйственной продукцией.

Особенно компактно  корейцы проживали на юге Приморья в районе Посьета на стыке Китая, Кореи, оккупированной Японией, и России. Здесь среди русских корейцев  еще в начале 20 века велась агитация  о создании национальной автономии. Эту тенденцию поддерживала Япония,  предполагавшая в будущем  взять  местное корейское население под свой протекторат.  Во время русско-японской войны  местных корейцев использовали как «пятую колонну» в борьбе с Россией. Созданная  японская агентура среди  корейцев  вела разведывательно-подрывную работу, нанесшей значительный  ущерб  русской армии. Эта угроза усилилась после  образования  марионеточного государства Маньчжоу-Го (1932).  Корейская диаспора, кровно связанная со своей исторической родиной,  оказалась расколота  между просоветской и прояпонской ориентацией.

В полиэтничном российское Приморье можно было разыграть корейский вопрос под флагом воссоединения компактно проживающих в пограничных районах корейцев со своей исторической родиной. Чтобы лишить японцев этих намерений, в 1937 году была осуществлена депортация 180 тыс. местных корейцев в Среднюю Азию под предлогом «пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край». Корейцы первыми в Советском Союзе подверглись сталинской депортации по национальному признаку. Непосредственным инициатором депортации был начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар госбезопасности 3-го ранга Генрих Люшков, который сам  13 июня 1938 года в районе озера Хасан перебежал на сопредельную территорию Маньчжоу-Го с секретными документами.

***
Наряду с территориальными претензиями Китая и Японии, Южная Корея так же имеет виды на российское Приморье, в Музее независимости Кореи им посещена часть экспозиции. В Сеуле местные националисты считают корейским бывший остров Ноктундо (Олений) в устье реки  Туманная (Туманган). Эта река разделяет Россию и Северную Корею. Однако постепенно, из-за естественных гидрографических процессов вследствие непрекращающегося наноса песка этот остров стал частью суши с российской стороны. Но в Республике Корея считают, что «предатели из Пхеньяна отдали русским исконно корейскую землю».  Кроме того, корейские историки утверждают, что  население средневекового королевства Бохай (7 – 10 вв.), занимавшее юг Приморья,  составляли исключительно их предки. Корейцы действительно жили в Бохае, но костяк государства составляли предки современных тунгусо-маньчжурских народов, проживающих и ныне на российском Дальнем Востоке, а также в Северо-Восточном Китае (нанайцы, маньчжуры и удэге). В  Приморье корейцы массово переселялись в 60-х года 19 века во время страшного голода.
Имеются более масштабные претензии южнокорейцев к Китаю. На землях Маньчжурии, на Ляодунском полуострове в начале нашей эры располагалось мощное древнекорейское государство Когурё.

image002.jpgВ Южной Корее есть сторонники, требующие восстановить историческую справедливость и вернуть в Приморье из Средней Азии корейцев, чьи предки были депортированы в 1937-м году по указанию Иосифа Сталина. В Приморье корейцы должны создать культурную автономию, а затем национальный округ. А затем Сеул может разыграть косовский сценарий, так как значительная часть китайских граждан, обосновывающихся в Приморье, является  этническими корейцами.

Южнокорейские компании присутствуют в  Приморском крае, проявляют усиленный интерес к добыче полезных ископаемых, лесной отрасли и создают агрофирмы. Многочисленные корейские протестантские пасторы проповедуют соотечественникам мысль о своем национальном превосходстве.

Южнокорейская газета «Кёнхян синмун» предлагает читателям карту, на которой  зеленым цветом обозначена территория будущей объединённой Кореи, включающей  российское Приморье, часть северо-восточных китайских провинций Цзилинь и Хэйлунцзян.

Сегодня по оценкам на российском Дальнем Востоке проживает весьма влиятельная корейская диаспора, насчитывающая примерно 100 тысяч человек и поддерживающая обширные связи с КНДР и с Республикой Корея.

***
Корё-сарам — самоназвание этнических корейцев на постсоветском пространстве (более 500 тысяч человек).  Это потомки корейцев исконно проживавших или переселившихся в 60-е годы 19 века на российский Дальний Восток, преимущественно в Приморье. Сахалинские корейцы имеют другую историю.  Корейцы были лучше адаптированы к местным природным условия и были врожденными огородниками. 

Депортированные в 1937 году в Узбекистан дальневосточные корейцы совершили трудовой подвиг. Созданные на новом месте в заболоченной пойме реки Чирчик корейские колхозы стали лучшими не только в республике, но и во всем бывшем СССР. Феномен корейских колхозов в Узбекистане  объяснялся  не только самоотверженностью и трудолюбием народа, но  психологией корейской диаспоры.  Чтобы выжить и адаптироваться в чужеродной среде корейские переселенцы должны были  «работать и учиться  больше и лучше других»[2].

В 2005 году во время государственного визита Президента Республики Корея Но Му Хена в Ташкент узбекский президент Ислам Каримов отметил на совместной пресс-конференции, что Иосиф Сталин совершил один-единственный хороший поступок, переселив корейцев из Приморья в Узбекистан.  Корейцы внесли заметный вклад в экономическое и культурное развитие республики,  около 130 узбекских корейцев были удостоены звания Героев Социалистического Труда.  По своим доходам, уровню развития социальной инфра­структуры, материального благосостояния  корейские колхозы входили в число луч­ших сельскохозяйственных предприятий республики.

Среди корейских переселенцев выдвинулась целая плеяда блистательных орга­низаторов сельхозпроизводства. В некоторых корейских колхозах звания Героя Социалистического Труда были удостоены более двадцати колхозников. Столь массового присвоения  почетного звания не знала история советского сельского хозяйства.

***
Председатель колхоза «Полярная звезда» Ким Пен Хва (1905, Приморская область —1974, Ташкент) был дважды удостоен звания Герой Социалистического Труда (1948, 1951), награжден четырьмя орденами Ленина. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 2—7-го созывов. В годы гражданской войны участвовал в борьбе против японских интервентов в партизанском отряде. В 1927 году был призван в Красную Армию, в 1929 году принимал участие в военных действиях во время конфликта на КВЖД. В 1932 году окончил Московское военное пехотное училище имени В. И. Ленина. Дальнейшую службу проходил командиром роты в Красной Армии. После депортации корейцев из Приморья старший лейтенант Хва в1938 году был арестован как «участник националистической корейской организации», но в 1939 году дело прекратили за отсутствием состава преступления.  Хва приехал в Узбекистан, куда были депортированы родственники. В 1940 году избран председателем колхоза «Полярная звезда», возглавлял хозяйство более 34 лет.

Председатель колхоза «Политотдел» Ман Гым Григорьевич Хван, (1919, Приморский край —1997, Узбекистан), Герой Социалистического Труда (1957), награжден тремя орденами Ленина. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР шести созывов. В условиях социалистической плановой экономики создал  хозяйство, ориентированное на принципы рыночных отношений. Регулярное повышение заработной платы мотивировало колхозников на интенсивный и эффективный труд. Колхоз посещали руководители советского  государства – первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев (1961 год) и генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев (1970 год). В 1985 году Хван был арестован по «хлопковому делу» и приговорён к заключению. После оправдания вышел на свободу в 1989 году.




Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. Приморье
Путь на Дальний Восток (воспоминания)
Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке 
Владивосток. ТИГ(воспоминания)
Находка. Главные восточные морские ворота России
«Географы» Генерального штаба Российской империи
Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев
Корейцы на русском Дальнем Востоке
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
Китайский остров Даманский
Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия
Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ
Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи…
«Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект
Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма
Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль
Морской круиз в Уссурийскую тайгу
Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник
Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных
Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)?
Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку?



[1] Буяков А., Полутов А. Корейский узел. — Родина, 1992, № 2, с. 42 — 45.


  • 1
"Здесь среди русских корейцев еще в начале 20 века велась агитация о создании национальной автономии. Эту тенденцию поддерживала Япония, предполагавшая в будущем взять местное корейское население под свой протекторат. Во время русско-японской войны местных корейцев использовали как «пятую колонну» в борьбе с Россией. Созданная японская агентура среди корейцев вела разведывательно-подрывную работу, нанесшей значительный ущерб русской армии. Эта угроза усилилась после образования марионеточного государства Маньчжоу-Го (1932). Корейская диаспора, кровно связанная со своей исторической родиной, оказалась расколота между просоветской и прояпонской ориентацией. В полиэтничном российское Приморье можно было разыграть корейский вопрос под флагом воссоединения компактно проживающих в пограничных районах корейцев со своей исторической родиной."
Откуда такие данные? Если корейцы были пятой колонной Японии в Приморском Крае, то почему в период японской интервенции именно они составили костяк партизанского движения, вместо того, чтобы содействовать хозяевам? Никаких серьезных подтверждений прояпонской ориентации в среде корейской диаспоры так и не было найдено. Я напомню, что из Кореи бежали прежде всего те, кто был настроен крайне антияпонски. По этой причине российское Приморье и китайская Маньчжурия были основной базой антияпонских сил после оккупации Кореи

"Корейцы действительно жили в Бохае, но костяк государства составляли предки современных тунгусо-маньчжурских народов, проживающих и ныне на российском Дальнем Востоке, а также в Северо-Восточном Китае (нанайцы, маньчжуры и удэге)."
Автор забыл упомянуть, что корейцы в Бохае (также известном как Пархэ и Северное Коре) составляли ядро и правящую элиту государства. Собственно корейско-тунгуское государство Бохай никогда не отрицало свою приемственность от Когуре.

"тунгусо-маньчжурских народов, проживающих и ныне на российском Дальнем Востоке, а также в Северо-Восточном Китае (нанайцы, маньчжуры и удэге)"
Тоже самое можно сказать и про советских корейцев, которые в подавляющей массе являются выходцами из северных пограничных провинции Кореи, население которых в свою очередь немалой частью является потомками кореизированных чжурчженей а также беженцев из Бохая и Чжурчженьского Государства Цзинь.

"В Приморье корейцы массово переселялись в 60-х года 19 века во время страшного голода."
Это и подтверждает тот факт, что корейцы появились на землях Уссурийского Края раньше поселенцев из России и Украины. Кроме того, небольшая часть корейцев судя по всему проживала на территории Приморья и до его присоединения к России. Генерал- губернатор Унтербергер в своих трудах прямо относит корейцев к числу коренных обитателей Уссурийского края.

"Южнокорейская газета «Кёнхян синмун» предлагает читателям карту, на которой зеленым цветом обозначена территория будущей объединённой Кореи, включающей российское Приморье, часть северо-восточных китайских провинций Цзилинь и Хэйлунцзян."
Речь идет о маргинальных, националистических движениях, коих немало и в современной России

Edited at 2017-05-14 05:17 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account